понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Хирургическое лечение новообразований

В сердце, как и в любом другом органе нашего организма, также могут возникать новобразования. Явление это исключительно редкое, но также занимает свое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Опухолевая ткань может прорастать толщу сердечной мышцы, поражать сердечные клапаны, перегородки, оболочки сердца. Все опухоли сердца несут серьезную угрозу для развития опасных осложнений - тампонады сердца, системных эмболий, нарушений сердечного ритма, перикардита, сердечной недостаточности.


Классификация опухолей сердца

Новообразования сердца делятся на первичные, изначально развивающиеся в тканях сердца, и вторичные, появляющиеся вследствие метастазирования или прорастания в сердце новообразований внесердечного происхождения.

Вторичные опухоли сердца всегда являются злокачественными, чаще представляют собой метастазы рака легких, желудка, молочной железы, реже - рака почек и щитовидной железы.

Встречаются вторичные опухоли сердца примерно в 30 раз чаще первичных и характеризуются быстрым инфильтративным ростом.

Среди первичных новообразований сердца выделяют:

доброкачественные:

  • миксомы;
  • фибромы;
  • липомы;
  • рабдомиомы;
  • гемангиомы;
  • тератомы;
  • перикардиальные кисты.

Злокачественные:

  • различные виды сарком;
  • мезотелиома;
  • лимфома.

Для доброкачественных опухолей сердца характерен постепенный медленный рост, а для злокачественных - быстрый.

Доброкачественные опухоли сердца встречаются чаще, чем злокачественные примерно в три раза. К новообразованиям сердца также можно отнести и псевдоопухоли, которыми могут быть образования воспалительного характера (абсцессы, гранулемы, гуммы), инородные тела сердца, организованные тромбы, конгломераты кальциноза, эхинококковые и другие паразитарные кисты. К отдельной группе относят экстракардиальные опухоли средостения и перикарда, сдавливающие сердце или прорастающие сквозь него.


Клинические проявления опухолей сердца

Так как причины появления в сердце вторичных опухолей понятны, то по поводу возникновения первичных на сегодняшний день нет подтвержденных теорий. К факторам риска можно отнести влияние химических и физических канцерогенов, неблагоприятных факторов внешней среды, вредных привычек - актуальных для появления новообразований любой локализации.

По мере роста и увеличения в размерах, сердечная опухоль приводит к нарушениям в деятельности сердца, что проявляется определенными симптомами:

  • учащенное или неритмичное сердцебиение (тахикардия, аритмия);
  • ощущение нехватки воздуха, одышка и кашель;
  • загрудинные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита и уменьшение веса;
  • появление отеков, гепатомегалия;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления.
  • длительное повышение температуры.

Чаще всего в практике кардиохирургов встречаются доброкачественные первичные опухоли - миксомы. ( до 50% от всех опухолей сердца). Располагается миксома обычно в полости сердца, представляет собой полиморфное рыхлое желеобразное образование, иногда покрытое капсулой и имеющее «ножку». Размеры опухоли могут быть различными, от нескольких миллиметров до 10-15 см.

Клинических симптомов и жалоб пациента может не быть, пока миксома не нарушает циркуляцию крови в сердце, не перекрывает собой полости или клапанные отверстия. Если это происходит, то у пациента очень быстро нарастают явления сердечной недостаточности, которая очень плохо поддается лечению. Из-за своей рыхлой структуры, миксома может фрагментироваться, кусочки опухоли разноситься с током крови по организму и закупоривать кровеносные сосуды. Это провоцирует такие грозные осложнения, как инфаркт легких, нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака), реже могут страдать другие органы. Вне зависимости от гистологического типа опухоли, поразившей сердце, по мере ее увеличения и нарушения гемодинамики, всегда возникают явления сердечной недостаточности, не корригирующиеся кардиопрепаратами.

Из злокачественных первичных новообразований сердца чаще всего встречаются саркомы. Возникают они, преимущественно в левом предсердии, приводят к обструкции митрального отверстия, сердечной недостаточности, тампонаде сердца, метастазированию в легкие.


Диагностика опухолей сердца

Ввиду множественности морфологических форм опухолей сердца, полиморфности и неспецифичности клинических проявлений, диагностика является сложной задачей. Применяются следующие диагностические методики:

  1. Электрокардиография (ЭКГ) может фиксировать лишь неспецифические признаки - нарушения ритма и проводимости, ишемические изменения в миокарде, гипертрофию отделов сердца.

  2. Рентгенография органов грудной клетки выявляет признаки опухолей, распространяющихся за пределы эпикарда, кардиомегалию, неровность контуров сердечной тени, участки обызвествления опухоли, признаки легочной гипертензии.

  3. Более чувствительным и эфективным методом диагностики опухолей является ультразвуковое исследование сердца:

- чреспищеводная эхокардиография (ЭхоКГ) - для визуализации опухолей предсердий,

- трансторакальная ЭхоКГ – выявление опухолей желудочков.


С помощою ЭхоКГ удается рассмотреть границы новообразования, участки обызвествления, увидеть ножку опухоли.

При сомнительных результатах диагностики выполняется :

  • Компьютерная томография (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ) грудной клетки - позволяют оценить размеры, форму, структуру и характер поверхности опухоли, а также оценить распространенность поражения и состояние структур, прилежащих к сердцу.
  • Для определения гистологической структуры опухоли сердца проводят ее биопсию с помощью пробной торакотомии или в процессе катетеризации.
  • При экссудативном перикардите проводится исследование жидкости, полученной при пункции перикарда, что также может дать ценную диагностическую информацию.

Рентгенконтрастные методы исследования и катетеризация сердца проводятся лишь в случаях малой информативности неинвазивных методов исследования.


Лечение новообразований сердца

Опухоли сердца представляют большую опасность для жизни пациента, поскольку могут вызвать внезапную обструкцию внутрисердечного кровотока, эмболию фрагментами опухоли, тяжелые нарушения сердечного ритма. Поэтому ведущее место в лечении доброкачественных опухолей сердца занимает их хирургическое удаление. Операцию проводят при помощи аппарата искусственного кровообращения, что позволяет увидеть опухоль непосредственно, либо выявить множественные опухолевые очаги. В процессе оперативного вмешательства производится коррекция клапанного аппарата сердца, если выявлены его нарушения. Для исключения рецидива опухоли проводится более широкое ее иссечение с последующей лазерной коагуляцией прилежащих тканей.

Из малоинвазивных методов лечения, при опухолях сердца применяют парастернальный доступ или неполную стернотомию. Эти методики дают лучшие косметические результаты, позволяют сократить сроки госпитализации, являясь при этом столь же эффективными и безопасными. Для профилактики рецидивов новообразований сердца, после проведенного лечения показано ежегодное кардиологическое обследование.

При первичных злокачественных опухолях хирургическое лечение обычно неэффективно и прогноз крайне неблагоприятный, так как необходимо иссечение большого объема тканей. В случаях, если опухоль нарушает сердечную гемодинамику, проводят ее паллиативную резекцию. В Италии при лечение злокачественных новообразований сердца используют селективную химиотерапию - новый метод введения химиопрепаратов через зонд непосредственно в кровеносные сосуды, идущие к опухоли. Таким же образом проводится и селективная радиотерапия – путем введения радиоактивных изотопов непосредственно в зону опухоли. Это позволяет приостановить рост опухоли, а во многих случаях и полностью ее уничтожить.

Итальянские кардиохирурги в сотрудничестве с онкологами, имея высокую квалификацию и большой опыт, применяют сложную высокотехнологичную аппаратуру и робототехнику, позволяющие безошибочно и эффективно проводить диагностические и лечебные процедуры и вмешательства.