Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Урологические опухоли. Лечение за рубежом

Опухоли почек и мочевыводящих путей у взрослых составляют 2-3% от общего количества онкологических заболеваний в мире, причем чаще болеют мужчины в возрасте 40-60 лет. Причины появления злокачественных новообразований в урологической системе до конца не выяснены, однако провоцирующими факторами могут послужить: курение, хронические воспалительные процессы, травмы, воздействие токсических и канцерогенных химических веществ, ожирение, радиация, гормональные дисфункции.


Рак почек. Лечение

Злокачественные новообразования паренхимы почек бывают следующих видов:

  • аденокацинома (гипернефрома);
  • саркома;
  • смешанная опухоль;
  • метастатическая опухоль (поражение опухоли метастазами из опухолевых очагов других органов).

Самой распространенной опухолью почки у взрослых является аденокарцинома. Характеризуется быстрым инвазивным ростом, прорастает в чашечно-лоханочную систему, окружающие ткани, крупные кровеносные сосуды (почечную вену, нижнюю полую вену). Метастазирует в лимфатические узлы, печень, кости, головной мозг и легкие. Иногда признаки метастатического поражения проявляются раньше, чем опухоль самой почки. Возможно также позднее появление метастазов, в отдаленном периоде после удаления опухоли почки.

В клиническом течении рака почки различают следующие периоды:

  • латентный или скрытый, когда никаких угрожающих проявлений не отмечается,
  • появление местных симптомов - боль в проекции почки, кровь в моче (гематурия), увеличение почки в размерах;
  • быстрый рост опухоли - характеризуется нарастанием гематурии, снижением веса и анемией, стойким повышение температуры тела, артериальной гипертензией.

Аденосаркома почки или опухоль Вильмса встречается у детей в возрасте 2-5 лет, связана с нарушением эмбрионального рзвития и характеризуется стремительным ростом. Возможен благоприятный прогноз при своевременном лечении.


Рак мочевого пузыря. Лечение

Среди наиболее распространенных новообразований у мужчин рак мочевого пузыря занимает четвертое место и находится на втором месте среди всех онкологических заболеваний мочевыделительной системы.

Выделяют следующие виды злокачественных новообразований мочевого пузыря: папиллярный, железистый и солидный раки, гипернефрому и хорионэпителиому.

Наиболее распространенной злокачественной опухолью мочевого пузыря является папиллярный рак, по виду напоминающий “цветную капусту” , ворсинки которого склонны к кровотечениям, некрозу и изъязвлениям. Раковые новообразования могут поражать любые отделы мочевого пузыря, но чаще всего локализуются в области мочепузырного треугольника, шейки мочевого пузыря и устий мочеточников. Метастазирует рак мочевого пузыря в лимфатические узлы по ходу нижней полой вены и подвздошных сосудов.

Диагностика урологических новообразований

Рак почек. Учитывая тот факт, что на ранних стадиях онкологические заболевания почек протекают бессимптомно, большинство из них выявляются при плановом ультразвуковом или рентгенологическом исследовании случайно. Настораживающими симптомами в начале заболевания могут быть быстрая утомляемость, повышенная потливость, особенно по ночам, общая слабость, беспричинная потеря веса. Впоследствии могут присоединяться - появление крови в моче, упорная ноющая боль в боку, в брюшной полости при пальпации определяются опухолевые массы.

Для диагностики на сегодняшний день важнейшими являются: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография(МРТ), урография с контрастным веществом. Эти доступные и весьма распространенные методы исследования позволяют определить наличие и степень распространенности опухолевого процесса, степень поражения лимфатических узлов и окружающих тканей, наличие метастазов. При клиническом исследовании мочи могут обнаруживаться атипичные опухолевые клетки и кровь. Функциональные нарушения почек оцениваются по биохимическим показателям крови, таким, как креатинин и мочевина, в крови также могут наблюдаться анемия и лейкопения.

