ИТАЛИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В ЛЕЧЕНИИ НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ
Нейроэндокринные новообразования (НЭН) относятся к редким разновидностям опухолей. На 100 000 человек регистрируется около 5 случаев в год. Для изучения проблемы нейроэндокринных опухолей в Италии проводятся исследования, направленные на раннюю диагностику таких заболеваний и разработку методов лечения.
Сотрудничество специалистов различного профиля - эндокринологов, хирургов, химиотерапевтов, радиотерапевтов, гастроэнтерологов, врачей ядерной медицины, патологов, позволяют находить комплексный подход к клиническому ведению пациентов с нейроэндокринными опухолями.
Что такое нейроэндокринные опухоли и где они образуются?
Нейроэндокринная система человека представлена рассеянными по всему организму нейроэндокринными клетками, которые происходят из диффузной эндокринной системы, поэтому НЭН могут возникать где угодно. Чаще всего ( в 30% случаев) они встречаются в гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе (ГЭП), причем поражению больше подвержен тонкий кишечник.
Функционирующие и нефункционирующие НЭН
Нейроэндокринные новообразования с клинической точки зрения разделяют на нефункционирующие и функционирующие, в зависимости от того, обнаруживаются ли в крови выпускаемые опухолью гормоны. Наиболее известным проявлением функционирующей НЭН является карциноидный синдром, который проявляется диареей и так называемыми “приливами” - покраснением лица и повышенным потоотделением.
На основании индекса пролиферации (количество опухолевых клеток в фазе воспроизведения) нейроэндокринные опухоли ГЭП разделяются по трем группам: G1, G2 и G3. Первые две группы G1 и G2 называются НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ (НЭО), третья группа, G3, носит название НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КАРЦИНОМЫ (НЭК).
Классификация легочных НЭН разработана Всемирной организацией здравоохранения : (ВОЗ), в которой выделяют следующи виды опухолей:
- типичный карциноид ;
- атипичный карциноид;
- крупноклеточная нейроэндокринная карцинома;
- мелкоклеточная нейроэндокринная карцинома.
Карциноид характеризуется быстрым ростом, для лечения используют химиотерапию. Рост опухолей типа G1 и типичных карциноидных опухолей менее интенсивен и поддается лечению при помощи неинтенсивной терапии, в которой применяют аналоги соматостатина (лантреотид и октреотид). Разновидности опухолей типа G2 и атипичных карциноидных опухолей лечат, учитывая их характерные особенности.
ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА
Наследственные нейроэндокринные опухоли
Около 5-10% НЭН ГЭП имеют наследственный характер и иногда возникают на фоне таких заболеваний, как нейрофиброматоз типа 1 (болезнь Реклингхаузена), множественные эндокринные неоплазии (МЭН 1 и 2), туберозный склероз и болезнь Гиппеля-Ландау (БГЛ). Сотрудничество клинициста с генетиком позволяет изучить семейный анамнез, определить риск и наиболее вероятный возраст возникновения НЭН.
Множественные эндокринные неоплазии (МЭН)
Эти заболевания относятся к наследственным формам нейроэндокринных новообразований и подразделяются на на два типа: МЭН-1 и МЭН-2. Для типа МЭН-1 характерны три «п» (питуитарная (гипофиз), поджелудочная и паращитовидная железы), так как он является сочетанием аденом гипофиза, эндокринных новообразований поджелудочной железы и гиперпаратиреоза. Клинически чаще всего МЭН-1 проявляется гиперкальциемией вследствие гиперпаратиреоза.
Тип МЭН-2 связан с медуллярной карциномой щитовидной железы (МКЩЖ), феохромоцитомой и гиперпаратиреозом.
В подавляющем большинстве случаев НЭН являются не наследственными, а спорадическими. Специальной профилактики не существует.
ЛЕЧЕНИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Если пациент обратился за медицинской помощью у него есть подозрение на нейроэндокриное новообразование, для него составляется индивидуальный план обследования и лечения, в который входят три аспекта - окончательный диагноз, определение стадии и прогностическая оценка. Для дагностики выполняются два типа исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная аксиальная томография (КАТ) и функциональное (поиск рецепторов соматостатина). Для функционального исследования используется сцинтиграфия с меченым октреотидом (octreoscan®), либо позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с галлием 68 или фтордезоксиглюкозой (ФДГ). Также необходимо патологоанатомическое исследование (степень дифференциации опухоли, индекс пролиферации и частоты митозов). Следует учитывать и функциональные данные (ПЭТ с ФДГ и octreoscan® или ПЭТ с галлием 68) и один вид радиологических данных (различия между двумя рентгенологическими исследованиями, которые проводились в разное время).
После того, как четко определены границы и характеристики опухоли, устанавливают ранние и отложенные этапы и задачи лечения. Общая стратегия лечения всегда выбирается группой специалистов в ходе коллективного обсуждения.
Доступные методы лечения нейроэндокринных опухолей
Благодаря интенсивным исследования в данной области в Италии, количество доступных методов лечения в последнее время значительно увеличилось. Применяются: химиотерапия, лечение аналогами соматостатина и интерфероном, рецепторная радионуклидная терапия, лечение молекулярно-нацеленными препаратами (сунитиниб и эверолимус), радиочастотная термоабляция (RFA), химиоэмболизация выделяющими лекарственный препарат гранулами (DEB-TACE), внутриартериальная эмболизация (ТАЕ), местные методы лечения печени при помощи инвазивной радиологии, стереотаксическая радиотерапия, высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU), хирургическая резекция первичной опухоли и метастазов. Некоторые методы являются экспериментальными.
Химиотерапия, которая используется при лечении нейроэндокринных заболеваний, включает различные химиопрепараты , Используемая при НЭН химиотерапия включает разнообразные лекарственные препараты и назначается всегда при метастатическом поражении или при невозможности выполнить радикальную операцию. При агрессивных НЭН химиотерапия играет основную роль, при менее агрессивных формах применяются низкие дозировки пероральных химиопрепаратов.
БРОШЮРА - Вы не одни. Пособие для родственников онкобольных.
СКАЧАТЬ В PDF