Что представляют собой хондрома и хондросаркома?
Хондромы и хондросаркомы являются радиорезистентными опухолями, поэтому облучение данных опухолей не приносит желаемого результата. Имеющаяся в Италии технология облучения опухолей Адротерапия, позволяет преодолеть данную резистентность и добиться положительных результатов. Адротерапия успешно борется с саркомами шеи и головы, черепными хондромами о хондросаркомами.Хондрома - это опухоль хрящевой ткани с доброкачественным течением, локализуется обычно в метаэпифизарных отделах длинных трубчатых костей, чаще в области коленного сустава, в костях таза, лопатке, изредка в телах позвонков. Встречается преимущественно в молодом возрасте, клиническое течение хондромы обычно благоприятное, но нельзя исключить опасность ее озлокачествления и трансформации в хондросаркому.
Хондросаркома – злокачественная опухоль, исходным элементом которой также является хрящевая ткань, на сегодняшний день в мире считается одной из самых распространенных опухолей скелета и составляет 10-12% всех злокачественных новообразований костей.
Встречается хондросаркома преимущественно в у лиц среднего возраста (40-60 лет), поражает как плоские кости плечевого и тазового пояса, так и трубчатые кости. Может возникать как на неизмененных костях, так и и вследствие перерождения некоторых доброкачественных новообразований.
Классификация хондросарком
По происхождению хондросаркомы делят на:
Первичные:
-
центральные (поражающие кость изнутри);
-
периферические (растущие по наружной поверхности кости).
Вторичные:
опухоли, возникшие при озлокачествлении доброкачественных образований: хондром, хондробластом, хондромиксоидных фибром, костно-хрящевых экзостозов, хондроматоза костей.
По степени злокачественности хондросаркомы подразделяют на высокодифференцированные и низкодиференцированные
Клинические проявления хондросаркомы
Клиническая картина зависит и степени дифференцировки опухоли, ее вида и стадии процесса.
Течение высокодифференцированной хондросаркомы обычно длительное. Начальными симптомом ее является появление боли, которая постепенно нарастает и усиливается в ночное время. Однако интенсивность боли не столь велика, как при остеогенной саркоме. При пальпации определяется округлая или овальная крупнобугристая опухоль, располагающаяся обычно у сустава. Окружающие ткани обычно не изменены и лишь при запущенных состояниях отмечается повышение местной температуры и расширение подкожных вен над зоной опухоли. При расположении опухоли возле сустава движения в нем обычно затруднены. Общее состояние больных, даже при наличии значительной опухоли, долгое время остается вполне удовлетворительным. Только при очень больших опухолях и их метастазах развиваются явления интоксикации. Изменения со стороны крови также наступают в поздних стадиях заболевания. Обычно опухоль метастазирует в легкие, очень редко в другие органы. Регионарные метастазы в лимфатические узлы не наблюдаются.
Более агрессивный рост и более стремительное течение патологического процесса проявляют низкодифференцированные разновидности хондросаркомы. Болевой синдром быстро нарастает и отличается постоянством , устойчив к действию аналгетиков. Все проявления низкодифференцированной формы опухоли, как общие, так и местные, нарастают гораздо быстрее, чем при опухоли с более высокой степенью дифференциации.
Метастазирование происходит преимущественно гематогенным путем и наблюдается чаще при низкодифференцированных формах хондросарком. Метастазами, в основном, поражаются легкие, а также печень и головной мозг. Периостальные (наружные) хондросаркомы характеризуются особым типом метастазирования.
Вокруг таких опухолей возникает реактивная зона, отделяющая здоровые ткани от новообразования. При прорастании этой зоны периферические хондросаркомы образуют сателлитные узлы (прыгающие метастазы), представляющие собой группы злокачественных клеток, утративших связь с основной опухолью и образующих очаги как в реактивной зоне, так и в толще окружающих здоровых тканей.
Диагностика хондросаркомы
Так как клинические симптомы при хондросаркоме неспецифичны, диагноз ставится на основании дополнительных исследований.
Рентгенологическое обследование - при центральных локализациях опухоли выявляется очаг деструкции неправильной формы, обычно с нечеткими очертаниями, с мелкими очажками обызвествления, кость вокруг очага вздута. Периферические хондросаркомы на рентгенограммах выглядят, как контрастные очаги бугристой формы с нечеткими границами, расположенные на наружной поверхности кости.
Для уточнения разновидности и степени диференцировки новообразования, с целью гистологического исследования, выполняется пункционная биопсия. Материал обычно забирается из разных участков опухоли.
Обычно для точной диагностики перечисленных исследований бывает достаточно. При необходимости в отдельных случаях могут быть использованы дополнительные методы диагностики: компьютерная или магнитно-резонансная томография кости, а также остеосцинтиграфия. Обязательным также является выполнение рентгенограммы органов грудной клетки для выявления метастазов в легкие.
Поскольку большинство хондросарком проявляют устойчивость к лучевой терапии и химиотерапии, основным способом лечения при этом заболевании является хирургическое удаление опухоли.
Оперативное вмешательство является радикальным и проводится по всем правилам абластики и антибластики. Абластика подразумевает полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, а антибластика - это совокупность приемов, направленных на предотвращение рассеивания раковых клеток в ране или за пределами операционного поля.
В зависимости от локализации и размеров опухоли проводятся: резекция части кости, удаление кости с последующим эндопротезированием, а также, в тяжелых случаях, ампутация конечности или экзартикуляция.
В случаях, когда опухоль труднодоступна и ее удаление невозможно, или при общих противопоказаниях к оперативному вмешательству , проводится химио- и лучевая терапия. Эти методы направлены на замедление роста хондросаркомы, являются лишь паллиативными и не обеспечивают излечения.
Прогноз при хондросаркоме всегда очень серьезный, однако, чем раньше выявлено заболевание и проведено оперативное лечение, тем лучше отдаленные результаты.