понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Эффективное лечение против рака появится в ближайшие 5-10 лет

Эффективное лечение против рака появится в ближайшие 5-10 лет

Эффективное лечение против всех видов рака должно появиться в ближайшие 5-10 лет заявляют эксперты. За последние 50 лет процент выживаемости резко вырос: с 24% в начале 70-х до нынешних 50%. Однако, некоторые формы заболевания все еще сложно поддаются лечению – только один процент выживаемости при раке поджелудочной железы и 5% при раке легких показывают выживаемость более 10 лет. Достижения в развитии генетики означают, что в скором времени доктора научатся создавать лекарства для каждого вида заболевания. Персонализированная медицина в дальнейшем может привести к 100% выживаемости при раке груди у женщин. Основная задача такой медицины будет либо победить рак, либо перевести его в хроническое заболевание. Большинство пациентов получают диагноз онкология в 50 или 60 лет, если они проживут еще 20-30 лет, то будет считаться, что они прожили полноценную жизнь. Это будет неполное излечение, а понимание какое лекарство лучше подходит для конкретного человека. В скором времени ожидается существенный прорыв в получении данных генома.

Самый высокий процент выживаемости показывают заболевания кожи: меланома 89% и рак простаты 84%, около 78% пациентов с раком груди живут более 10 лет, 80% с лимфомой Ходжкина и 77% пациентов с урологическими заболеваниями.

Самый низкий процент 10-ти летнего выживания показывают пациенты с раком поджелудочной железы (1%), раком легких (5%).

Почему при таком большом прорыве в лечении рака, некоторые виды остаются трудными для излечения?

Например, по опухолям головного мозга процент выживаемости более 10 лет поднялся с 6% в 70-х до 14% в настоящее время, по раку легких цифры увеличились с 3% до 5%, а по раку поджелудочной железы изменений не произошло.

В тоже время, хорошей новостью является то, что по некоторым видам заболеваний – рак кожи или лейкемия, многие пациенты выздоравливают. Науке надо сделать больше по тем видам опухолей где прогресс незначителен, поэтому все усилия будут брошены туда – поджелудочная, мозг, легкие.