понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Задать вопрос

Лечение опухоли поджелудочной железы

Поджелудочная железа уникальна по своему строению и состоит из двух компонентов, имеющих различные функции: эндокринной и экзокринной. Эндокринная представлена островками Лангерганса, отвечающими за выработку гормона инсулина. Секреторные клетки экзокринной части вырабатывают участвующие в пищеварении ферменты. Экзокринную часть чаще поражает аденокарцинома, эндокринную часть - нейроиндокринные опухоли.

Частота возникновения рака поджелудочной железы

По распространенности рак поджелудочной железы встречается в 3% случаев от всех видов онкологических заболеваний, однако находится на пятом месте в мире среди основных причин смерти от рака. В последнее время участились случаи выявления рака поджелудочной железы, что обусловлено усовершенствованием методик диагностики (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография брюшной полости, эндоскопическое ультразвуковое исследование с применением тонкоигольной аспирационной биопсии). Раком поджелудочной железы в равной степени страдают как мужчины, так и женщины, возраст варьируется в пределах 40-60 лет. Ежегодно в Раковом реестре Италии регистрируют около 6000 новых случаев заболевания, причем жители северных районов заболевают чаще, что, вероятно, вызвано привычками и образом жизни.

Симптомы рака поджелудочной железы

Проявления рака поджелудочной железы часто возникают слишком поздно и их нелегко распознать. Настороженность могут вызвать следующие симптомы:

  • боль в верхней части живота опоясывающего характера или отдающая в спину;
  • потеря аппетита и значительное снижение веса;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение пищеварения в виде запоров или поносов;
  • диспептические явления в виде тошноты и рвоты, не приносящей облегчения.


ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Специфического обследования на рак поджелудочной железы, которое смогло бы обеспечить раннюю диагностику, не существует.

Факторами риска являются:

  • употребление алкоголя и курение сигарет;
  • ожирение;
  • обильная мясная и бедная фруктами и овощами диета;
  • ожирение;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет

Наследственная предрасположенность к раку поджелудочной железы

На протяжении многих лет итальянские медики исследуют тему генетической предрасположенности к возникновению рака поджелудочной железы. В некоторых случаях наблюдается “семейный рак поджелудочной железы” (СРПЖ) (около 3% случаев), если в семьях есть хотя бы два родственника с раком поджелудочной железы. Эти синдромы включают: наследственный синдром множественных диспластических невусов, ассоциированный с меланомой (FAMMM), синдром Пейтца-Егерса (PJS), наследственный панкреатит (HP), наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), синдром наследственного рака молочной железы и яичников (HBOC), муковисцидоз (CF), семейный аденоматозный полипоз (FAP), анемию Фанкони

Диетологическая профилактика рака поджелудочной железы*

На основании тщательной оценки результатов, полученных в ходе научных исследований, стало возможным выявить специфические диетические факторы риска и защитные факторы для конкретных типов рака. Эксперты классифицировали результаты по четырем уровням: «убедительное доказательство», «вероятное доказательство», «ограниченное доказательство» и последний уровень, объединяющий те эффекты, для которых их взаимосвязь с опухолью наиболее «маловероятна». Рекомендации основываются на убедительных и вероятных доказательствах.

Диетические факторы риска рака поджелудочной железы:

  • избыточный вес и ожирение (убедительное доказательство);
  • брюшная жировая клетчатка (вероятное доказательство).

Диетические защитные факторы рака поджелудочной железы:

Продукты, богатые солями фолиевой кислоты: зеленые овощи (шпинат, цикорий, эндивий, мангольд), брокколи, пророщенная пшеница (вероятное доказательство). аксию-телеангиэктазию (AT) и анемию Фанкони (FA).

Лечение опухоли поджелудочной железы и клинические исследования

Операбельность рака поджелудочной железы

В 2015 году в Италии сделано открытие, способствующее более полному и эффективному лечению рака поджелудочной железы. Итальянские медики выявили 4 типа злокачественных новообразований поджелудочной железы, по-разному реагирующих на определенные медикаментозные препараты и методы лечения. В настоящее время проводится подбор медикаментов и способов лечения конкретных разновидностей рака поджелудочной железы. Это безусловный успех медиков Италии, говорящий о богатом опыте в лечении патологий данного типа и высоком профессионализме.

Традиционно главной методикой в лечении рака поджелудочной железы является хирургическое вмешательство. На момент постановки диагноза, к сожалению, только 5-20% опухолей поджелудочной железы операбельны радикально. Выбор хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации опухоли. Органосохраняющие операции - дистальная панкреатэктомия со спленэктомией, дуоденэктомия с резекцией головки поджелудочной железы. В тяжелых случаях требуется тотальная панкреатэктомия. В случае возможной резекции, принципиально важно связаться с теми онкологическими центрами, в которых периоперационные заболеваемость и смертность сокращены до минимума. Это зависит, во-первых, от опыта и высокого числа прооперированных случаев и, во-вторых, от взаимно интегрированного опыта различных специалистов (хирург-онколог, химиотерапевт, радиолог, эндоскопист-гастроэнтеролог, интервенционный радиолог, патолог, диетолог, эндокринолог). Все эти центры есть в Италии, а в них работают специалисты, которые активно сотрудничают между собой с целью оптимизации диагностики и схем лечения данного типа опухоли.

Миниинвазивный подход в лечении злокачественных новообразований поджелудочной железы

Вследствие усовершенствования технологий, инструментов и методов миниинвазивной хирургии, стало возможным применение лапароскопического мининвазивного подхода к лечению злокачественных новообразований поджелудочной железы. С помощью лапароскопии определяется стадия и распространенность опухоли, а также может быть выполнена дистальная панкреатэктомия. Эта методика является более щадящей и безопасной и дает значительное преимущество перед радикальным хирургической операцией, выполняемой путем лапаротомии.

В послеоперационном периоде возможные изменения метаболизма в виде сахарного диабета, устанавливаются и корректируются специалистами-эндокринологами и диетологами.

Химиотерапия рака поджелудочной железы

Для предотвращения повторного появления опухоли и метастазирования применяются препараты адъювантной химиотерапии. Адъювантная химиотерапия, нацеленная на предотвращение повторного появления опухоли, представляет разумный подход к лечению пациентов, имеющих высокий риск рецидива, несмотря на проведенную резекцию. В случае неоперабельной опухоли или значительном метастазировании только химиотерапия является предпочтительным лечением. Благодаря новым комбинациям химиопрепаратов в последние годы удается оптимизировать лечение рака на поздних стадиях. Химиопрепарат гемцитабин на протяжении десятилетий считался единственным стандартом лечения, в настоящее время список эффективных химиотерапевтических средств значительно пополнился такими препаратами, как иринотекан, оксалиплатин и наб-паклитаксел.

Билиарное эндопротезирование или дренирование

Альтернативой паллиативной хирургии в случае желтухи является установка билиарного эндопротеза путем эндоскопии (эндоскопическая ретоградная холангиопанкреатография, ERCP). при этом успешные результаты составляют более 80%, снижается продолжительность госпитализации и риск смертности. У пациентов, имеющих противопоказания к эндопротезированию, а также перенесшие резекцию желудка, возможно проведение наружного билиарного дренирования.

Клинические исследования рака поджелудочной железы

В настоящее время в Италии проводятся клинические исследования, направленные на изучение препаратов неоадъювантной химиотерапии при потенциально операбельном раке, а также новых биологических лекарственных препаратов для лечения метастазов опухоли. Абсолютно новая область работы специалистов - это поиск молекулярных маркеров как при семейно- наследственной, так и спорадической форме заболевания.

Если Вы серьезно рассматриваете лечение в Европе, то Италия - это хороший выбор. В Милане на расстоянии 15 минут на машине от центра города находятся шесть крупнейших онкологических центра, полностью оборудованных по последнему слову техники, с врачами высшей квалификации. Мы просто порекомендуем Вам куда лучше обратиться с конкретным вопросом и поможем уладить все формальности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Необходима диагностика или лечение за рубежом?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Закажите обратный звонок или оставьте онлайн-заявку.