понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Рак желудка. Лечение в Италии

Частота возникновения и лечение рака желудка

В Италии отмечается значительная разница в частоте возникновения рака желудка, в зависмости от региона. Несмотря на то, что за последние годы общее количество случаев заболевания снизилось, все же смертность продолжает оставаться высокой, так как данный вид рака зачастую диагностируется на поздней стадии. Поэтому, как и в случае большинства онкологических заболеваний, диагностика на ранних этапах имеет большое значение. Благодаря современным эндоскопическим методам диагностики предраковые состояния и некоторые виды рака желудка возможно эффективно лечить на ранних стадиях. В случаях, которые еще несколько лет назад быстро рецидивировали или были неоперабельны, в настоящее время, благодаря объединению нескольких видов лечения, - хирургического вмешательства, химиотерапии, радиотерапии, новых видов биологической терапии позволяет добиваться продолжительной ремиссии.

Возможные причины рака желудка

До настоящего времени причины возникновения рака желудка полностью не известны. Конкретной адресной профилактики не существует. Возможно, уменьшение заболеваемости за последние годы вызвано улучшением качества питания, методов хранения пищи, сокращением употребления соленых и копченых продуктов, увеличением в рационе свежих овощей и фруктов. Ведение здорового образа жизни, отказ от курения, средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей, несомненно, имеют защитное действие.

Существует взаимосвязь между инфицированием желудка Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) и раком желудка: при подтвержденном присутствии бактерии и наличии симптомов полезно проведение специфической антибиотикотерапии. Встречается разновидность рака желудка, не связанная с Helicobacter pylori, поражающего верхние отделы желудка. Этот тип рака тесно связан с ожирением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Барретта. Итальянские медики в течение многих лет занимаются проблемой наследственной предрасположенности к возникновению рака желудка и других органов.

Значимость выбора медицинского центра для обеспечения выздоровления при раке желудка

Принципиально важно, чтобы процедуры и медико-хирургическое лечение проводились в медицинских центрах с документально подтвержденным большим количеством ежегодно лечащихся пациентов, где в процесс диагностики и лечения вовлечены различные группы специалистов (эндоскопист, радиолог, патолог, хирург-онколог, химиотерапевт, диетолог), эффективно сотрудничающие между собой и с другими специалистами, способными в отдельных случаях внести существенный вклад (врач-радиолог, интервенционный радиолог, медицинский генетик, психолог-клиницист).

В итальянских центрах присутствуют все перечисленные специалисты, активно сотрудничающие для оптимизации диагностики и планов лечения.

Диагностика рака желудка

Для выявления рака желудка применяется фиброгастроскопия с биопсией, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопическое УЗИ желудка, ПЭТ-КТ с флюородеоксиглюкозой и лапароскопия. Эти методы позволяют определить стадию и распространенность процесса.

Лечение: гастрэктомия и миниинвазивные вмешательства для лечения рака желудка

В случае выявления заболевания на ранних стадиях может быть достаточно только оперативного вмешательства. Производится субтотальная или тотальная гастрэктомия в зависимости от локализации и распространения опухоли. Во всех случаях удаляются лимфатические узлы, прилегающие к опухоли. На ранних стадиях также производят миниинвазивное хирургическое вмешательство (роботизированная хирургия, лапароскопия). В случае частичной гастректомии и миниинвазивной хирургии сокращается продолжительность послеоперационного восстановления и пищевой адаптации.

При тотальном удалении желудка возможные негативные последствия для общего состояния здоровья, и нутритивного статуса предотвращаются с помощою персонализованных схем питания, которые разрабатываются квалифицированными диетологами при выписке и последующем наблюдении.

Для предотвращения рецидива и уничтожения раковых клеток в некоторых случаях сочетают химиотерапию и (или) радиотерапию с хирургическим вмешательством.

В некоторых случаях следует сочетать химиотерапию и (или) радиотерапию с хирургическим вмешательством для предотвращения рецидива в случаях с более высоким риском (адъювантная терапия) или использовать их в качестве альтернативы хирургическому вмешательству для уничтожения раковых клеток, которые могли распространиться вокруг опухоли или в другие части организма (в результате циркуляции крови и лимфы).

Клинические исследования

В настоящее время проводящиеся клинические исследования нацелены на:

  • раннюю и более надежную эндоскопическую диагностику (лазерная конфокальная эндомикроскопия);
  • оценка значения удаления лимфатических узлов при местнолокализованных формах;
  • определение эффективности до- и послеоперационной химиотерапии при местнолокализованных опухолях;
  • обоснование эффективности использования новых лекарственных препаратов для лечения метастазов.

Если Вы серьезно рассматриваете лечение в Европе, то Италия - это хороший выбор. В Милане на расстоянии 15 минут на машине от центра города находятся шесть крупнейших онкологических центра, полностью оборудованных по последнему слову техники, с врачами высшей квалификации. Мы просто порекомендуем Вам куда лучше обратиться с конкретным вопросом и поможем уладить все формальности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: