понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение опухоли поджелудочной железы в Европе

Лечение опухоли поджелудочной железы в Европе

Поджелудочная железа в организме человека является уникальным многофункциональным органом, одновременно выполняющая эндокринную и экзокринную функции. Рак поджелудочной железы считается одной из сложнейших онкологических патологий и занимает 5 место среди всех онкологических новообразований. Злокачественной трансформации подвергаются железистая ткань поджелудочной железы и эпителиальная ткань, выстилающая протоки. Трудности в диагностике и лечении рака поджелудочной железы связаны с тем, что риску, в основном, подвержены пожилые люди, имеющие набор сопутствующих заболеваний, а также широким распространением опухолевого процесса на соседние органы и ткани. Наиболее часто поражает поджелудочную железу аденокарцинома (80%), реже встречаются такие разновидности злокачественных новообразований, как плоскоклеточный рак, цистаденокарцинома, ацинарно-клеточный и недифференцированный рак.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Провоцирующими развитие рака поджелудочной железы могут быть различные факторы:

  • рацион, в котором преобладает жирная и острая пища;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • цирроз печени и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • химические канцерогены и ионизирующая радиация.

К предраковым состояниям относятся хронический панкреатит, а также кисты и аденомы поджелудочной железы.


Симптомы рака поджелудочной железы

Ранние стадии заболевания практически бессимптомны, поэтому пациенты редко обращаются за медицинской помощью. Настороженность должны вызывать болезненные ощущения в обоих подреберьях и под грудиной, часто с иррадиацией в спину и нарастанием в ночные часы.

Из-за размытости симптоматики клинические проявления рака поджелудочной железы обнаруживаются на достаточно поздних сроках, уже при значительных размерах опухоли. Рост опухоли вызывает сдавление окружающих органов и приводит к обтурации протоков и прорастанию нервных окончаний. Это проявляется болями различной интенсивности - от дискомфорта и ощущения давления в эпигастральной области до острых приступов. Боли, в основном, носят опоясывающий характер, усиливаются при употреблении острой, жирной пищи и алкоголя, а также в положении лежа на спине. Сдавление желчевыводящих путей опухолью приводит к развитию механической желтухи, которая внешне проявляется желтизной (иктеричностью) кожных покровов и слизистых оболочек, кожным зудом, а также окрашиванием мочи в темный цвет и обесцвечиванием кала. Впоследствии закупорка желчевыводящих путей может привести к асциту и развитию печеночно-почечной недостаточности. При прорастании рака в желудок и кишечник возникают симптомы желудочно-кишечной непроходимости. Повреждение опухолью островков Лангерганса самой железы вызывает развитие сахарного диабета. Кровотечение может начаться из любых органов, пораженных опухолью. Из-за отравления организма продуктами распада опухоли появляются симптомы общей интоксикации - вялость, слабость, апатия, повышение температуры тела, снижение аппетита и резкая потеря веса.


Диагностика рака поджелудочной железы

Значительно повышает точность диагностики рака поджелудочной железы постоянное совершенствование в клиниках Европы инструментальных методов исследования. С помощью современной диагностической аппаратуры можно выявить очаговые образования поджелудочной железы диаметром 1,5-2 см.

На сновании симптомов, объективного медицинского осмотра и лабораторных анализов проводится дальнейшее обследование, включающее:

  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы ;
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографию, с помощью которых создается детальное изображение поджелудочной железы и других органов брюшной полости;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - внутривенное введение радиоактивной глюкозы, активно поглощаемой клетками опухоли, также позволяет определить размеры опухоли и степень распространенности рака поджелудочной железы.

Если при помощи этих методик обнаруживается объемное образование в поджелудочной железе, дальнейшим исследованием является биопсия, которая может быть проведена несколькими способами:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) осуществляется при помощи гибкого эндоскопа с камерой и другими приспособлениями. Зонд вводится через рот в двенадцатиперстную кишку, в область поджелудочной железы, где можно делать снимки и с помощью специальной кисточки брать биопсию.
  • Ультразвуковое эндоскопическое исследование аналогично ЭРХПГ, ультразвуковой зонд на эндоскопе определяет локализацию опухолевого образования, а игла забирает из нее небольшое количество ткани.
  • Аспирационная диагностическая пункция или пункционная чрезкожная биопсия - под визуальным контролем (УЗИ или рентген) в опухоль вводится игла и извлекается кусочек ткани.
  • Лапароскопия – это малотравматическая хирургическая процедура, при которой можно увидеть органы брюшной полости и собрать ткань для биопсии.

Основываясь на результатах цитологического и гистологического исследований образцов опухоли, можно окончательно определиться с диагнозом рака поджелудочной железы.

В случаях, если вероятность рака поджелудочной железы очень велика и опухоль можно удалить оперативным путем, радикальная операция выполняется без биопсии.


Лечение рака поджелудочной железы за рубежом

При выборе комплекса лечебных мероприятий, при лечении опухоли поджелудочной железы в Европе, учитываются многие факторы. Большое значение имеют индивидуальные особенности пациента, а также стадия и степень распространения опухоли.

Наиболее радикальным и часто проводимым способом лечения за рубежом рака поджелудочной железы является операция - удаление опухоли вместе с частью железы, либо полная резекция поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, лимфоузлами и другими смежными органами. После таких операций пациентам необходимо постоянно принимать ферменты поджелудочной железы и инсулин.

При удалении опухоли поджелудочной железы часто требуется перестройка отделов системы пищеварения, поэтому при лечении за границей такие операции в сертифицированных клиниках проводят исключительно высококвалифицированные специалисты с самой лучшей репутацией и большим опытом в онкологии и медицине в целом.

В комплексном подходе к лечению рака в Европе подразумевается участие нескольких смежных специалистов, консультации которых позволяют выработать наиболее действенные лечебные методики. Применение современных химиотерапевтических препаратов и новых методов радиотерапии существенно снижает риск развития рецидивов и облегчает состояние пациентов. Применяемая в зарубежных клиниках гормональная и иммунотерапия также существенно продлевают и влияют на дальнейшее качество жизни больных .

Постоянное развитие медицинской науки в Италии позволило сделать новый шаг в поиске более действенных методик лечения рака поджелудочной железы. Разработаны и внедряются в практику новые фармакологические препараты, эффективно действующие на различные разновидности рака поджелудочной железы, биологические лекарственные препараты для лечения метастазов, молекулярные маркеры для определения семейно-наследственных и спорадических форм заболевания.

В целом, при лечении в Италии, так же, как и в других клиниках Европы, делается все возможное, чтобы победить этот опасный вид рака.


Преимущества лечения рака поджелудочной железы в Европе

Европейские и, в частности, итальянские медицинские центры представляют собой отлаженный механизм, работающий без помех, имеющий весь комплекс необходимого оборудования для диагностики и лечения, а также все необходимые медикаменты. Каждый сотрудник в таких клиниках - квалифицированный специалист, точно знающий круг своих обязанностей и качественно с ними справляющийся. Уход за пациентами на всех этапах профессиональный, персонал имеет узкую специализацию с учетом специфики диагноза пациента.

Одним из главных достоинств медицинских услуг в клиниках Европы является квалифицированная реабилитация, благодаря которой все инвестированные в лечение усилия не будут потрачены напрасно и пациент максимально быстро сможет вернуться к привычной жизни.

Ведущие онкологические центры Италии предлагают возможность консультации онколога онлайн, воспользоваться которой вы сможете с помощью нашего сайта.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок