понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение опухоли, рака молочной железы

Лечение опухоли молочной железы. Стадии рака

Рак молочной железы - одна из самых серьезных проблем современной медицины. Заболеваемость раком молочной железы в мире достаточно высока, ежегодно регистрируется более полутора миллионов новых случаев, большинство из которых приходится на развитые западные страны. В этих странах низкая и поздняя рождаемость, грудное вскармливание детей малопродолжительно, преимущественно используются исскусственные смеси, многие женщины принимают гормональные контрацептивы, часто бесконтрольно, имеют вредные привычки и эндокринные нарушения. По сравнению с Африкой и некоторыми азиатскими странами, где заболеваемость раком молочной железы минимальна, европейцы и россияне находятся в зоне повышенного риска.

Рак молочной железы является достаточно разнородной группой злокачественных новообразований, от вида и размеров рака, особенностей его роста, наличия метастазов, а также от стадии рака молочной железы зависит выбор тактики лечения и прогноз заболевания.


Стадии рака молочной железы

  • Стадия 0 - неинвазивный рак, рак in situ (рак на месте), опухоль не выходит за пределы места своего появления.
  • Стадия I - инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки прорастают в соседние ткани. На этой стадии опухоль до 2 см, лимфатические узлы не поражены.
  • Стадия II - инвазивный рак с размерами опухоли от 2 до 5 см. Поражены лимфатические узлы на стороне опухоли, при этом они не спаяны друг с другом и прилегающими тканями.
  • Стадия III - подразделяется на подстадии А и В:

- A - инвазивный рак молочной железы с размерами опухоли более 5 см. Лимфатические узлы значительно увеличены и спаяны между собой или с окружающими тканями;
- B - опухоль может быть любых размеров, но при этом отмечается прорастание ее в кожу груди, стенку грудной клетки либо во внутренние грудные лимфатические узлы.

К III B стадии рака молочной железы относится так называемый воспалительный рак, при котором отмечается покраснение кожи молочной железы и она становится теплой наощупь.

Молочная железа уплотнена и увеличена в размерах, часто эта форма рака схожа с проявлениями обычного воспаления молочной железы - мастита.

  • Стадия IV - распространение опухоли за пределы грудной клетки: в подмышечную область, внутренние грудные лимфатические узлы, надключичные лимфоузлы, а также в легкие, печень, головной мозг и кости.

К ранним стадиям рака молочной железы относятся 0, I, II, к более поздним относят II (если поражены многие лимфоузлы), III (III A и III B) и IV стадия относится к поздним или запущенным формам рака молочной железы.


Диагностика рака молочной железы

До начала лечения необходимо подтвердить диагноз, для чего проводится целый ряд диагностических исследований, позволяющих выявить заболевание раком молочной железы на ранних стадиях. К ним относятся классические стандартные методы:

- УЗИ – ультразвуковое обследование молочных желез;
- Маммография - является одним из самых щадящих рентгеновских исследований, импользуются специальные рентгеновские аппараты с усиливающими экранами и минимальными лучевыми нагрузками. При необходимости используют рентгенографию с применением искусственного контрастирования протоков молочных желез (дуктография).

В клиниках Европы широко применяются специальные методы диагностики:

  • стереотаксическая биопсия, трукат-биопсия с последующим направлением изъятого материала в патлаборатории, имеющие международный сертификат.
  • исследование сигнального (сторожевого) лимфатического узла специальными методами позволяет избежать неоправданной лимфодиссекции и ненужного облучения лимфатических коллекторов.
  • КТ - компьютерная томография с двойным контрастированием проводится для того, чтобы оценить степень распространения опухоли, выявить отдаленные метастазы или их отсутствие.
  • в отдельных случаях пациенткам назначается ПЭТ-КТ исследование.

После проведенной диагностики не следует забывать о своем праве на "второе мнение", при условии, что "второе мнение" будет получено у профессионала, имеющего опыт в лечении новообразований молочной железы и работающего в специализированном медицинском учреждении.

Консультацию у зарубежных специалистов также можно получить, используя услугу телеконференции, предоставляемую некоторыми онкологическими клиниками Европы.


Лечение рака молочной железы

В европейских клиниках разработаны достаточно эффективные методы лечения опухоли молочной железы, включающие оперативное вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию и облучение. Но главной проблемой является ранняя диагностика заболевания, так как от этого зависит выбор тактики и успех лечения.

В клиниках Европы практикуется индивидуальный и комплексный подход к лечению рака молочной железы и выбор методики лечения проводится на консилиуме врачей-специалистов: хирурга-онколога, химиотерапевта, радиолога. Европейские клиники достигли больших успехов в лечении онкологии, а европейские врачи признаны одними из самых лучших в мире, поэтому с каждым годом все больше пациентов отдают предпочтение лечению за рубежом. В клиниках Европы проводится множество исследований и каждый год появляются новые лекарства для лечения раковых заболеваний, в том числе и для рака молочной железы. Такая разработка компании Eisai,, как препарат как эрибулин с успехом применяется при метастатическом раке, а препарат эверолимус для коррекции эндокринных нарушений. Методы лечения рака в Европе постоянно модернизируются и количество полностью излеченных пациентов постоянно растет.

При выборе операции заранее планируются варианты восстановления объема и формы молочной железы и пациентка может вместе с врачом выбрать наиболее оптимальный с косметической точки зрения метод. В современных онкологических клиниках широко распространена онкопластическая хирургия, совмещающая в себе антираковую медицину и пластическую хирургию, в частности, реконструкцию женской груди. Это значительно уменьшает эмоциональную травму и облегчает психологическое состояние пациенток. Восстановление молочной железы может быть двух вариантов:

  • одномоментная – проводится в течение операции, сразу после удаления новообразования;
  • отсроченная – выполняется после всех этапов лечения.

Для реконструкции груди могут быть использованы как собственные ткани организма, так и имплантаты (аллоткани), а также успешно используется биологический материал - ацеллюлярный дермальный матрикс АДМ.

Но в большинстве случаев усилия медиков направлены на проведение максимально органосберегающих малотравматичных операций.

Для проведения химиотерапии при лечении рака за рубежом используются международные протоколы, утвержденные научными онкологическими сообществами в качестве стандартов лечения (ASCO, NCCN, ESMO). Целью предоперационной химиотерапии является уменьшение размеров первичной опухоли, в послеоперационном периоде химиотерапия применяется для уничтожения метастазов и подавления их в перспективе.

Применение лучевой терапии для лечения рака молочной железы происходит в следующих случаях:

  • для профилактики рецидивов опухоли после операции;
  • для симптоматического лечения неоперабельных опухолей;
  • для паллиативного лечения при отдаленных метастазах.

Для более точной диагностики и прогноза рака молочной железы в Университетской клинике Рима "Кампус Био-медико" , разработан и успешно применяется генетический тест Prosigna. С помощью этого уникального метода у прооперированных пациенток можно оценить риск появления рецидива опухоли в течение 10 лет после операции. Это позволяет решить вопрос о целесообразности химиотерапии и облучения. В Европе такой тест можно пройти только в этой римской клинике. Стоимость данного теста 3000 евро.

После проведенного лечения необходимо всю жизнь оставаться под врачебным наблюдением, проходить маммографию и другие обследования, 1 раз в три месяца в первый год, 1 раз в полгода во второй и в последующем - один раз в год. Регулярные визиты к профессиональным лечащим врачам вполне можно совместить с отдыхом на живописных итальянских просторах. Получив лечение за рубежом и излечившись, Вы также можете оказать помощь другим женщинам, рассказывая о необходимости профилактических осмотров и самообследования

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок