понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Что такое Второе Мнение? Кому оно нужно и почему?

Большинство пациентов на Западе признают, что второе мнение – это полезный механизм, имеющий только положительные стороны. Независимо от того, кто и где Вам ставил диагноз, существуют ситуации, когда второе мнение крайне желательно, а то и просто необходимо. А именно:

  • плохое понимание диагноза и плохое информирование со стороны врача
  • постановка диагноза не онкологом
  • постановка диагноза врачом ( онкохирургом, радиологом)
  • постановка диагноза на основе минимальных анализов и диагностики
  • недостаток технологий и методик лечения данного заболевания
  • план лечения, включающий клинические исследования
  • редкие опухоли
  • план лечения, предполагающий хирургическую операцию как основную опцию
  • план лечения, предполагающий специализированное лечение

Плохое понимание диагноза и плохое информирование со стороны врача. Пациенты, которые сомневаются в правильности диагноза должны получить второе мнение. Другой специалист может правильно донести поставленный диагноз или опровергнуть его.

Постановка диагноза не онкологом. Пациенты, диагноз которым поставил не онколог – уролог, маммолог, ЛОР , гинеколог обязаны получить профессиональное мнение онколога.

Постановка диагноза врачом (онкохирургом, радиологом). Многие виды онкологических заболеваний лечатся только командой медиков с применением различных методик и техник. Например, рак простаты может лечиться командой уролога, хирурга, радиолога и онколога, который отвечает за лекарственные препараты. Каждый из них может думать, что именно его лечение и метод лучшие:

  • хирурги обычно предлагают хирургическое вмешательство
  • радиологи – радиотерапию

По этой причине пациент просит второе мнение онколога или команды врачей, для принятия решения по наиболее подходящему методу лечения.

Постановка диагноза на основе минимальных анализов и диагностики. Недостаток технологий и методик лечения данного заболевания.

Уровень развития техники такой, что постановка диагноза на основании одного рентгеновского снимка давно ушла в прошлое. Необходимо определить не только наличие злокачественной опухоли, но и ее тип: так только по опухолям молочной железы в последнее время было выявлено 4 типа злокачественных новообразований, по опухоли поджелудочной железы определены 4 подтипа формы заболевания. Каждый из них требует разного подхода, методик и препаратов.

Вместе с улучшением уровня диагностики, значительно увеличился арсенал техники в области радиотерапии и радиохирургии. Для различных опухолей применяются разные типы линейных ускорителей – Truebeam, Synhrotron, Edge. Кибер-нож (если он есть) не является панацеей от всех видов рака. Новые методики лечения: иммунотерапия, гормонотерапия, молекулярно-таргетная терапия значительно повысят шансы на выживаемость и сохранят достойное качество жизни в случае положительного результата.

Редкие виды опухолей.

Имея дело с редкими видами опухолей лучше всего получить второе мнение в центре, который специализируется на лечении данных патологий. Например, рак почек является

не очень сильно распространенной формой, но и не редким заболеванием и , обычно, пациенты с раком почек лечатся в одном или нескольких крупных онкологических центрах в рамках клинических исследований. Это связано с тем, что количество пациентов мало, и все онкоцентры не могут иметь большое количество пациентов с данной патологией.

План лечения, предполагающий хирургическую операцию как основную опцию. Если есть сомнения об операбельности или неоперабельности опухоли – второе мнение обязательно. Для этого пациентам лучше всего обратиться в медицинское учреждение где хорошо знакомы с данным типом заболевания. Например, рак кишечника может быть признан неоперабельным в медицинском учреждении где проводится одна операция в месяц в этом направлении, и операбельным – где лечение этого вида опухоли поставлено на поток.

План лечения, предполагающий специализированное лечение.

Не все медицинские центры предлагают специализированное лечение, которые может принести самые лучшие результаты. В таких случаях второе мнение обязательно. Например, пересадку костного мозга или стволовых клеток, применяемых для лечения пациентов с раком крови, лимфомами, мйеломами и другими видами, рака груди, матки, яичников могут предложить только ведущие онкологические центры, Так же , например, второе мнение важно если речь идет о печени – рак печени или метастазы в печени. Не все центры способны предложить адекватные меры лечения, только ведущие медицинские учреждения способны решить эту сложную задачу.

Мы знаем специализацию наших итальянских центров и сможем рекомендовать Вам те, кто имеет наиболее больший опыт, знания и возможности именно в этой патологии.

Если вы выбрали лечение за рубежом, то получение второго мнения – это то с чего необходимо начать.