понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Рак почек. Лечение в Италии

Рак почек - лечение в Италии

Почки в человеческом организме выполняют роль фильтра, выводя отработанные и токсичные продукты метаболизма естественным путем. Сбой в работе почек опасен развитием интоксикации и нарушением функции других органов и систем. Рак почки - грозное онкологическое заболевание, приводящее как к значительным функциональным почечным нарушениям, так и общим проблемам в организме, связанных с онкологической патологией.

В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями рак почек находится на десятом месте, чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, но некоторые виды рака почек встречаются преимущественно у детей (опухоль Вильямса).


Виды рака почек и факторы риска

По морфологическим признакам выделяют следующие виды рака почек:

  • гипернефрома или почечно-клеточная карцинома - опухоль, происходящая из паренхимы почек;
  • переходно-клеточный рак - происходит из клеток эпителия чашечек и лоханки;
  • опухоль Вильямса - форма ракового поражения почки у детей до 5 лет, затрагивает всю почку.

Среди факторов, увеличивающих риск заболевания раком почки можно выделить:

  • генетическую предрасположенность (особенно в случае гипернефромы);
  • длительный контакт с анилиновыми красителями, нитрозоаминами и другими канцерогенами;
  • хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • табакокурение и спиртные напитки;
  • кисты почек, аномалии развития в виде подковообразной почки, удвоения и др.
  • частый прием диуретиков;
  • сахарный диабет, ожирение.

Многие ученые склонны считать, что источником проблем является качество жидкости, которую человек потребляет. Поэтому люди, чрезмерно увлекающиеся газированными напитками и соками, содержащими стабилизаторы и красители, автоматически попадают в зону риска.


Симптомы рака почки

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, только у 5-7% пациентов в первые месяцы развития опухоли появляется кровь в моче, поэтому часто рак почки обнаруживают случайно при УЗИ или компьютерном исследовании по поводу других заболеваний. Классическая триада симптомов (кровь в моче, болевые ощущения в поясничной области, пальпируемая опухоль) в настоящее время встречается редко. На первых порах проявления могут быть интермиттирующими: появляющаяся и исчезающая на некоторое время гематурия, приступообразные боли в пояснице, похожие на почечную колику. По мере роста опухоли кровь в моче присутствует постоянно, приводя к анемии. Когда опухоль достигает значительных размеров, боли также могут принимать постоянный, ноющий, сверлящий характер. При сдавлении опухолью почечной вены, у мужчин может появиться варикоцеле, что, порой, является первым признаком рака почки.


Стадии рака почек

  1. стадия - опухоль за пределы почки не распространяется.
  2. стадия -опухоль прорастает почечную капсулу, но остается в пределах почечной фасции.
  3. стадия - метастазы опухоли в лимфатические узлы почечной пазухи или прорастание в почечную или нижнюю полую вену.
  4. стадия - отдаленные метастазы опухоли или прорастание ее в соседние органы (кроме надпочечников).


Диагностика рака почек

Возможности любой зарубежной специализированной клиники позволяют пройти комплексное обследование, позволяющее выявить рак почки на начальных стадиях. Выявление микрогематурии является показанием для дальнейшего инструментального обследования:

  • Ультразвуковое исследование почек является первостепенным методом диагностики, недостатком которого является недостаточная визуализация при избыточной массе тела пациента и при маленьких размерах опухоли.
  • Экскреторная урография - рентгенологическое исследование почек с применением контрастного вещества. В настоящее время утратило свою актуальность из-за появления КТ и МРТ.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография - наиболее информативные методы исследования, позволяющие выявить опухоль почки практически любого размера и определить ее распространенность.
  • Биопсия опухолевого очага с последующим определением гистологического типа опухоли.
  • Онкомаркеры крови.


Лечение рака почек в Италии

Высокий уровень развития медицины, наличие современного оборудования в итальянских онкологических клиниках позволяют проводить успешное лечение за рубежом практически на любой стадии рака почек.

Сегодня многие европейские клиники, в том числе и онкоклиники Италии, отдают предпочтение органосберегающим щадящим операциям, при которых удаляется злокачественная опухоль с частью пораженного органа.

Для таких операций при лечении в Европе используется достаточно эффективный и безопасный метод эндоскопии. Выполняется операция путем введения через небольшой разрез высокоточного специального хирургического оборудования, и под контролем мониторов, производится иссечение опухоли, с максимальным сохранением здоровой ткани почки. Операция длится не более 2-3 часов и процесс реабилитации пациентов начинается уже через несколько суток. Преимуществами эндоскопического метода лечения рака почки является более быстрое восстановление функций мочеполовой системы и отсутствие осложнений, неизбежных при прямом оперативном вмешательстве.

Если же эндоскопическую операцию провести нет возможности из-за больших размеров опухоли, то проводят нефрэктомию - полное удаление почки с мочеточниками, прилежащими лимфоузлами и клетчаткой. Как до, так и после операции применяются методы лучевой и химической терапии, чтобы уменьшить размеры опухоли перед операцией, а также свести к минимуму риск рецидива опухоли и купировать появление метастазов.

В зарубежных клиниках интенсивно практикуется удаление раковых опухолей с помощью стереотаксической радиотерапии системами «Кибер-Нож» и «Гамма-Нож». Для полного разрушения опухоли достаточно нескольких процедур. Гибель раковых клеток происходит также и при криоабляции - воздействии на опухоль холодом (-35 градусов), а также при радиочастотной абляции - разогревании клеток опухоли. В итальянских онкологических клиниках успешно применяются методы брахитерапии и адротерапии для лечения опухолей, а также новейшие методы иммунотерапии.

Применение для удаления рака почки самой передовой хирургической роботизированной системы ДаВинчи является идеальным вариантом, хотя стоимость такой процедуры достаточно высока.

Обращение по поводу лечения рака почек на более ранних стадиях значительно улучшает прогноз, однако уровень развития современной медицины за рубежом позволяет успешно справляться и со сложными случаями заболевания раком почек.

Использование новейших методов лечения, комплексный индивидуализированный подход и высокая квалификация медиков дают надежду пациентам вылечить рак почек в Италии даже на поздних сроках заболевания. В настоящее время комбинированный подход и последние достижения уроонкологии в большинстве случаев приводят к выздоровлению детей с опухолью Вильямса.

Функциями Координационного Центра является помощь в подборе клиник в Италии, наиболее подходящих для лечения конкретного заболевания. Связаться с клиниками можно напрямую и оформить заявку на лечение без посредников.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок