понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Рак шейки матки. Лечение в Италии

Среди наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире - рак шейки матки занимает одно из ведущих мест и находится на втором месте после рака молочной железы. Ежегодно этот грозный диагноз выставляют более чем 500 тысячам пациенток. Во многих случаях рак шейки матки выявляется на поздних этапах, что, видимо, связано с достаточно быстрыми темпами роста злокачественной опухоли и недостаточно широким охватом женского населения диагностическими осмотрами.

Причины рака шейки матки

В настоящее время, благодаря международным исследованиям, выявлена прямая канцерогенная роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки. Вирус обнаружен в 80-100% опухолевых клеток. При инфицировании клеток слизистой оболочки шейки матки вирусом папилломы человека, он встраивается в цепочки ДНК хромосомного аппарата здоровых клеток и использует их для собственной репродукции. Новые частицы вируса выходят из клетки, разрушая ее, и внедряются в новые клетки. Передача ВПЧ-инфекции осуществляется половым путем. Вирус вызывает появление в области половых органов остроконечных кондилом, множественных папиллом, а также провоцирует перерождение здоровых клеток слизистой оболочки шейки матки в опухолевые.

В злокачественной трансформации слизистой оболочки шейки матки имеют значение следующие факторы:
  • несоблюдение личной и половой гигиены;
  • инфицирование вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом и вирусом генитального герпеса;
  • начало половой жизни в раннем возрасте - у девушек от 14 до 18 лет эпителий шейки матки недостаточно зрелый и легко повреждается;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • иммунный дефицит;
  • недостаток в пище витаминов А и С;
  • курение и алкоголь.

Предраковыми заболеваниями, опасными вследствие частой трансформации в рак, являются: эрозия шейки матки, всевозможные дисплазии и лейкоплакия. Эти состояния требуют обязательного лечения.

Проявления рака шейки матки

В течении данного заболевания выделяют как общие, так и специфические симптомы. Общими симптомами могут быть: быстрая утомляемость, немотивированная общая слабость и головокружение, снижение трудоспособности, потеря аппетита, подъемы температуры тела без видимых причин, сухость и бледность кожных покровов, снижение веса.

К специфическим симптомам рака шейки матки относятся:
  • Интенсивная лейкорея (обильные бели) а также кровянистые выделения из половых путей, на поздних стадиях приобретающие неприятный запах из-за присоединения воспалительных явлений и распада опухоли.
  • Боли внизу живота - могут возникать в результате прорастания опухоли в другие тазовые органы и нервные сплетения, а также в случае присоединения инфекции.
  • Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря по причине сдавления или прорастания опухолью этих органов с образованием свищей.
  • Отеки наружных половых органов и нижних конечностей - развиваются в запущенных случаях в результате разрастания опухоли и метастазирования ее в регионарные тазовые лимфатические узлы, приводящих к сдавлению и блокированию кровотока по крупным кровеносным сосудам.

Диагностика рака шейки матки

В условиях гинекологических клиник при подозрении на рак шейки матки проводятся:

  • Бимануальное ручное исследование и осмотр в зеркалах - дает возможность специалисту-гинекологу по внешнему виду слизистой оболочки шейки матки заподозрить или выявить опухолевую патологию (изъязвления, разрастание тканей);
  • Кольпоскопия - производится с помощью аппарата кольпоскопа, (дающего увеличение в 7,5-40 раз), для более детального осмотра шейки матки. Метод позволяет выявить начальные формы рака, а также предраковые процессы (лейкоплакия, дисплазия).
  • Окраска раствором Люголя и уксусной кислоты выявляет косвенные признаки злокачественного процесса в шейке матки - степень окрашивания опухолевых очагов менее интенсивна, чем здоровых тканей.
  • Цитологическое исследование мазков из цервикального канала и слизистой шейки матки - обязательно должно выполняться каждой женщине для выявления начальных стадий рака;
  • Биопсия подозрительных на злокачественный рост участков шейки матки и выскабливание цервикального канала - выполняется при помощи электроножа или скальпеля - является обязательным методом диагностики.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза - позволяет произвести оценку степени распространения опухоли в малом тазу.
  • Компьютерная томография органов малого таза может производиться в неясных случаях, а также при подозрении на прорастание опухоли в соседние органы.

Лечение рака шейки матки

Наиболее прогностически благоприятные результаты лечения отмечаются при начальных стадиях рака шейки матки, не прорастающего в окружающие ткани и органы. Для молодых пациенток, которые планируют деторождение, как правило, применяются варианты органосохраняющего лечения: лазерное испарение или иссечение патологического очага в пределах здоровых тканей, а также криодеструкция с помощью жидкого азота и удаление шейки матки ультразвуком.

Хирургическое лечение в случаях микроинвазивного рака (врастания опухоли в окружающие ткани не более чем на 3 мм), а также при остальных стадиях рака является обязательным и состоит:

  • у женщин детородного возраста - в экстирпации матки без придатков,
  • у пациенток в постменопаузальном периоде - удалении матки с придатками (фаллопиевыми трубами и яичниками).


Оперативное вмешательство завершает лимфаденэктомия - удаление прилежащих лимфатических узлов и жировой клетчатки малого таза.

В послеоперационном периоде, по показаниям, производится лечение радиотерапией (воздействием ионизирующего излучения, гибельного для раковых клеток). При начальных этапах опухолевого процесса возможна самостоятельная лучевая терапия без операции, путем дистанционного (снаружи) или внутриполостного (через влагалище) воздействия. Вариантом лучевой терапии является подведение лучей к раковой опухоли шейки матки контактным способом (аппликации, внутриполостные кольпостаты).

Выбор методов лечения зависит от общего самочувствия, возраста, учитываются также пожелания пациентки.

В сочетании с лучевой терапией может проводиться химиотерапия цитостатическими препаратами платины (цисплатин). Это дает возможность снизить дозу облучения, избежав таким образом появления радиоиндуцированных опухолей. Химиотерапия также обязательна при наличии метастазов в отдаленных органах.

В последнее время активно изучается вопрос иммунотерапии - применение интерферонов для активизации собственных противоопухолевых механизмов.

После проведенного лечения обязательным является динамическое наблюдение - осмотры гинеколога каждые 3 месяца для контрольного осмотра, взятия мазков и проведения кольпоскопии.

Самолечением при опухолях шейки матки, как и при любой другой онкопатологии, не следует заниматься никогда, так как за это время может быть упущен благоприятный период для профессионального эффективного лечения.