понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение рака, опухоли кожи в Италии

Злокачественные опухоли кожи развиваются из эпителиальных клеток (эпителиомы) или пигментообразующих (меланомы). Меланома считается самым опасным видом злокачественной опухоли. Из всего многообразия злокачественных новообразований она наиболее агрессивна из-за активного метастазирования. Поэтому ранняя диагностика чрезвычайно важна для своевременного и максимально эффективного лечения.

В причинах развития злокачественных новообразований кожи имеют значение множество факторов, как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных).
К экзогенным факторам относят:
  • ультрафиолетовое излучение солнца, интенсивность которого зависит от географического положения местности;
  • воздействие химических канцерогенов, в том числе красителей для волос;
  • освещение флуоресцентными лампами;
  • ионизирующая радиация и электромагнитное излучение;
  • травмы наличествующих невусов и пигментных пятен.

Эндогенными факторами являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность;
  • нарушения пигментного обмена;
  • нарушения эндокриного и иммунологического статусов;
  • наличие предраковых состояний кожи.

Эпителиальные опухоли

Эпителиомы встречаются у пациентов всех возрастных категорий, на участках кожи, которые подвергались интенсивному продолжительному воздействию УФ-лучей или солнечной радиации. Чаще подвержены появлению этих новообразований люди со светлой кожей.

Гистологическими разновидностями эпителиом являются:
  • базально-клеточный рак (базалиома) - происходит из из эпидермиса и проявляет инвазивный рост в глубину тканей с их разрушением, не дает рецидивов и не метастазирует. Часто встречается у лиц пожилого возраста.
  • плоскоклеточный рак - поражает клетки более глубоких слоев кожи, может достигать больших размеров, обладает очень агрессивным ростом, часто метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Внешне может выглядеть как плотный узелок или иметь вид «цветной капусты».

Меланоцитарные опухоли кожи

Невусы (родинки) - доброкачественные опухолевидные образования кожи, часто врожденные, образованные из клеток, производящих пигмент меланин - меланоцитов.

Меланома - все чаще встречающаяся и чрезвычайно опасная злокачественная опухоль кожи. Она может образоваться из злокачественно перерожденного невуса, а также появиться на любом участке кожи, если он подвергался избыточному солнечному воздействию или УФ-излучению соляриев.

Профилактика и диагностика, рака кожи

В качестве первичной профилактики имеет большое значение осуществление всех мер, снижающих риск возникновения рака кожи. Общеизвестно, что продолжительное и интенсивное воздействие солнечных лучей, а также солнечные ожоги вредны, особенно для детей и людей со светлой кожей. Следует также избегать частого посещения соляриев. Также высок риск развития рака кожи у лиц, имеющих множество родимых пятен (синдром диспластического невуса), поэтому необходимо самостоятельно или вместе со специалистом следить за изменениями внешнего вида невусов и родимых пятен.

Для вторичной профилактики имеет значение своевременное распознавание поверхностной и локализованной опухоли, пока ее возможно излечить простым хирургическим иссечением.

Диагностический осмотр специалиста-дерматолога и простое, но точное клиническое обследование кожи позволяет оценить факторы риска и обнаружить наличие любых подозрительных образований и повреждений. При обнаружении единичных очагов применяются неинвазивные диагностические методики:

  • видеодерматоскопия,
  • конфокальная лазерная микроскопия.

Для более точной диагностики проводят инцизионную биопсию, то есть пробное иссечение новообразований кожи с последующим гистологическим исследованием. При гистологическом исследовании устанавливается разновидность опухоли и ее специфические особенности для дальнейшего выбора алгоритма лечения.

Лечение рака кожи

Наилучшим методом лечения опухолей кожи является их иссечение хирургическим путем. В случаях неинвазивных и хорошо дифференцированных плоскоклеточных и базальноклеточных эпителиом полное хирургическое иссечение носит терапевтический характер.

В клинической практике итальянских медиков для опухолевых очагов в хирургически труднодоступных местах применяется спонтанное гистологическое исследование иссеченного фрагмента опухоли непосредственно в ходе операции по ее удалению. После гистологического подтверждения плоскоклеточной карциномы, либо меланомы производится радикальное хирургическое вмешательство по удалению первичной опухоли в пределах здоровых тканей. При необходимости производится биопсия сигнального лимфатического узла для ранней диагностики в случае наличия метастазов опухоли в лимфатическом узле.

При выявлении одного или более метастазов в локальных лимфатических узлах: микроскопических (если они обнаружены при биопсии сигнального лимфатического узла) или макроскопических (если они заметны клинически, диагностированы в ходе клинического или ультразвукового обследования) выполняется радикальная лимфаденэктомия всех лимфатических узлов одного лимфатического коллектора.

Специалисты медицинских центров Италии оснащены самым передовым на сегодняшний день клиническим оборудованием, которое позволяет максимально точно оценивать степень индивидуальных рисков для отдельных пациентов, персонализировать программу профилактики рака кожи, а также использовать инновационные и экспериментальные методы лекарственной терапии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: