понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость
9 Июня 2016

Проведение химиотерапии после радиотерапии задерживает рост редких опухолей головного мозга, увеличивая выживаемость пациентов с 44% до 56 %. Данные исследования были проведены британскими учеными.

На фазе III клинических испытаний было проведено сравнение пациентов, чьи опухоли, как предполагалось, должны были меньше реагировать на химиотерапию, так как они не имели мутацию в двух генах 1р и 19q.

750 пациентов в различных частях мира были разделены на 4 группы:

  • только радиотерапия
  • радиотерапия совместно с химиотерапией
  • радиотерапия, а потом химиотерапия
  • химиотерапия в конечной фазе радиотерапии

Проведение химиотерапии после радиотерапии (группа 3 и 4) затормозила развитие опухоли на 43 месяца после лечения, по сравнению с 19 месяцами тех, кто получал только радиотерапию ( группа 1 и 2).

Проведение химиотерапии после радиотерапии значительно улучшило показатели по выживаемости и в настоящий момент является стандартом лечения для пациентов. Преимущества применения радиотерапии совместно с химиотерапией пока неясны и требуют изучения. Данные исследования показывают, что сеансы химиотерапии на основе томозоломида после радиотерапии задерживают прогрессирование заболевания и значительно увеличивают выживаемость.