Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Имплантация кардиостимулятора

В здоровом сердце ритм сокращений задается особым видом нервномышечных клеток, находящихся в синусовом и атриовентрикулярном узлах, а также в проводящей системе сердца - пучке Гиса. В норме ведущим водителем ритма служит синусовый узел, обеспечивающий «синусовый» ритм - 60-90 ударов в минуту. Однако при различных сердечных заболеваниях эту функцию может брать на себя и атриовентрикулярный узел, значительно уменьшая частоту сердечных сокращений, в особо тяжелых случаях - веточки пучка Гиса.

Имплантацию кардиостимулятора целесообразно проводить при любых брадикардиях или брадиаритмиях, которые угрожают здоровью или жизни больного.


Причины развития нарушений сердечного ритма:

  • слабость синусового узла (синусовая брадикардия, СА-блокада);
  • стенокардия напряжения или покоя, сопровождающаяся снижением сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность с постоянной или преходящей брадикардией;
  • атриовентрикулярные блокады II и III степени;
  • приступы Морганьи-Эдамса-Стокса (МЭС) – внезапная потеря сознания или судороги, возникающие вследствие кратковременной асистолии (остановки сердца).

К вышеописанным состояниям могут приводить как врожденные, так и приобретенные патологии сердечно-сосудистой системы, такие как: инфекционные процессы в сердечной мышце, врожденные пороки развития сердца, рубцовые деформации тканей сердца после перенесенного инфаркта миокарда, а также процессы, вызванные старением.


Устройство и типы кардиостимуляторов

В устройстве кардиостимулятора любого типа содержатся такие узлы:

  1. Электрическая аккумуляторная батарея, рассчитанная на бесперебойную и многолетнюю работу прибора.
  2. Микросхема.
  3. Коннекторный блок.
  4. Электроды.
  5. Программатор - устройство для контроля и регуляции настроек кардиостимулятора.

В клинической практике в настоящее время могут применяться однокамерные, двухкамерные и трехкамерные кардиостимуляторы.

Вариантами моделей кардиостимуляторов могут быть частотно-адаптивные, с встроенными сенсорными датчиками, а также оснащенные кардиовертером-дефибриллятором.

В каждом случае тип необходимого прибора определяется строго индивидуально, на основании данных диагностики.


Подготовка к операции

Кардиохирургическое вмешательство по установке кардиостимулятора может быть:

  • экстренным, если без срочной имплантации ЭКС жизнь пациента находится под угрозой,
  • плановым - если сердце пациента с нарушениями ритма некоторое время еще может работать.


Перед плановой операцией желательно провести обследование пациента:

  • Электрокардиография, включая суточный мониторинг ЭКГ и АД по Холтеру ;
  • УЗИ сердца - эхокардиограмма (ЭхоКГ);
  • Исследование крови - общеклинический анализ, биохимические показатели, свертываемость крови, гормоны щитовидной железы и надпочечников, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
  • Осмотр кардиолога и аритмолога;
  • При необходимости ФГДС, консультации узких специалистов (для исключения язвенной болезни желудка, выявления и санации очагов хронических инфекций).

Операция по установке кардиостимулятора не противопоказана даже у пациентов с острым инфарктом миокарда, если последний осложнился тяжелыми нарушениями ритма или полной АВ-блокадой. Но в некоторых случаях операция может быть отсрочена при:

  • лихорадке и острых инфекционных заболеваниях;
  • обострениях хронических заболеваний (язва желудка, бронхиальная астма и др),
  • при психических заболеваних с недоступностью пациента продуктивному контакту.


