понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Задать вопрос

Опухоли грудной клетки

Средостение представляет собой сложную анатомическую область, расположенную в полости грудной клетки и ограниченную париетальными листками плевры, грудиной, позвоночным столбом и диафрагмой. Средостение условно разделяется во фронтальной плоскости, проходящей по задней стенке трахеи на переднее и заднее, а на уровне бифуркации трахеи - на верхнее и нижнее.
В каждом из отделов расположены определенные органы и ткани, из которых могут возникать опухоли. В передне-верхнем отделе средостения расположены почти все лимфатические узлы и вилочковая железа, поэтому здесь образуются опухоли из лимфатических узлов (лимфомы и лимфосаркомы) и вилочковой железы (тимомы). В заднем отделе чаще встречаются опухоли из нервной ткани (невриномы) или хрящевой (хондромы). В передне-нижнем отделе средостения чаще обнаруживаются дермоидные и целомические кисты, а в задне-нижнем - хондромы и невриномы. Новообразования средостения составляют от 1 до 3% всех опухолей человека, встречаются преимущественно в молодом и среднем возрасте.

Классификация опухолей средостения

В настоящее время описано свыше 50 морфологических разновидностей новообразований средостения.

По клиническому течению и гистологическому строению опухоли средостения разделяются на доброкачественные и злокачественные.

Из доброкачественных опухолей средостения наиболее часто встречаются дермоидные и целомические кисты и тератомы. К злокачественным новообразованиям средостения, встречающимся наиболее часто, относят опухоли, происходящие из лимфоидной ткани - лимфосаркома, лимфома, злокачественная тимома, хондрома и невринома. Медиастинальная лимфома отмечается у 50% больных с болезнью Ходжкина (лимфогранулематозе) и при неходжкинской лимфоме и располагается в переднем средостении. Кроме этого, все опухоли средостения делят на первичные (возникающие в медиастинальном пространстве изначально) и вторичные (метастазы из новообразований в других органах).

В средостении также встречаются так называемые псевдоопухоли - увеличенные конгломераты лимфоузлов при саркоидозе Бека и туберкулезе, аневризмы крупных сосудов и др.

Симптомы опухолей средостения

Клиническая симптоматика новообразований средостения характеризуется длительным бессимптомным периодом, постепенно сменяющаяся периодом выраженной симптоматики. Продолжительность бессимптомного периода зависит от размеров, локализации, характера, скорости роста опухоли средостения, взаимоотношения ее с другими органами. Часто бессимптомные опухоли средостения находят при профилактической флюорографии.

Начало клинических проявлений опухолей средостения связано со сдавлением опухолью или ее инвазией в соседние органы и ткани. Наиболее ранним проявлением новообразований средостения, как доброкачественных, так и злокачественных, является появление болей в области грудной клетки, обусловленных вовлечением в процесс нервных сплетений и стволов, а также богатой нервными окончаниями париетальной и висцеральной плевры. Боли обычно умеренной интенсивности, могут иррадиировать в межлопаточную область, надплечье, шею. При компрессии опухолью трахеи и бронхов возникают одышка, кашель, стридорозное дыхание, при повреждении возвратного нерва - осиплость голоса (дисфония ), при сдавлении пищевода – затруднения при прохождении пищи (дисфагия). При левосторонней локализации боли могут походить на стенокардию. При прорастании опухолью или компрессии пограничного симпатического ствола может развиться синдром Горнера (птоз, миоз и энофтальм) и гиперемия половины лица на стороне поражения. Сдавление и нарушение кровотока по крупным венозным сосудам проявляется прежде всего «синдромом верхней полой вены» (СВПВ), при котором пациентов беспокоит сильная головная боль, шум в ушах, одышка, отечность и цианоз лица и грудной клетки, набухание шейных вен.

Появление общей симптоматики опухолевой интоксикации - слабости, лихорадки, снижения веса - свидетельствует о далеко зашедшем злокачественном процессе.

Некоторые опухоли средостения проявляются специфическими симптомами. При злокачественных лимфомах отмечаются кожный зуд и ночная потливость. Фибросаркомы средостения могут сопровождаться гипогликемией (спонтанным снижением уровня глюкозы в крови). У пациентов с тимомой развивается миастения.

Нейробластомы и ганглионевромы средостения могут продуцировать адреналин и норадреналин, что приводит к артериальным гипертоническим кризам, а также вызывающий длительную диарею вазоинтенстинальный полипептид.

Диагностика опухолей средостения

По данным анамнеза, объективного обследования и клиническим проявлениям специалистам-пульмонологам и торакальным хирургам не всегда удается диагностировать опухоли средостения. Поэтому ведущая роль в выявлении новообразований средостения принадлежит инструментальным методам исследования.

При комплексном рентгенологическом обследовании можно определить локализацию, распространенность патологического процесса, форму и размеры опухоли. При подозрении на опухоль средостения обязательно проводится многопозиционная рентгенография грудной клетки, контрастная рентгенография пищевода. Для уточнения рентгенологических данных используют компьютерную томографию грудной клетки, МРТ или МСКТ легких.

Эндоскопическая диагностика при новообразованиях средостения включает следующие методы исследования:
  • фибробронхоскопия,
  • видеоторакоскопия,
  • медиастиноскопия.

При фибробронхоскопии возможно проведение транстрахеальной или трансбронхиальной биопсии опухоли средостения.

Образцы патологической ткани для исследования также могут быть получены при помощи трансторакальной аспирационной или пункционной биопсии, проводимой под контролем УЗИ или рентгенаппарата. Такие методики, как диагностическая торакоскопия и медиастиноскопия позволяют осуществить биопсию опухолевого очага под контролем зрения и являются предпочтительными способами получения материала для морфологического исследования. В отдельных случаях возникает необходимость проведения парастернальной торакотомии (медиастинотомии) для ревизии средостения и биопсии.

При подозрении на лимфоидные опухоли средостения проводят костномозговую пункцию для исследования миелограммы.

Лечение опухолей средостения

Основным методом лечения новообразований средостения является оперативное их удаление. В целях профилактики развития компрессионного синдрома и малигнизации все опухоли средостения должны быть удалены, по возможности, в наиболее ранние сроки. В последние годы успешно используется методики видеоторакоскопии и медиастиноскопии. Это малоинвазивные методики позволяют не только визуализировать и документировать опухолевые очаги в средостении, но также и удалить их с помощью торакоскопических инструментов, при этом нанося пациенту минимальную операционную травму. Эта методика позволяет провести вмешательство даже пациентам с низкими функциональными резервами и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Преимущества малоинвазивных методов лечения:
  • уменьшение кровопотери и послеоперационной боли;
  • сокращение сроков пребывания в клинике;
  • более быстрое возвращение к нормальному качеству жизни;
  • снижение риска послеоперационных осложнений.

Трансторакальная ультразвуковая аспирация новообразований средостения может быть осуществлена у пациентов с тяжелым общесоматическим фоном. При злокачественном процессе в средостении проводится расширенное радикальное удаление опухоли с соблюдением правил абластики и антибластики, либо паллиативное удаление опухоли для декомпрессии органов средостения.

Необходимость применения лучевой и химиотерапии, как в комбинации с оперативным лечением, так и самостоятельно, решается в каждом конкретном случае заболевания. При далеко зашедших стадиях злокачественного опухолевого процесса, а также при лимфомах средостения, консервативные методы лечения играют основную роль.

При своевременной диагностике и как можно более раннем лечении прогноз относительно благоприятный.

Необходима диагностика или лечение за рубежом?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Закажите обратный звонок или оставьте онлайн-заявку.