Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Аортокоронарное шунтирование

В современном мире, особенно в экономически развитых странах, наблюдается стремительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности людей среднего, пожилого и даже молодого возраста. На сегодняшний день операция аорто-коронарного шунтирования является самым передовым и эффективным методом лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет пациентам в короткие соки вернуться к активной жизни.

Атеросклероз сосудов приводит к сужению их просвета, при этом страдает кровоснабжение и неизбежно развивается гипоксия тканей. Для неустанно работающей сердечной мышцы необходимо большое количество кислорода и питательных веществ, приносимых с кровью. Поэтому при перекрытии кровотока по коронарным сосудам атеросклеротическими бляшками развивается ишемия сердца, которая грозит пациенту самыми серьезными последствиями, вплоть до инфаркта (некроза) участка сердечной мышцы. На протяжении многих десятилетий кардиологи и терапевты пытались улучшить кровоснабжение сердечной мышцы с помощью лекарственных препаратов. Однако длительного положительного эффекта средствами консервативной терапии достичь не удается. Пациент вынужден постоянно принимать препараты, расширяющие коронарные сосуды, при этом оставаясь ограниченным в физической активности и возможности вести нормальный образ жизни. К тому же нет гарантий, что медикаментозными средствами удастся предотвратить инфаркт миокарда.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) признано наиболее радикальным, но и одновременно самым эффективным способом восстановления адекватного кровотока по венечным (коронарным) сосудам. Операция аорто-коронарного шунтирования может проводиться как при единичных, так и при множественных поражениях артерий. Принцип операции состоит в том, что в артериях с нарушенным кровотоком, создаются шунты - новые обходные кровеносные сосуды, по которым кровь получает возможность следовать к сердечной мышце в обход места блокировки или стеноза.


Подготовка к АКШ

Перед проведением операции аорто-коронарного шунтирования проводится тщательная предварительная подготовка. Для полного клинического обследования пациента проводятся:

  • лабораторные исследования;
  • ЭКГ;
  • ЭхоЭГ;
  • ангиография (коронарография) - рентгенконтрастное исследование, позволяющее выявить степень сужения артерий, а также места расположения атеросклеротических бляшек.

Не меньшее значение, чем профессионализм хирургической бригады, имеет положительный настрой пациента на благополучный результат операции.


Техника выполнения и виды АКШ

Суть операции аорто-коронарного шунтирования заключается в создании обходного дополнительного пути от аорты к артерии, позволяющего миновать участок закупорки и восстановить сердечный кровоток. Чаще всего в качестве шунта используют грудную артерию, которая имеет высокую сопротивляемость, надежна и долговечна в качестве шунта. Также могут быть использованы лучевая артерия и большая подкожная вена бедра.

Количество вставляемых шунтов при АКШ может быть различным и зависит от количества и протяженности заблокированных коронарных сосудов.

Аортокоронарное шунтирование осуществляется следующими способами:

  1. С применением аппарата искусственного кровообращения (ИК) и созданием мер для защиты миокарда, включающих остановку сердца, холодовую или фармакологическую протекцию сердечной мышцы.
  2. На работающем сердце без ИК — уменьшается риск осложнений, сокращается длительность операции и сокращается период восстановления для пациента, но требует от хирурга высочайшей квалификации и большого опыта.
  3. С использованием новой эндоскопической техники – миниинвазивный доступ при минимальных разрезах, с применением ИК или без него. Преимуществами этой методики являются - уменьшение кровопотери и инфекционных осложнений, сокращение восстановительного периода, скорейшее выздоровление.

В кардиологии применяются также альтернативные методики восстановления кровоснабжения сердца при сужении артерий:

  • Коронарная ангиопластика – эффективный нехирургический метод лечения, при котором к месту сужения артерии подводится специальный баллон, который раздуваясь и увеличиваясь в размерах, расширяет суженный сосуд;
  • Стентирование – в пораженный сосуд вводится специальная металлическая трубочка (стент), увеличивающая его просвет.

Выбор метода зависит от общего состояния пациента и состояния коронарных артерий.

Однако в некоторых случаях показано исключительно АКШ.

Операция выполняется на открытом сердце под общим наркозом, в зависимости от сложности может длиться 3-6 часов.

При любой операции на сердце всегда имеется риск осложнений. Но на сегодняшний день, операция аорто-коронарного шунтирования имеет очень весомые показатели положительных результатов, благодаря современному оборудованию, проработанным оперативным техникам, широкой практике применения, высокой квалификации кардиохирургов.


Восстановительный период

После проведеной операции АКШ пациент переводят из операционной в реанимационное отделение, где при постоянном наблюдении персонала проводится постоянный аппаратный мониторинг всех жизненно-важных показателей и почасовых клинических и биохимических лабораторных анализов. Пациент находится на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до восстановления дыхательной функции. Длительность пребывания в палате кардиореанимации зависит от длительности операции, времени на восстановление нормальной сердечной деятельности и самостоятельного дыхания и некоторых других индивидуальных показателей состояния здоровья пациента. При неосложненных случаях пациент переводится из кардиореанимации в отделение через день после аортокоронарного шунтирования.

В первые дни после перевода в отделение персонал постоянно следит за изменениями жизненно важных показателей пациента (ЭКГ, Эхо-КГ, пульс, дыхание и пр.), до 2 раз в сутки проводятся лабораторные анализы. Пациент получает медикаментозные препараты, назначается специальная диета, индивидуально подбираются дыхательные и лечебные упражнения.

Используются специальные грудные бандажи для обеспечения покоя заживающей грудине, а также специальные эластичные чулки для профилактики тромбоза и венозного застоя в ногах.

Для восстановления нормального дыхания и профилактики пневмонии пациенту необходимо проделывать комплекс сппециальных дыхательных упражнений.

В реабилитационном периоде постепенно увеличиваются физические нагрузки. Так как пациента больше не беспокоят приступы стенокардии, ему назначается необходимый двигательный режим. Нагрузки постепенно возрастают и большинство ограничений снимаются.