Установка кардиостимулятора

Оперативное вмешательство по установке кардиостимулятора проводится в условиях операционной, оборудованной рентген-аппаратурой и относится к малоинвазивным хирургическим методам. Используется местная анестезия, иногда легкий общий наркоз. Кардиохирург производит пункцию подключичной вены и закрепляет в ней специальное устройство - интродьюсер, с помощью которого в просвет верхней полой вены вводится электрод (или электроды). Продвижение электрода по сосудам контролируется специальным рентгенологическим оборудованием. При достижении электродом правого предсердия или правого желудочка, он прикрепляется к стенке сердечной камеры. Если имплантируемый кардиостимулятор двух- или трехкамерный, таким же образом имплантируются и другие электроды. После закрепления электродов кардиохирург выполняет несколько проб для измерения порога возбудимости, на которые сердцечная мышца отвечает сокращениями. При получении хорошего графика ЭКГ, электроды окончательно фиксируются. Затем под кожей под грудной мышцей или в подключичной области выполняется «карман» для имплантации основного корпуса кардиостимулятора. После помещения прибора в «карман» и подключения к нему электродов ткани зашиваются.

Обычно длительность операции по такой методике занимает не более 2 часов.


Период реабилитации

Некоторое время после имплантации кардиостимулятора пациента могут беспокоить болезненные ощущения, повышение температуры, гематома и некоторое неудобство в месте установки прибора. Как правило, неприятные ощущения со временем проходят самостоятельно или с помощью симптоматической терапии.

Пациентам после имплантации кардиостимулятора назначается профилактический курс антибиотиков, проводится коррекция схем приема назначаемых ранее кардиотонических или гипотензивных средств.

У некоторых пациентов в первые дни после операции возникают ощущения легкого «подергивания» в месте установки ЭКС, которые могут вызываться электрическими импульсами от работающего кардиостимулятора. В течение нескольких дней эти ощущения обычно проходят или устраняются при перепрограммировании прибора.

Большинство пациентов могут вставать с постели уже в первый день после операции, и, при постепенном восстановлении физической активности, вскоре вести привычный образ жизни.

Первое контрольное обследование пациенту необходимо пройти через три месяца после операции. Впоследствии визиты к врачу должны осуществляться каждые полгода, а далее, при отсутствии жалоб, пациент может проходить контрольные осмотры один раз в год.

Необходимость досрочного визита к врачу возникает при появлении следующих симптомов:

  • признаки воспаления в области имплантации прибора: боль, отек, покраснение;
  • приступы головокружения и обмороки.
  • снижение частоты пульса.


Меры предосторожности

Несмотря на встроенную в кардиостимулятор систему защиты от электромагнитного излучения, пациенту необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Избегать контакта с источниками электромагнитного излучения: телевизионными вышками, линиями высоковольтных передач, ретрансляторами, металлодетекторами.
  2. Не иметь контакта с оборудованием, способным создавать электрические помехи: электропилы, сварочные аппараты, нагреватели.
  3. При посещении лечебных учреждений всегда необходимо предъявление документа о наличии кардиостимулятора, так как ряд диагностических процедур и лечебных манипуляций противопоказан (УЗИ с перемещением датчика по корпусу прибора, МРТ, электротерапия, магнитотерапия, литотрипсия, электрокоагуляция). При необходимости МРТ может быть заменена рентгеном или компьютерной томографией.
  4. Необходимость некоторых бытовых ограничений вызвана опасностью смещения прибора и нарушения его работы:

  • нельзя держать мобильный телефон ближе, чем 20-30 см от места имплантации кардиостимулятора,
  • не допускать ударов в область расположения прибора,
  • дозировать физические нагрузки на верхние конечности,
  • подальше от кардиостимулятора держать различные электроприборы с моторами (электробритву, фен, электродрель, газонокосилку и др.).

      5. Работа с офисным или промышленным оборудованием не наносит помех для функционирования кардиостимулятора. Оно    должно быть заземлено и исправно.
      6. Следить за частотой пульса, измерять артериальное давление.

Со сременем имплантированный искусственный водитель ритма позволит пациентам жить полноценной жизнью, но следует помнить, что кардиостимулятор не излечил от болезни, а лишь обеспечил адекватное качество жизни. Поэтому обязательно следует принимать лекарственные препараты, заниматься ЛФК в соответствии с рекомендациями врачей, следить за частотой пульса и артериального давления, соблюдать график амбулаторного контроля, всегда при себе иметь информацию об установленном кардиостимуляторе.