Рак мочевого пузыря. Основными признаками этого вида рака являются боль и рези при мочеиспускании, затрудненное мочеиспускание, а также макрогематурия (кровь в моче), хотя поначалу заболевание может быть полностью бессимптомным. При подозрении на рак мочевого пузыря применяют ультразвуковое исследование (УЗИ), радиологическое (урография и КАТ (компьютерная аксиальная томография), магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также такой эндоскопический метод, как цистоскопия. При цистоскопии в мочевой пузырь через уретру вводят оптоволоконный прибор цистоскоп, с помощью которого возможно оценить внутреннее пространство мочевого пузыря, а также взять пробу подозрительных очагов для гистологического исследования. Осуществляется также диагностика путем цитологического исследования мочи на наличие атипичных клеток. Для того, чтобы определить, насколько распространился опухолевый процесс за пределы мочевого пузыря и затронуты ли другие органы, применяется КАТ (компьютерная аксиальная томография), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия скелета.

Рак яичек. Герминогенные опухоли составляют около 1% всех онкологических заболеваний и порядка 6% всех онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы и поэтому относятся к редким заболеваниям. Чаще всего они встречаются у мужчин 20-35 лет. В 95% случаев опухоль развивается из тестикулярных или зародышевых клеток, и в 95% случаев она локализуется в яичках, но также может образоваться в таких необычных местах, как грудь, живот или другие области. Основными признанными факторами риска являются:

  • крипторхизм (яички не опустились в мошоночный мешок);
  • синдром Клайнфельтера (наличие одной лишней половой Х-хромосомы у мужчин);
  • рак и аномальное развитие яичек (дисгенезия гонад) в личном или семейном анамнезе.

Рак яичек разделяют на герминальные (семиномы и несеминомы (эмбриональные опухоли, хориокарциномы, тератома, опухоль желточного мешка) и стромальные опухоли.

Рак надпочечников. Рак надпочечников – очень редкое заболевание, по данным Ракового реестра, поражающее 1-2 человек из одного миллиона и чаще возникающее у взрослых.

Установлено, что в Италии 3-5% людей имеет опухолевую массу в надпочечниках, и только 10% этих опухолевых масс – злокачественные. Только 30% случаев диагностируются на ранней стадии.

Факторы риска неизвестны. Документально подтвержденная связь с курением или с семейным анамнезом отсутствует. Однако обнаружена связь с некоторыми генетическими мутациями и синдромами, например, болезнью Кушинга.


Профилактика и диагностика

Рак почек. Ранняя стадия рака почек протекает бессимптомно, а большинство новообразований в почках случайно выявляются в результате радиологического обследования.

Появление крови в моче, не связанное с инфекцией мочевыводящих путей или ее рецидивом, свидетельствует о необходимости ультразвукового исследования брюшной полости.

Переутомление, необоснованная потеря веса, «беспричинный» легкий жар ночью, пальпируемые опухолевые массы в брюшной полости и не проходящая болезненность в боку являются поздними симптомами.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоль почек, а компьютерная томография (КТ) помимо определения природы опухолевой массы предоставляет информацию о распространенности заболевания. Другими диагностическими исследованиями являются магнитно-резонансная томография и урография, оценивающая мочевыводящие пути и беспрепятственное прохождение мочи. Это исследование назначается в случае обнаружения крови в моче, и в основном используется для оценки наличия опухоли в мочевыводящих путях: уретре, мочевом пузыре, мочеточниках и почечной лоханке.

Рак мочевого пузыря. Основным симптомом этого вида рака является макрогематурия (кровь в моче), хотя сначала заболевание может быть полностью асимптоматическим.

Диагностические процедуры при подозрении на рак мочевого пузыря основываются на ультразвуковом и радиологическом (урография и КАТ (компьютерная аксиальная томография) исследованиях, МРТ и таких эндоскопических методах, как цистоскопия. Последняя заключается в введении в мочевой пузырь через мочевыводящие пути оптоволоконного прибора, позволяющего оценить внутреннее пространство мочевого

пузыря и, возможно, взять пробы подозрительной ткани для анализа. Дальнейшая диагностика осуществляется посредством цитологического исследования мочи на предмет раковых клеток. КАТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия скелета позволяют определить, распространился ли рак за пределы мочевого пузыря, затронув другие органы.

