понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Саркома мягких тканей. Лечение в Италии

Мягкими тканями в организме человека считаются все неэпителиальные внескелетные ткани, за исключением опорных тканей внутренних органов и эндотелиальной системы. Термином «саркома мягких тканей» объединяется группа злокачественных новообразований, возникающих из соединительной ткани. В структуре онкологической заболеваемости они составляют около 1%, хотя среди детей и подростков до 15 лет на долю сарком мягких тканей приходится около 5-7% случаев заболевания. Саркомы мягких тканей отличаются выраженным агрессивным местным ростом и ранним гематогенным метастазированием.

Факторы риска возникновения сарком мягкий тканей

В настоящее время выявлены некоторые факторы, повышающие риск развития саркомы в мягких тканях:
  • генетические заболевания - нейрофиброматоз (болезнь Реклингауза), наследственная ретинобластома, синдром Гарднера (полипоз кишечника) и другие;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • влияние канцерогенных химических агентов и вредных факторов окружающей среды;
  • ослабление иммунной защиты;
  • вирусы (ВИЧ, герпеса);
  • рубцы после ожогов, операций, переломов;
  • частые травмы мягких тканей.

Морфологические разновидности сарком мягких тканей

Среди более чем 30 гистологических типов сарком мягких тканей наиболее часто встречаются:
  • липосаркома (около 25%),
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома,
  • синовиальная саркома,
  • фибросаркома,
  • ангиосаркома,
  • лимфангиосаркома,
  • саркома гладких и поперечно-полосатых мышц.

К более редко встречающимся видам сарком относятся: нейрофибросаркома, симпатобластома, мезенхимома, хордома, тератокарцинома и другие.

.

Признаки заболевания саркомой мягких тканей

Примерно 60% сарком мягких тканей локализуются на конечностях, преимущественно нижних, около 30% - это опухоли туловища, включая забрюшинное пространство и средостение, голова и шея - 10%. Злокачественная опухоль мягких тканей обычно имеет вид узла округлой или овальной формы беловатого или желтовато-серого цвета с гладкой или бугристой поверхностью. Консистенция новообразования зависит от ее гистологического строения. При фибросаркомах она может быть плотной, мягкой при ангиосаркомах и липосаркомах, и даже желеобразной при миксомах. Собственной капсулы саркомы мягких тканей не имеют, однако по мере роста, сдавливания и уплотнения опухолью окружающих тканей, образуется так называемая ложная капсула, которая может четко контурировать опухоль.

В большинстве случаев даже большие размеры опухоли не вызывает выраженных болезненных ощущений и на первых порах не нарушают функции конечностей или внутренних органов. Симптоматика развивается по мере нарастания опухолевой инфильтрации жизненно важных органов, магистральных сосудов, нервных стволов или суставов. Иногда опухоль вызывает псевдовоспалительный отек или лимфовенозный стаз.

Диагностика сарком мягких тканей

Самый главный способ диагностики – это биопсия (инцизионная или пункционная), при подозрении на опухоль мягких тканей проводится в первую очередь. Только после микроскопического исследования и определения морфологических характеристик новообразования, можно поставить предварительный диагноз. После этого имеет смысл использовать средства медицинской визуализации.
  • Рентгенография с применением воздушного контрастирования дает возможность оценить размеры опухоли;
  • Ангиография подтверждает высокую степень васкуляризации опухоли, особенно в случаях сарком сосудистого происхождения;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность обследовать опухолевые образования во внутренних органах;
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют достаточно точно определить локализацию и размеры опухоли, ее взаимоотношение с окружающими сосудистыми, нервными и костными структурами;
  • Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) применяется для уточнения распространенности в организме опухолевого процесса. Для исследования используется радиоактивная глюкоза, активно поглощаемая опухолевыми клетками.

После диагностики и всестороннего изучения характеристик злокачественной опухоли, определяется комплекс лечебных мероприятий.

Лечение сарком мягких тканей

Хирургическое лечение подразумевает широкое иссечение опухоли в пределах анатомической области, в ряде случаев, до 10-15 см в пределах здоровых тканей. Такой подход обусловлен необходимостью удаления всех клеток опухоли во избежание ее рецидива. В случаях прорастания опухолью крупных сосудов, нервных стволов и костей прибегают к ампутации конечности. Но в большинстве случаев, применяя комбинированную терапию, усилия медиков направлены на осуществление органосохраняющих тактик.

До и после операции проводится лучевая терапия, главная ее цель - снижение риска повторного образования опухоли. Разновидностями лучевого воздействия являются:

  • брахитерапия - подведение лучей непосредственно в опухолевый очаг, что позволяет уменьшить повреждающее действие радиации на окружающие ткани;
  • адротерапия - разрушение ДНК опухолевых клеток тяжелыми радиоактивными частицами.

В последние годы при лечении сарком мягких тканей стала широко применяться адъювантная химиотерапия, также направленная на снижение вероятности появления метастазов и рецидивов опухоли. Одним из наиболее эффективных препаратов считается адриамицин - вызывает ремиссию у 30% пациентов.

Комбинированное лечение с использованием лучевой и химиотерапии проводится также с паллиативной целью в особо тяжелых случаях с целью облегчения состояния пациента.

Саркома мягких тканей является редким, но очень опасным заболеванием. При своевременной диагностике и лечении можно избежать неблагоприятного исхода заболевания.