понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Задать вопрос

Рак груди, опухоли молочной железы-лечение и стадии

Рак молочной железы

Рак молочной железы у женщин занимает одно из первых мест в мире среди всех онкологических заболеваний. С помощью экспериментальных исследований и клинических наблюдений определенно доказано, что заболевание раком молочной железы связано с нарушениями гормональной регуляции. В возрасте 40-60 лет в организме женщины наступают значительные гормональные изменения, сопровождающие преклимактерический и ранний климактерический периоды, в которые резко активируются процессы пролиферации. Клинически различают три основные формы рака молочной железы:
  • узловую;
  • диффузную;
  • болезнь Педжета.

Проявления рака молочной железы разнообразны, зависят от вида и величины образовавшейся опухоли, степени ее распространения, формы развития и протекания опухолевого процесса. К основным признакам рака молочной железы, которые должны насторожить женщину, относятся:
  • появление в молочной железе плотного узелка, который может быть расположен в любой части молочной железы, но чаще всего уплотнение локализуется в верхне-наружном квадранте;
  • выделения из соска (могут быть прозрачными или с примесью крови);
  • изменение формы и размеров молочной железы, участки втяжения или выпячивания;
  • изменение кожных покровов в виде сморщенности, либо появления «площадок» или «лимонной корочки»;
  • эрозии или язвочки в районе ареолы и соска;
  • изменение цвета кожи, шелушение;
  • увеличение лимфатических узлов подмышечной области (могут быть болезненными при пальпации).

Любые изменения в области молочной железы, особенно после 30 лет, должны быть причиной скорейшего обращения к специалисту-маммологу.

Диагностика рака молочной железы


Для борьбы с этой патологией в Италии применяется комплексный подход в диагностике и лечении. Привлекаются специалисты, имеющие опыт в хирургии, онкологии, радиологии, химиотерапии, ядерной медицине, что позволяет выработать оптимальную тактику в диагностике и лечении каждого отдельного пациента.

Чрезвычайное значение для пациента имеет ранняя диагностика опухолевых заболеваний молочной железы, определяющая успех лечения.

При подозрении на злокачественную опухоль молочной железы проводится обследование в соответствии с протоколом:
  • Осмотр у врача-маммолога;
  • Маммография – ренгенологический вид исследование молочной железы, безболезненный и очень информативный - полезен для обнаружения опухолевых узлов, микрокальцификатов или других косвенных признаков опухоли. Возможно также применение дуфтографии - маммографии с контрастным веществом, позволяющей выявлять мелкие новообразования, локализующиеся в протоках молочной железы;
  • Эхография – при этом типе диагностики используются ультразвуковые колебания, с целью обнаружения опухолевого узла, Определяется его консистенция (твердый или жидкий), тем самым можно предположить его доброкачественную, сомнительную или злокачественную природу;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез – «послойное» исследование опухолевых масс с целью определения структуры, размеров и степени прорастания опухоли в окружающие ткани.
  • Аспирационная биопсия тонкой иглой – при этом исследовании производится пробный забор забор клеток из узла опухоли в молочной железе с использованием тонкой иглы для цитологического исследования.
  • Биопсия толстой режущей иглой - при этом методе осуществляется забор кусочка ткани из подозрительного узла с целью гистологического исследования и определения биологических характеристик измененной опухолевой ткани.
  • Генетический тест – это исследование крови, позволяющее оценить, имеется ли мутация в одном из двух генов, увеличивающих риск заболевания раком молочной железы или яичников. По результатам данного теста пациенты получают консультацию специалиста-генетика и рекомендации.
  • Тесты на специфические онкомаркеры.

Лечение рака молочной железы


Итальянские медики при лечении рака молочной железы применяют персонализированный подход и самые высокие стандарты. В каждом индивидуальном случае разрабатывается комплекс лечебных мероприятий, основанный на хирургическом лечении, радиотерапии и применении фармакологических препаратов.

Одним из основополагающих моментов является тщательное изучение и точное знание биологических особенностей каждой индивидуальной разновидности опухоли. Для каждого конкретного случая проводится обязательное мультидисциплинарное обсуждение биологических характеристик и специфики опухоли всеми участниками лечебного процесса, целью которого является наиболее правильный подход к выбору тактики лечения.

По числу выполняемых оперативных вмешательств в мире хирургия рака молочной железы занимает первое место. Из них 70% операций - это частичная резекция или квадрантэктомия и 30% - мастэктомия (полное удаление железы).

Для того, чтобы оценить объем будущего оперативного вмешательства, производится предварительная резекция «сторожевого» лимфатического узла - первого узла на пути лимфы, оттекающей из части молочной железы. Если исследуемый узел не содержит раковых клеток, то во время операции аксиллярный( подмышечный) комплекс лимфатических узлов не удаляется. Если же в лимфатическом узле клетки опухоли обнаружены, операция завершается лимфаденэктомией..

В комплексном лечении опухолей молочной железы применяется лучевая терапия (радиотерапия), при которой используется ионизирующее излучение, гибельное для раковых клеток. Радиотерапия применяется после хирургического удаления опухоли и значительно снижает риск ее рецидива. Радиотерапия также используется для воздействия на метастатический процесс, например, в костях.

Одна из новейших методик, используемая итальянскими специалистами при лечении рака молочной железы - интраоперационная радиотерапия. Она выполняется в ходе оперативного вмешательства в виде однократной дозы излучения, что позволяет отменить курс последующей наружной лучевой терапии.

Широко используется в Италии подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса. Это метод, введенный в практику около 10 лет назад, позволяет удалять пораженную раком молочную железу, полностью сохраняя ее внешнюю оболочку (кожу и сосок) с последующей пластической реконструкцией с помощью импланта. Эта эстетическая методика позволяет сохранить внешние половые признаки женщины и позволяет избежать психологических проблем. В ходе такой операции ткань за ареолой полностью удаляется, что уменьшает риск развития некроза соска, а также проводится интраоперационное гистологическое исследование ткани под соском с целью максимального уничтожения опухоли.

Для фармакологического лечения рака молочной железы применяется химиотерапия, которая включает схемы приема специальных лекарственных препаратов, подбираемых индивидуально в зависимости от вида опухоли и индивидуальных особенностей пациента. Химиопрепараты назначаются в случае профилактики рецидивов опухоли, а также в случаях рака молочной железы, не чувствительного к прогестерону и эстрогенным гормонам.

Эндокринная терапия - разновидность фармакологической терапии, при которой используются препараты, снижающие активность половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), применяется в случаях, когда рак чувствителен к этим гормонам.

Рецепторные препараты – разновидность высокоспецифичных медикаментозных препаратов, назначение которых связано с некоторыми особенностями гистологической формы раковой опухоли.

Прогноз при раке молочной железы может быть благоприятным при своевременном обследовании и лечении.

Онкопластическая хирургия

Хирургия с сохранением части груди ( лампэктомия или частичная мастэктомия) часто применяется при ранних стадиях рака. Однако, для некоторых женщин, это может привести к тому, что груди будут разного размера и формы. Если опухоль значительна, применяется полное удаление груди – мастэктомия. В Италии решение данной проблемы осуществляется путем сочетания хирургической и пластической медицины, что называется онкопластическая хирургия. Для этого во время операции по удалению груди сразу производят ее восстановление. Часто требуется также произвести пластику другой груди, чтобы они были идентичными. Не очень многие доктора во всем мире знают и применяют данную технику.


Препараты таргетной терапии

Препараты таргетной группы – абсолютно новое поколение лекарств направленные на предотвращение роста и распространения раковых клеток.

Некоторые из этих препаратов уже активно применяются при лечении рака молочной железы :

  • препараты направленные на HER2 включают: трастузумаб ( Herceptin), пертузумаб (PERJETA), адо-трастузумаб ( Kadcyla) и лапатиниб (Tykerb)
  • препараты позволяющие гормонотерапии лучше работать : палбоциклиб (Ibrance) и эверолимус ( Afinitor).

Многие другие типы препаратов для лечения рака груди находятся в стадии исследований:

Ингибиторы PARP : данные препараты показали хорошие результаты при лечении рака груди вызванного мутацией BRCA.

Bevasizumab ( Avastin) – препарат для блокировки ангиогенезиса показал хорошие результаты при лечении рака молочной железы на поздних стадиях.


Препараты, направленные на лечение костей

При распространении рака груди, он часто переходит в кости. Некоторые препараты позволяют лечить распространение раковых клеток в кости, а иногда и предотвращать его.

BISPHOSHPONATES. Данные препараты предназначены для укрепления и уменьшения риска повреждения костей, вызванного метастазами опухоли груди. Для примера: памидронат ( Aredia) и золедроник ( Zometa), деносумаб (XGEVA)

Некоторые исследования доказали, что применение Zometa может оказывать положительное воздействие на работу препаратов гормонотерапии и химиотерапии.

Для достижения положительных результатов в лечении одного из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин итальянские центры обладают всем имеющимся арсеналом самых современных средств и технологий.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДАННУЮ ТЕМУ:

Необходима диагностика или лечение за рубежом?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Закажите обратный звонок или оставьте онлайн-заявку.