Рак яичек. Основные симптомы: наличие узлов, часто безболезненных, увеличение объема яичек, отек, изменение консистенции яичек, чувство тяжести в яичке, острая боль в животе или промежности, и, наконец, наличие жидкости в мошоночном мешке.

При подозрении на злокачественную опухоль яичек назначают физикальное урологическое обследование, анализы крови, включающие маркеры бета-ХГЧ, лактатдегидрогеназу (ЛДГ) и маркеры альфа-фетопротеины, а также УЗИ яичек. КТ грудной клетки, брюшной полости и органов малого таза используется для определения стадии и для последующего наблюдения после лечения.

Опухоли надпочечников. Большинство новообразований в надпочечниках случайно выявляются в результате радиологического обследования.


Лечение рака почки, мочевого пузыря и клинические исследования

Лечение рака почек. Для лечения рака почек главным инструментом является хирургическое вмешательство. До недавнего времени чаще всего применялась радикальная нефрэктомия, при которой пораженная опухолью почка полностью удалялась вместе с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами. Но в последние годы предпочтительным лечением, если позволяют размеры опухоли, является консервативная хирургия, при которой удаляется только непосредственно опухолевая масса и сохраняется здоровая ткань. Благодаря развитию мининвазивных методик, в последнее время в Италии роботизированная хирургия начала успешно замещать традиционную хирургию. Это позволяет ограничить интра- и периоперационную заболеваемость, сокращает время восстановления. На поздней стадии рака почек допустимо применять не традиционную химиотерапию, а системное лечение “нацеленными” препаратами, суть действия которых заключается поражении механизмов, отвечающих за пролиферацию опухолевых клеток.

Лечение рака мочевого пузыря. Для удаления злокачественных новообразований мочевого пузыря применяют цистэктомию (полное удаление органа), а также трансуретральную резекцию (ТУР), (в случае небольших неинвазивных опухолей). В некоторых случаях с целью сохранения мочевого пузыря лечебный терапевтический подход может включать в себя комплекс мероприятий с применением химиотерапии и радиотерапии, как до, после, так и вместо хирургического вмешательства.

В случае метастатической неинвазивной карциномы эффективно применяют внутрипузырное лечение бациллой Кальмета-Герена (БЦЖ).

На поздних этапах рака мочевого пузыря применяется полихимиотерапия с помощью комбинации нескольких лекарственных препаратов:винфлунина, цисплатина, гемцитабина, антрациклинов и таксанов.

Лечение рака яичек. Ранние стадии лечатся только оперативным методом. Терапевтическое лечение представлено химиотерапией, содержащей цисплатин (PEB [цисплатин + этопозид + блеомицин]), которая в зависимости от стадии заболевания и цели лечения предлагается после хирургического вмешательства в несколько циклов. Системная химиотерапия также назначается в случае рецидива заболевания или неполного излечения после исходной химиотерапии. Ввиду молодого возраста пациентов важно обращать пристальное внимание на аспекты, связанные с фертильностью.

Рак надпочечников. Предпочтительным лечением в случаях локализованного заболевания, которое дает хорошие результаты с точки зрения выживаемости без признаков заболевания, является тотальная резекция железы. В случаях, когда отсутствуют показания к хирургическому вмешательству, возможно использование антигормональных препаратов, химиотерапии и радиотерапии (если очаг локализован). Появление миниинвазивной адренэктомии было поворотным моментом в хирургическом удалении опухолей надпочечников, которое раньше отягощалось более высоким процентом осложнений. Характерные преимущества использования роботов: меньшая потеря крови, меньшая послеоперационная боль, лучший косметический результат и более короткий срок госпитализации.

Если Вы серьезно рассматриваете лечение за рубежом, то Италия - это хороший выбор. В Милане на расстоянии 15 минут на машине от центра города находятся шесть крупнейших онкологических центра, полностью оборудованных по последнему слову техники, с врачами высшей квалификации. Мы просто порекомендуем Вам куда лучше обратиться с конкретным вопросом и поможем уладить все формальности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: