понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Задать вопрос

Лечение опухоли головы и шеи

Первый подход к лечению является фундаментальным. Выздоровление – это основная задача, такая же важная, как качество жизни и функциональные возможности подвергающихся лечению органов и функций: голос, язык, глотание, вкус и дыхание. Итальянские госпиталя предоставляет пациенту многопрофильную команду, задачей которой являются диагностика, лечение опухоли головы, шеи и реабилитация.

Онкологические заболевания ротовой полости. Приоритетным методом лечения является оперативное. Чем раньше поставлен диагноз, тем легче будет провести хирургическое вмешательство и тем мягче будут последствия для функциональных возможностей. В более запущенных случаях требуются более масштабная резекция, сложная реконструкция с использованием аутотрансплантатов и реабилитация разной продолжительности после хирургического вмешательства. В отдельных случаях радиотерапия и химиотерапия используются только как дополнение к оперативному лечению или в случаях, когда хирургическое вмешательство осуществить невозможно, а также как самостоятельное лечение в случае, если пациент отказывается от операции.

В Италии разработаны новые методы резекции опухолей ротовой полости и ротоглотки (компартментальная хирургия), позволяющие значительно улучшить прогноз в более чем 400 случаях пролеченного рака языка на поздней стадии.

Онкологические заболевания горла. Лечение рака гортани зависит от стадии и его локализации. Рекомендуемым лечением рака горла на ранней стадии является миниинвазивная хирургия (лазерная микрохирургия), которая в некоторых случаях проводится в условиях дневного стационара.

На более поздних стадиях лечение опухоли головы и шеи, как правило, комбинированное. Такие случаи обсуждаются многопрофильной командой, после чего пациенту предлагается наиболее подходящее лечение, максимально обеспечивающее выздоровление с наименьшим функциональным нарушением (например, с сохранение речи и глотания). Комбинированное лечение, направленное на сохранение органа и его функций, может заключаться в хирургическом вмешательстве с последующей радиотерапией, химиорадиотерапией или только химиотерапией.

Лечение рака носоглотки

Опухоли носоглотки. Для лечения рака носоглотки на ранних стадиях применяется только радиотерапия, на более поздних стадиях - химиорадиотерапия. Роль хирургии непринципиальна и ограничивается невылеченными или рецидивировавшими шейными лимфатическими узлами или некоторыми случаями рецидивирующих опухолей носоглотки, не поддающихся дальнейшей радиотерапии.

Опухоли ротоглотки. Лечение опухолей ротоглотки зависит от нескольких факторов: стадии заболевания, локализации и факторов риска. В основном, на начальных стадиях применяется однонаправленное лечение (только радиотерапия или миниинвазивная хирургия), в то время как при местнораспространенных стадиях применяется комбинированное лечение (химиорадиотерапия или хирургия с последующей радиотерапией или химиорадиотерапией).

Плоскоклеточные карциномы ротоглотки, особенно если они связаны с инфицированием ВПЧ у некурящих пациентов, имеют хороший шанс на излечение с использованием только радиохимиотерапевтического лечения. В прошлом основные побочные эффекты радиохимиотерапии были связаны с отдаленными последствиями радиотерапии (сухость во рту, приводящая к стоматологическим проблемам, затрудненное глотание, проблемы с челюстным суставом, отвердение тканей шеи). Современные методы радиотерапии (IMRT – модулированная по интенсивности лучевая терапия) позволяют добиваться лучшего соответствия дозы объему облучаемых тканей, обеспечивая лучшую сохранность окружающих здоровых тканей. Такое технологическое развитие привело к уменьшению отдаленных побочных эффектов, в частности, частоты возникновения и тяжести сухости во рту.

Допустимой альтернативой радиотерапии для отдельных пациентов с небольшими локализованными опухолями, в частности, в области миндалин или корня языка, служит миниинвазивная эндоскопия с участием робота (роботизированная хирургия). Основное ее преимущество - низкая частота возникновения побочных эффектов и возможность проводить лечение с госпитализацией, длящейся несколько дней. Допустимой альтернативой радиотерапии для некоторых молодых пациентов с небольшими локализованными опухолями в области миндалин или корня языка служит роботизированная хирургия (миниинвазивная роботизированная хирургия). Основное преимущество заключается в низкой частоте возникновения побочных эффектов, обусловленной локализованным и высокоточным вмешательством.

