понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Опухоли центральной нервной системы

Центральную нервную систему (ЦНС) представляют головной и спинной мозг, которые, как и другие органы человеческого организма, могут поражаться опухолевым ростом. Опухоли центральной нервной системы по морфологическому строению бывают доброкачественными и злокачественными. Злокачественные, в свою очередь, делятся на первичные и вторичные или метастатические. Наиболее опасны новообразования, находящиеся в черепной коробке, поскольку сдавление различных структур головного мозга опухолью приводит к серьезным функциональным нарушениям, а при поражении жизненно важных центров - к гибели пациента. Опухоли, поражающие спинной мозг, встречаются достаточно редко (1:10 по сравнению с головным мозгом), но также приводят к значительному расстройству здоровья и инвалидности.


Причины и вероятные факторы риска опухолей ЦНС

В абсолютном большинстве случаев (более 90%) первичные опухоли центральной нервной системы возникают без видимых причин. К возможным факторам риска можно отнести влияние химических канцерогенов и ионизирующей радиации, наследственную предрасположенность, травмы и сосудистые нарушения в ЦНС. Воздействие мобильной связи на появление опухолей ЦНС на сегодняшний день не доказано, но контроль за влиянием этого фактора продолжается.


Виды новообразований центральной нервной системы

Опухоли ЦНС, в отличие от новообразований других органов не классифицируются по стадиям, а подразделяются по степени злокачественности, при этом в классификацию включаются также доброкачественные опухоли ЦНС.

  • I степень - доброкачественные опухоли - наиболее часто встречаются менингиомы и невриномы, отличаются медленным ростом.
  • II степень - высокодифференцированные опухоли, обладающие низкой степенью злокачественности, растут медленно, но характер роста инфильтративный, а значит, имеют склонность к рецидивам после лечения и трансформации в высокозлокачественные.
  • III степень - низкодифференцированные или высокозлокачественные опухоли, после удаления требующие дальнейшей лучевой терапии и химиотерапии.
  • IV степень - высокозлокачественные опухоли, характеризуются крайне агрессивным ростом, несмотря на проводимое лечение.

Из злокачественных опухолей ЦНС наиболее часто встречается опухоль, происходящая из нейроглии - глиобластома и метастатические опухоли. Вторичные метастатические опухоли ЦНС преимущественно поражают головной мозг и возникают у 10-30% пациентов со злокачественными опухолями других органов и тканей. Встречаются они даже чаще, чем первичные опухоли ЦНС, в головной мозг преимущественно метастазируют рак молочной железы, почек, легких, колоректальный рак и меланома.


Клинические проявления опухолей ЦНС.

При локализации опухоли ЦНС в головном мозге симптоматика зависит от нарушения функций сдавливаемых опухолью структур. Возникают различные двигательные, чувствительные дисфункции, нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, мозжечка и других отделов головного мозга. Помимо функциональных расстройств, из-за повышения внутричерепного давления и отека пациентов беспокоит головная боль, тошнота и рвота, возможны судорожные приступы и психические нарушения. При расположении опухоли в спинном мозге появляются боли в различных отделах позвоночника, в дальнейшем присоединяется онемение и снижение чувствительности в области сдавливаемого сегмента. В тяжелых случаях развиваются судороги, а впоследствии параличи нижележащих отделов тела и конечностей, сопровождающиеся тазовыми расстройствами. При прорастании опухоли в позвонок, она может спровоцировать его перелом, а также выпадение диска.


Диагностика опухолей центральной нервной системы

В современных зарубежных клиниках для диагностики новообразований ЦНС применяются инструментальные методы исследования, позволяющие точно визуализировать опухоль и дающие достаточно ценной информации.

Магнитно-резонансные томографы с высокой разрешающей способностью позволяют получить послойное изображение тела пациента, на котором четко определяется локализация опухоли и степень ее распространения в ткани головного или спинного мозга.

Позитронно-эмиссионная томография - очень точный метод исследования, с его помощью выявляются самые мелкие опухолевые очаги.

Самым точным методом в уточняющей диагностике злокачественного новообразования является биопсия с последующим гистологическим исследованием. При помощи стереотаксических технологий нейрохирурги могут провести биопсию с минимальным риском развития осложнений и с высочайшей точностью. По результатам данного исследования устанавливается точный гистологический вид опухоли, что важно для выбора тактики дальнейшего лечения.

В диагностических целях также проводится исследование крови на онкомаркеры.


Лечение опухолей центральной нервной системы

При определении тактики лечения опухолевых образований центральной нервной системы в европейских клиниках принят мультидисциплинарный комплексный подход, с привлечением всех необходимых специалистов, имеющих большой опыт в лечении онкологии. Тщательно изучаются все особенности опухоли, ее локализация, размеры, степень распространенности и злокачественности, а также учитываются индивидуальные данные пациента.

В комплексе лечебных мероприятий основным является хирургическое удаление опухоли. Приоритетное положение при хирургическом лечении в Европе занимают операции малоинвазивными методами. При доступности опухоли и отсутствии противопоказаний, опухоль удаляется эндоскопическим методом. Если осуществить щадящую операцию нет возможности, применяют открытое оперативное вмешательство. Так как злокачественные опухоли не имеют четких границ, полностью иссечь опухолевую ткань очень трудно, ведь нужно максимально бережно относиться к здоровым тканям мозга. Поэтому, при лечении в Европе используется новый подход к хирургическому лечению опухолей центральной нервной системы - флуоресцентное иссечение. Специальное вещество вводится и избирательно накапливается в тканях злокачественной опухоли, что позволяет определить ее границы и максимально удалить.

В настоящее время широко применяютсяв зарубежных клиниках при лечении онкологии методы радиохирургии, использующие стереотаксические системы «Гамма-Нож» и «Кибер-Нож». Разрушение труднодоступных опухолей головного и спинного мозга с помощью радиохирургии дают хорошие результаты, позволяющие пациентам быстро вернуться к обычной жизни.

Для проведения курса химиотерапии злокачественных новообразований ЦНС при лечении в Италии используются современные цитостатики, оказывающие более легкие побочные эффекты.

Для профилактики рецидивов опухоли, наряду с химиотерапией применяется также лучевая терапия.

Для лечения опухолей спинного мозга за рубежом созданы специализированные нейрохирургические спинальные клиники. Основным методом лечения также является хирургическое удаление опухоли, нередко сопровождающееся удалением диска и пораженного позвонка. Дополняется лечение стабилизирующими операциями – спондилодезом и трансплантацией. При лечении в Италии широко используются современные малотравматичные методики с применением лазера, эндоскопической техники, гамма-ножа и брахитерапии.

После курса лечения пациенты переводятся в нейрореабилитационные центры, где при помощи самых современных методов воздействия проводится комплексное восстановление всех утраченных функций.

Даже после лечения опухоли центральной нервной системы могут вызывать функциональные нарушения, поэтому следует серьезно подойти к выбору места лечения. Многие пациенты останавливаются на лечении в Италии. Это страна с развитой медицинской структурой, сетью современных онкологических клиник, аппаратное оснащение и медицинский персонал которых соответствует мировому уровню и не уступает многим ведущим странам.