понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Опухоль слюнной железы

По статистике опухоли слюнных желез составляют около 1-1,5% от всех опухолей человека. Поражают чаще лиц среднего и пожилого возраста, но могут встречаться и у молодых людей. Наиболее частым местом локализации опухолевых новообразований являются большие слюнные железы - околоушные, нижнечелюстные или подъязычная, однако могут поражаться и мелкие слюнные железы, расположенные в толще слизистой оболочки полости рта.

Причины возникновения опухолей слюнных желез и предрасполагающие факторы в настоящее время достоверно не установлены. Предполагается, что опухоли, возникающие в слюнных железах, появляются в результате врожденных анатомических аномалий. Нельзя также исключить влияние и общих канцерогенных факторов - курения, действия химических веществ, солей тяжелых металлов, ионизирующей радиации.

Классификация опухолей слюнных желез

Чаще встречаются новообразования слюнных желез доброкачественного характера, происходящие из эпителиальной или соединительной тканей. К доброкачественным эпителиальным опухолям относят: аденому, аденолимфому, цилиндрому, мукоэпителиальную и смешанную опухоли. Доброкачественными соединительнотканными опухолями считаются фиброма, хондрома и другие новообразования.

Среди злокачественных опухолей слюнных желез также различают происходящие из эпителия:

  • аденокарциномы (железистые карциномы);
  • цистокарциномы (имеющие преимущественно кистозное строение);
  • солидный рак (состоящий из клеточных комплексов, образующих гнезда и тяжи);
  • карциномы атипического строения (клеточные элементы расположены беспорядочно).

Из соединительнотканных злокачественных опухолей встречается фибросаркома, остальные новообразования являются исключительной редкостью.

Клинические симптомы

Новообразования слюнных желез отличаются медленным ростом и могут долго ничем себя не проявлять. Рост опухоли временами ускоряется, затем снова приостанавливается, не причиняя больному особых беспокойств, кроме косметических. Увеличиваясь в течение нескольких лет, опухоли доброкачественного происхождения могут достигать больших размеров, иногда до 10-20 см в диаметре.

Обычно доброкачественные опухоли слюнных желез очень долго сохраняют подвижность, имеют плотную или эластическую консистенцию, лицевой нерв, как правило, не поражается. Большие опухоли почти всегда бугристые, что зависит от крупнодольчатого строения их при нескольких опухолевых узлах. Поверхность маленьких доброкачественных опухолей всегда гладкая, редко мелкобугристая.

При длительном существовании доброкачественных опухолей слюнных желез они могут превращаться в злокачественные. Первыми проявления озлокачествления опухоли является быстрое, часто неравномерное ее увеличение и ограничение подвижности. При инфильтративном росте и вовлечении в процесс нервных стволов появляется боль, которая постепенно усиливается, иррадиирует в ухо, язык, теменную область черепа. В запущенных случаях злокачественные опухоли прорастают в окружающие мышцы, слуховой проход, нижнюю челюсть, что значительно ухудшает состояние пациента и осложняет клиническое течение. Злокачественная опухоль слюнной железы рано метастазирует в поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы. Вначале метастазы подвижные, но довольно быстро спаиваются между собой и с основной опухолью, представляя собой единый плотный крупнобугристый и неподвижный инфильтрат. В таких случаях боль становится постоянной и резко усиливается ночью. При вовлечении в процесс лицевого нерва возникает паралич мимическкой мускулатуры на стороне поражения. Нередко опухоли слюнных желез метастазируют в легкие, печень, кости, почки, яичники, оболочки мозга.

Диагностика опухолей слюнных желез

Для установления диагноза используют клинические признаки опухоли и данные анамнеза, позволяющие определить длительность и степень распространенности опухолевого процесса, темпы роста, величину и форму новообразования. Для клинического обследования больного применяют ряд дополнительных методов:
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • сиалографию и сиалосцинтиграфию;,
  • компьютерную сиалотомографию и магнитно-резонансную томографию;
  • реографию, тепло- и видеографию, допплерографию;
  • пункционную и аспирационную биопсию.

Лечение опухолей слюнных желез

Максимально результативным способом избавления пациента от опухолевого новообразования является оперативное вмешательство. В итальянских клиниках применяются наиболее современные и передовые методики проведения операций, предпочтение отдается органосберегающим подходам. Для этого применяются:

  • минимально инвазивные операции;
  • специальная роботизированная техника;
  • эндоскопическая хирургия.


Для комплексного воздействия на опухолевые ткани применяется лучевая терапия, с использованием последних научных разработок в этой области:
  • брахитерапия - внедрение излучающего элемента непосредственно в очаг опухоли;
  • стереотаксическая радиотерапия, заменившая технологии кибер-ножа;
  • проведение окклюзии сосудов, питающих опухоль и ее метастазы, радиоактивными сферами;
  • адротерапия - воздействие на опухоль тяжелыми радиоактивными частицами с целью разрушения ДНК злокачественных клеток.
Химиотерапия при лечении злокачественных новообразований слюнных желез проводится в соответствии с химиотерапевтическими протоколами и с максимально персонализированным подходом для каждого конкретного случая. Помимо проверенных традиционных цитостатических препаратов применяются также такие методики, как электрохимиотерапия и «горячая» внутрибрюшинная химиотерапия.

При биологической терапии применяются препараты, способные усилить естественную иммунную защиту организма, а также моноклональные антитела, способные избирательно поражать клетки опухоли.

Применение комбинированной терапии в лечении опухолей слюнных желез дает значительно более благоприятные результаты для выздоровления и увеличения продолжительности жизни пациентов.