В отдельных случаях роботизированная хирургия применяется при рецидивирующих ротоглоточных опухолях, которые ранее лечили с помощью радиотерапии или химиорадиотерапии. Эта операция при возможности дает функциональные преимущества по сравнению с традиционной хирургией.

Лечение рака щитовидной железы, опухоли гортани

Рак гортани. Выбор лечения зависит от различных факторов: стадии, локализации опухоли и общего состояния здоровья пациента. В случаях, диагностированных на ранней стадии, возможно консервативное лечение: радиотерапия или – в отдельных случаях – миниинвазивные хирургические процедуры с использованием трансоральной лазерной микрохирургии. С другой стороны, в случае опухолей гортани промежуточной или поздней стадии, необходимо использовать методы лечения, объединяющие химиотерапию и радиотерапию или более расширенное хирургическое вмешательство (полную фарингэктомию головы и шеи), иногда с последующей послеоперационной радиотерапией или химиорадиотерапией.

Рак щитовидной железы. Рак щитовидной железы у женщин встречается значительно чаще чем у мужчин и занимает второе место после рака молочной железы. Необходимо отметить, что в большинстве случаев 95% опухолей щитовидной железы доброкачественные, Для проведения детального осмотра и постановки диагноза наиболее эффективным средством диагностики является эхография. Хирургическое вмешательство - предпочтительный вид лечения: резекция части (гемитиреоидэктомия) или всей железы (тотальная тиреоидэктомия) и, наконец, удаление лимфатических узлов в центральной части шеи и (или) сбоку от ложа щитовидной железы, в зависимости от стадии заболевания. Когда известны точные результаты гистологического исследования, в случаях хорошо дифференцированных опухолей поздней стадии или с метастазами в шейных лимфатических узлах, назначают радиоизотопное лечение с использованием йода 131. Радиотерапию также назначают на более поздних стадиях недифференцированных форм, не отвечающих на другие терапии. При полном удалении железы с первого дня после операции назначают заместительную терапию левотироксином для возмещения отсутствия гормона щитовидной железы.

На протяжении 20 лет в Италии при карциномах ранней стадии применяется гемитиреоидэктомия, позволяющая сохранить половину щитовидной железы, при этом результаты лечения аналогичны результатам, полученным в других центрах, где орган обычно удаляют полностью. Использование более совершенного оборудования, такого как микроскопические очки и эндоскопическая оптика, помогает хирургам увеличивать оперируемую область; зажимы и коагулирующие ножницы позволяют минимизировать возможные осложнения и проводить операции через небольшие разрезы 2 см / 3,5 см – MIVAT (миниинвазивная тиреоидэктомия с видеосопровождением) / MIT (миниинвазивная тиреоидэктомия).


Лечение опухолей головы и шеи

В настоящий момент к сочетанию уже имеющихся тактик и методик лечения опухолей головы и шеи ( рак горла, рак глаза, рак слюнных желез, лицевые опухоли) можно смело включить применение новейших препаратов иммунотерапии. Препарат Keytruda, который хорошо себя зарекомендовал при лечении меланом и опухолей легких проходит клинические исследования по направлению опухолей головы и шеи. Необходимо отметить, что в этом направлении Италия обладает всем необходимым арсеналом средств – уникальной технологией Адротерапией, опытными врачами-онкологами и хирургами, возможностью применения новейших иммунотерапевтических средств. Если Вы выбрали лечение за рубежом, то имейте ввиду, что Италия обладает теми технологиями борьбы с этими видами опухолей, которых нет в Израиле. Если говорить о лечении за границей , то несомненно, в этой сфере Италия – лидер.

Если Вы серьезно рассматриваете лечение в Европе, то Италия - это хороший выбор. В Милане на расстоянии 15 минут на машине от центра города находятся шесть крупнейших онкологических центра, полностью оборудованных по последнему слову техники, с врачами высшей квалификации. Мы просто порекомендуем Вам куда лучше обратиться с конкретным вопросом и поможем уладить все формальности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Необходима диагностика или лечение за рубежом?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Закажите обратный звонок или оставьте онлайн-заявку.