Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле   
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Радиотерапия в онкологии

Радиотерапия или лучевая терапия - это методика лечения онкологических опухолей с помощью радиоактивного излучения. На рубеже ХIХ- ХХ веков были совершены, без преувеличения, великие открытия в области ядерной физики. С открытия Х-лучей В.К.Рентгеном, исследований в области естественной радиоактивности А.Беккереля, а также открытия супругами Кюри радиоактивных свойств полония и радия, берет свое начало использование ионизирующей радиации в медицине. Исследования ученых начала ХХ века показали, что наибольшую чувствительность к рентгеновским лучам и к излучению радия проявляют молодые, быстро размножающиеся клетки. Поскольку именно из таких клеток состоят злокачественные опухоли, это позволило использовать радиоактивное излучение для их уничтожения. До сегодняшних дней лучевая терапия в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией является действенным методом при лечении новообразований злокачественного характера. Постоянное развитие, поиск новых методик, усовершенствование технического оснащения позволяет современной радиотерапии занимать одно из ведущих мест в лечении злокачественных новообразований.


Виды лучевого воздействия

В основе разрушительного действия радиации лежит повреждение ДНК-аппарата опухолевых клеток, что препятствует их размножению и способствует прекращению злокачественного роста.

В зависимости от источника ионизирующее излучение можно разделить на две основные группы:

Корпускулярное:

  • α-частицы (ядра атомов гелия),
  • β-частицы, (свободные электроны),
  • нейтронное (источником является изотоп 252Cf или циклотроны),
  • протонное.

Волновое:

  • рентгеновское излучение,
  • γ-излучение.

Использование различных видов облучения зависит от локализации, вида и стадии патологического процесса.


Планирование и проведение радиотерапии

Радиотерапия проводится только в специализированных онкологических центрах, имеющих специально спроектированные здания и необходимое оборудование. План лечения разрабатывается консилиумом врачей-специалистов после тщательной диагностики с учетом индивидуальных данных пациента.

Лучевая терапия может использоваться для лечения практически любого вида плотной злокачественной опухоли, не содержащей жидкости или кистозных структур, включая рак легких, мозга, молочной железы, простаты, желудка, матки и др. Также лучевая терапия эффективна при лечении лимфомы и гемобластозов.


Основные виды радиотерапии

Современные методические подходы в выборе вида радиотерапии предусматривают воздействие максимально эффективной дозы облучения на злокачественную опухоль при условии минимального вовлечения здоровых тканей.

В выборе лечебной тактики при лечении новообразований используются следующие виды радиотерапии:

  • Наружная (дистанционная) лучевая терапия - источник облучения располагается на некотором расстоянии и лучи проецируются в зону опухоли при помощи специального устройства. Чаще всего используют рентгеновское и гамма-излучение излучение.
  • Внутренняя (брахитерапия, близкофокусная, контактная) лучевая терапия - источник радиации находится в непосредственном контакте с опухолевыми тканями.
  • Системная лучевая терапия - облучение всего организма, обычно используют в случае злокачественных заболеваний крови.

В лечении раковых опухолей обычно используется либо только наружная дистанционная лучевая терапия, либо комбинации двух или всех трех указанных выше методов радиотерапии.

Наружную дистанционную лучевую терапию широко используют в лечении большинства видов рака: молочной железы, мозга, гортани, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, легких. Наружное облучение также может быть использовано для уменьшения болевого синдрома, связанного с метастазированием рака из первичного очага в другие органы и ткани.

Одной из форм наружного облучения является интраоперационная лучевая терапия (ИЛТ), которая применяется в процессе оперативного вмешательства для лечения локализированного рака, если нет возможности полностью его удалить или же в случаях высокого риска рецидива.

При внутренней лучевой терапии - брахитерапии, источник излучения размещается максимально близко к опухоли в виде имплантата. Имплантаты имеют различную форму и содержат различные радиоактивные агенты. Введение имплантата производится либо непосредственно в зону опухоли (интерстициальная лучевая терапия), либо, с помощью специального аппликатора, вводится в полость тела вблизи опухоли (например, при раке шейки матки). В зависимости от запланированной дозы облучения, имплантаты могут быть заряжены соответствующим количеством радиоактивного вещества и воздействуют на раковую опухоль определенное время. Частота и количество сеансов зависят от вида и стадии рака, а также от индивидуальных особенностей пациента. В особых случаях применяются постоянные имплантаты, которые вводятся в организм и больше не извлекаются.

При проведении системной лучевой терапии применяются радиоактивные вещества (Стронций 89, Йод 131), которые пациент получает либо внутривенно, либо в виде таблеток. Этот вид радиотерапии обеспечивает равномерное облучение всего организма, при этом раковые клетки уничтожаются, где бы они ни находились.

Лучевая терапия также может использоваться и в профилактических целях, для предотвращения рецидива раковой опухоли после хирургического ее удаления. Применение профилактической радиотерапии оправдано также и в случаях высокого риска метастазирования при низкодифференцированных агрессивных видах рака.

Паллиативная лучевая терапия применяется для облегчения состояния пациента и уменьшения размеров неоперабельной опухоли.


Что такое радиосенсибилизаторы и радиопроекторы?

В последние годы в практике радиотерапевтов-онкологов появились особые фармакологические вещества, способные изменять реакцию клеток на облучение - радиосенсибилизаторы и радиопротекторы.

Применение радиосенсибилизаторов делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к облучению, а при использовании радиопротекторов уменьшается разрушающее воздействие радиации на нормальные клетки. Команда специалистов в каждом конкретном случае принимает решение о необходимости применения этих препаратов.


Побочные эффекты радиотерапии

При проведении сеансов лучевой терапии облучению подвергаются не только раковая опухоль, но и здоровые ткани. И хотя целью современной радиотерапии является минимизация вредоносного воздействия радиации на организм, все же полностью избежать этого нельзя. Из побочных эффектов радиотерапии следует отметить изменения на коже и слизистых в местах облучения, а также общие симптомы. В процессе лечения пациента могут беспокоить зуд, шелушение, сухость, появление на коже волдырей, поэтому во время лечения коже необходим специальный уход - не растирать и не использовать раздражающие гигиенические средства.

Из общих побочных симптомов лучевой терапии отмечаются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея. Также отмечается выпадение волос в месте облучения, отеки.

После окончания курса лечения побочные эффекты в большинстве случаев полностью исчезают через 1,5-2 месяца. Появление поздних побочных эффектов может наступить через 5-6 месяцев после лечения и наблюдается сравнительно редко. В зависимости от части тела, подвергавшейся облучению, могут наблюдаться проблемы с суставами, бесплодие, изменения слизистых оболочек, застой лимфы.