Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение меланомы глаза в Италии

Название «меланома» происходит от греческого слова melanos - темный, черный. Синонимы злокачественной пигментной опухоли - меланобластома, невокарцинома, меланомалигнома, меланосаркома.

Исходная клетка, из которой развивается меланома - меланоцит - вырабатывает черный пигмент меланин. В норме у человека меланоциты находятся в основном слое эпидермиса, слизистой оболочке рта и глотки, сосудистой оболочке глаза, оболочках мозга и надпочечных железах. По статистике, в 5-7% всех случаев злокачественных новообразований пигментного характера, встречается меланома с локализацией в глазных яблоках. Как и все меланомы, меланома глаза является очень агрессивным заболеванием, обладает стремительным ростом, очень быстро дает метастазы, часто рецидивирует.

Симптомы меланомы глаза

По локализации меланому глаза разделяют на: меланому радужной оболочки, сетчатки, конъюнктивы, сосудистой оболочки, реснитчатого тела, века. Меланомы сосудистой оболочки глаза встречаются в виде узловых форм и диффузных (плоскостных). По морфологическому строению меланомы разделяются на:
  • веретеноклеточную;
  • эпителиоидную;
  • фасцикулярную;
  • смешанную.

Самой опасной из них считается эпителиоидная форма, а самым благоприятным течением и прогнозом обладает веретеноклеточная.

Причины возникновения меланомы глаза

В настоящее время причины заболевания меланомой глаз достоверно не известны, так как встречается это заболевание достаточно редко. Однако выделяют ряд факторов риска, повышающий опасность развития меланомы глаза:

  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей, солнечной или ионизирующей радиации;
  • атипично расположенный невус;

Симптомы меланомы глаза

Симптоматика проявлений меланомы глаза разделяется на несколько стадий:

  • Безреактивная (начальная) стадия или стадия «спокойного глаза» обычно характеризуется отсутствием жалоб со стороны пациентов. При осмотре, в качестве случайной находки, может быть обнаружено пигментное образование, выступающее над поверхностью сосудистой оболочки.
  • Стадия развития осложнений может проявиться болью в глазу, вторичной глаукомой, отеком век, гиперемией слизистой оболочки глаза, иридоциклитом и другими воспалительными явлениями в глазном яблоке.
  • Стадия выхода опухоли за пределы глазного яблока - может проявляться экзофтальмом, усилением болевого синдрома, возможным разрушением стенок глазницы, из-за нарушения целостности склеры может снижаться внутриглазное давление. Пациентов также могут беспокоить гемофтальм, склерит, помутнение хрусталика.
  • Стадия генерализации процесса - характеризуется появлением как общих симптомов раковой интоксикации (слабость, утомляемость, быстрое снижение веса), так и поражением метастазами легких, печени, почек, костей и других органов.

Диагностика меланомы глаза

Диагностика меланомы глаза достаточно сложна, так как это заболевание на начальных этапах маскируется под другие патологические процессы. Специалист-офтальмолог проводит общий осмотр и назначает ряд диагностических исследований.

  1. Офтальмоскопия - основной метод диагностики меланомы глаза и других глазных заболеваний.
  2. Флюоресцентная ангиография – обследование сосудов глазного яблока. С ее помощью могут быть выявлены изменения в сосудах, степень развития и строение сосудистой сети, питающей опухоль, если таковая имеется.
  3. Рентгенологическое исследование дает возможность выявить поражение костей глазницы, а также обнаружить отдаленные метастазы в других органах.
  4. Радиоизотопное сканирование – диагностическая методика, связанная с введением в кровеносное русло радиоактивных изотопов. Так как метаболизм в тканях опухоли значительно ускорен, по сравнению с здоровыми тканями, то и изотопы в ней накапливаются быстрее. Их повышенная концентрация регистрируется при помощи радиоизотопного сканера..
  5. Биомикроскопия – при помощи микроскопа изучаются ткани глаза человека.
  6. Измерение внутриглазного давления - его отклонение от нормы в ту или другую сторону может служить косвенным признаком наличия опухолевого процесса..
  7. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография используются для определения степени распространенности процесса на окружающие ткани, а также для поиска метастазов опухоли в отдаленных органах..
  8. Гистологическое исследование – проводится только после удаления новообразования. Предварительная биопсия фрагментов опухоли опасна тем, что может спровоцировать метастазирование. Диагноз меланомы ставится только на основании гистологического исследования.

Лечение меланомы глаза

После тщательного обследования и постановки диагноза, проводится комплекс лечебных мероприятий, самым эффективным из которых является хирургическое вмешательство. При оперативном удалении опухоли иссечению подвергаются также и окружающие здоровые ткани вместе с жировой клетчаткой и лимфоузлами, с соблюдением в ходе операции всех правил абластики и антибластики. Для повышения эффективности и качества проводимой операции используется микроскоп.

В лечении меланомы глаза используются также лучевая терапия, крио- и лазерная деструкция, системная химиотерапия, а также иммунотерапия с применением интерферона.
Итальянские врачи стараются, по возможности, применять органосохраняющие методы лечения, широко используя лазерную и криодеструкцию опухолевых очагов.

Самой современной технологией лечения меланомы глаза является АДРОТЕРАПИЯ -  позволяет производить облучение опухоли без удаления глазного яблока. Эта новейшая технология, разрушающая ДНК опухоли, - важный прорыв в области борьбы с данной патологией. Один из двух имеющихся центров АДРОТЕРАПИИ в Европе располагается недалеко от Милана и способен оказать эффективную помощь в борьбе с этой болезнью.