Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лимфома

Лимфатическая система человека – один из основных элементов иммунной защиты организма от патогенного воздействия микроорганизмов и вирусов. В ее состав входят лимфатические узлы и сосуды, а также миндалины, селезенка и вилочковая железа.

Лимфомы - это большая группа опухолевых заболеваний клеток иммунной системы, включающая более 30 их разновидностей. Отличаются лимфомы друг от друга по множеству признаков: клинической симптоматике, морфологическим особенностям опухолевых клеток, по течению заболевания, по реакции на терапию.


Причины появления лимфом

До настоящего времени нет точных данных о причинах появления лимфом. Однако выделяют некоторые факторы, увеличивающие риск развития болезни: генетическую предрасположенность, общее снижение иммунитета, вирус гепатита В и С, ВИЧ-инфекцию, вирус Эпштейна-Барра, воздействие канцерогенных химических веществ и ионизирующей радиации.

 

Виды лимфом

Несмотря на большое разнообразие лимфом, у них есть главный общий признак: все они возникают из клеток иммунной системы и поражают лимфоидные органы.

Все лимфомы подразделяются на два главных типа:

  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • неходжкинские лимфомы.

Одним из самых распространенных вариантов лимфом является лимфома Ходжкина (названа по имени английского врача Томаса Ходжкина, который первым в 1832 описал эту болезнь). Для этого вида лимфомы характерно образование специфических клеток, носящих название клеток Березовского-Штернберга.

Различают 5 форм лимфомы Ходжкина:

  • Нодулярный склероз;
  • Смешанно-клеточная лимфома;
  • Лимфоцитарное преобладание;
  • Лимфоцитарное истощение;
  • Нодулярная с лимфоидным преобладанием .

Термин «неходжкинские лимфомы» (НХЛ) означает, что эти варианты лимфом не являются болезнью Ходжкина, но также поражают опухолевым ростом лимфатические структуры.

Различают около 30 видов неходжкинских лимфом, которые подразделяются на две основные категории:

  • В-клеточные лимфомы,
  • Т-клеточные лимфомы,

соответственно развивающиеся из двух основных типов клеток иммунной системы - В- или Т-лимфоцитов


Симтоматика лимфом

Поскольку лимфатическая ткань представлена практически во всех органах и тканях организма, лимфомы могут возникать в любом месте, поэтому их клинические проявления очень разнообразны.

Ведущим признаком лимфомы является увеличение лимфатических узлов, преимущественно периферических - надключичных, подмышечных, паховых, шейных. На первых порах пораженные лимфоузлы эластической консистенции, безболезненны и подвижны. На более поздних этапах они значительно увеличиваются в размерах и сливаются в массивные конгломераты.

Иногда, при локализации увеличенных лимфоузлов в средостении, в качестве первых признаков отмечается появление одышки, болей в грудной клетке, сухого надсадного кашля, набухания шейных вен. Если опухолевый процесс затронул лимфоузлы брюшной полости, могут наблюдаться явления неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта. Для лимфомы Ходжкина характерен кожный зуд, который появляется на отдельных участках или распространяется на все тело.

Иногда начало заболевания может быть внезапным, гриппоподобным, проявляется повышением температуры тела, особенно по вечерам, выраженной слабостью, повышенным потоотделением. При появлении у пациента подобных симптомов, не проходящих в течение 2-3 недель, он должен обязательно обратиться к врачу, так как это могут быть признаки манифестации лимфомы. Для периода клинических проявлений лимфомы также характерно появление общих симптомов опухолевой интоксикации: потери веса, аппетита, выраженной общей слабости, проливных потов, особенно ночью.

Неходжкинские лимфомы также по клиническоиу течению отличаются многообразием симптомов. Помимо увеличения лимфатических узлов, в процесс может вовлекаться лимфоидная ткань различных органов: селезенки, молочных желез, желудка, тонкого кишечника, щитовидной железы и т.д. При этом наблюдаются симптомы, характерные для нарушения работы пораженного органа. По степени злокачественности неходжкинские лимфомы разделяют на три категории: высоко-агрессивные, агрессивные и вялотекущие.


Диагностика лимфом

При подозрении на заболевание лимфомой Ходжкина и НХЛ проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Общий врачебный осмотр позволяет обнаружить увеличенные лимфоузлы, печень и селезенку;
  • Выполнение анализов крови: клинического и биохимического - могут отмечаться изменения со стороны формулы крови от умеренного нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом влево, до выраженной лейкопении (вследствие замещения лимфоидной ткани гранулематозным процессом), анемия, увеличение СОЭ - как признаки токсического поражения костного мозга. Из биохимических показателей оценивают печеночные пробы, количество креатинина, лактат-дегидрогеназы и щелочной фосфатазы.
  • Биопсия пораженного лимфоузла с последующим морфологическим исследованием дает возможность определить тип лимфомы - НХЛ или болезнь Ходжкина. Если при микроскопическом исследовании обнаруживаются специфические для лимфогранулематоза клетки Березовского-Штернберга, ставится диагноз – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз). Если же такие клетки не обнаруживают, то заболевание относят к группе неходжинских лимфом.
  •  Инструментальные методы исследования- УЗИ, рентгенография подозрительных очагов, компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография позволяют выявить наличие новообразований в различных частях организма, не доступных при внешнем осмотре, а также позволяют определить стадию лимфомы и распространенность патологического процеса.
  •  Костномозговая пункция проводится с целью определения степени поражения костного мозга лимфомным процессом.
  • Для уточнения особенностей лимфомы проводят дополнительные методы исследования: молекулярно-генетические, цитогенетические а также иммунофенотипирование методом проточной цитометрии.


Лечение лимфом

Планирование и выбор методик лечения лимфомы проводится коллегиально при участии специалистов-онкологов, гематологов, радиологов, химиотерапевтов. Объем лечебных мероприятий утверждается консилиумом специалистов центра и зависит от степени злокачественности опухоли, стадии болезни, локализации и размеров опухоли, а также индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующей патологии.

При локальных опухолевых узлах и при отсутствии диссеминации, возможно применение оперативного лечения с иссечением пораженных лимфомой лимфоузлов в пределах здоровых тканей, а также спленэктомия при повреждении селезенки.

Для лечения местнораспространенных форм лимфомы применяется лучевая терапия, действие которой направлено на уничтожение опухолевых клеток. Облучаются непосредственно пораженные лимфоузлы и ближайшие ткани, затронутые злокачественным процессом. Здоровые клетки также повреждаются, однако имеют способность самостоятельно восстанавливаться.

При генерализованных стадиях предпочтительным методом лечения является химиотерапия с использованием широкого спектра цитостатических препаратов: флударабин, винкристин, циклофосфан и др. Одной из самых распространенных программ

химиотерапии в лечении лимфом на сегодняшний день является программа CHOP в сочетании с применением препарата Ритуксимаб (Мабтера), относящимся к классу моноклональных антител.

Агрессивные формы лимфомы требуют немедленного начала лечения. Для лечения агрессивных и высокоагрессивных вариантов лимфом применяется новая эффективная методика - высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых кроветворных клеток.

Лучевая терапия очень часто применяется в комбинации с химиотерапией или как метод паллиативного лечения лимфом.

В последние годы более широко в терапии неходжкинских вариантов лимфом применяется трансплантация костного мозга. Используется как костный мозг самого пациента, извлеченный до начала лечения, так и донорский. Эта операция проводится с целью восстановления кроветворных функций костного мозга.

Биологическая терапия, которая также еще называется модификационной терапией биологической реакции (BRMT), основана на использовании химических веществ, произведенных клетками организма самого пациента, с целью активизации защитных сил организма в борьбе с опухолью.

Многие виды биологической терапии пока еще носят экспериментальный характер, однако, в настоящее время ведутся многочисленные научные исследования, с целью усовершенствования и внедрения в медицинскую практику этих прогрессивных методик.

Благодаря внедрению в практику онкологических центров новых методов диагностики и лечения, во многих случаях у пациентов с диагнозом лимфома есть шансы на благоприятный результат лечения и значительное увеличение продолжительности жизни.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: