понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Рак мочевого пузыря, лечение за границей

Рак мочевого пузыря, лечение за границей

В структуре общей онкологической заболеваемости на рак мочевого пузыря приходится 2-3%, но среди злокачественных новообразований мочевыводящих органов опухоли, поражающие мочевой пузырь встречаются в 70% случаев. При раке мочевого пузыря злокачественной трансформации подвергается переходный епителий (уротелий), выстилающий мочевой пузырь.


Факторы риска рака мочевого пузыря

Как и в случаях других онкозаболеваний, подлинные причины ракового поражения мочевого пузыря неизвестны. Однако способствуют развитию рака мочевого пузыря некоторые факторы риска:

  • Длительный стаз мочи в мочевом пузыре. Высокие концентрации содержащихся в моче различных метаболитов вызывают злокачественное перерождение уротелия.
  • Профессиональные вредности, в частности, длительный контакт с химическими веществами лакокрасочных и нефтеперабатывающих предприятий.
  • Хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Курение.
  • Мочеполовой шистосомоз - паразитарная инфекция, значительно способствующая канцерогенезу.


Симптомы и стадии рака мочевого пузыря

Одной из особенностей рака мочевого пузыря является его медленный бессимптомный рост.

Если опухоль растет в полость мочевого пузыря, не перекрывая выведение мочи, то рак может длительное время никак себя не проявлять. Появление крови в моче может быть одним из первых проявлений рака мочевого пузыря. При сдавлении опухолью устья уретры затруднено мочеиспускание, появляются признаки цистита, боли в лобке. Если перекрыт мочеточник, возникает застой мочи в почке с развитием пиелонефрита и гидронефроза. При прорастании опухоли в соседние органы, появляются запоры, боли в паху и промежности. Появление общих симптомов раковой интоксикации и метастазов в отдаленные органы говорит о поздних стадиях рака.

Рак мочевого пузыря, как и большинство онкологических заболеваний, имеет 4 стадии развития:

  • Первая – опухоль находится внутри выстилающей мочевой пузырь эпителиальной оболочки;
  • Вторая – опухоль прорастает в стенку мочевого пузыря;
  • Третья – опухоль за пределами мочевого пузыря, поражены соседние органы, метастазы в тазовые и подвздошные лимфоузлы.
  • Четвертая – независимо от размеров, опухоль даёт метастазы в отдаленные органы (позвоночник, печень, легкие).

Стадии рака мочевого пузыря зависят в большей степени не от размеров опухоли, а от степени ее злокачественности. Маленькая по своим размерам опухоль может давать отдаленные метастазы и относиться к 4 стадии.

В клинической практике для определения стадии рака принято использовать специальную систему TNM, обозначающую: Т – опухоль, N – лимфоузлы, М – метастазы.

Размытость симптоматики заболевания и ее схожесть с мочеполовыми воспалительными процессами влияют на вопросы ранней диагностики.


Диагностика рака мочевого пузыря

Диагностировать рак мочевого пузыря в современной, хорошо оснащенной европейской клинике не составляет больших проблем. Обследование состоит из комплекса процедур, включающих :

  • лабораторные исследования мочи на белок, эритроциты и атипичные клетки, крови на онкомаркеры;
  • цистоскопия;
  • УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ.

Обязательно обследуются забрюшинное пространство, позвоночник, печень, почки, легкие.


Лечение рака мочевого пузыря

В современных европейских клиниках практикуется комплексный подход в вопросе лечения рака мочевого пузыря. В зависимости от стадии и распространенности процесса консилиум специалистов принимает решение о наиболее оптимальной тактике лечения с использованием хирургии, химио- и радиотерапии. При хирургических вмешательствах при лечении за границей выбираются наименее травматичные щадящие методы, с целью нанесения минимального ущерба организму. Удаление опухоли может быть проведено без разреза живота - с помощью лапароскопа или трансуретрально (ТУР).

В более тяжелых случаях, когда речь идет об инвазивной опухоли, выполняется радикальная цистектомия с удалением тазовых лимфоузлов. При распространении рака мочевого пузыря на соседние органы, удалению подлежат все пораженные ткани. В последующем обязательно выполняется пластическая операция по реконструкции мочевого пузыря с использованием как собственных тканей, так и силиконового протеза.

Рак мочевого пузыря лечение: в современных зарубежных клиниках при лечении рака используются инновационные методики, включающие: фотодинамическое лечение рака мочевого пузыря, лазерную вапоризацию, криодеструкцию, а также брахитерапию, интенсивную модульную радиотерапию и радиохирургию - Кибер-нож, Кибер-скальпель.

Курс лечения дополняется иммунными препаратами, таргентной и внутрипузырной химиотерапией.

Для профилактики и снижения вероятности рака мочевого пузыря следует отказаться от курения, исключить профессиональные вредности, употреблять очищенную воду.Необходимо при любых нарушениях функции мочевыводящих путей своевременно обследоваться у уролога.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок