Одним из побочных эффектов при лечении опухолей является изменение, а в некоторых случаях отсутствие вкусовых ощущений. Около 70% пациентов заявляют, что они потеряли вкус к пище. Это не такой уж неважный момент, учитывая процент людей и важный аспект пищи для человека, а также физический и психологический стресс во время химиотерапии. В некоторых случаях симптоматика еще хуже: тошнота, рвота, сухость во рту , потеря аппетита.
Последнее время появляется все больше и больше центров и фондов, которые специально изучают и разрабатывают питание для больных людей. Одно из исследований, проведенное Университетом Дорхома концентрируется на побочных эффектах больных раком в области головы и шеи и пытается подобрать для них правильный режим питания.
Mamma Help – чешская группа людей, которая занимается проблемой рака груди. Они создали специальное пиво для пациентов , проходящих химиотерапию : на основе яблок ( для удаления металлического вкуса во рту) и богатого витамином В. Это безалкогольный продукт, но позволяет людям выпить вместе пива, имеет приятный вкус .
В Англии создан проект Life Kitchen, суть которого помочь пациентам вернуть интерес к приему пищи, предлагая бесплатные уроки кулинарии. Все блюда – это результат экспериментов ее основателя – Райна Ридли, и научных исследований профессора Барри Смита из Университета Лондона.
Райан – молодой человек 25 лет, работает как гастрономический критик. Когда ему было 18 лет, и от рака умерла его мать, он решил сделать что-нибудь, чтобы помочь больным. Через Твиттер он сразу нашел поддержку в лице популярной телеведущей, которая помогла ему собрать начальную сумму на продвижение этого проекта.
В лекциях, которые проводят ведущие шеф-повара обучают новым техникам приготовления еды, фундаментальным для сохранения ее вкусовых качеств, а так же способы уменьшения металлического привкуса во рту: например, соус, который подается к рыбе, мясу или зелени приготовлен из пеперончино ( перец), масло кунжута, пальмовый сахар, рисовый уксус, семян кунжута и орешки . Рецепт подготовлен на основе изучения профессора Смита для удовлетворения различных нужд таких пациентов. Каждый из них реагирует по-разному на химиотерапию и нет диеты одинаковой для всех : исследования Смита направлены на составление карты ингредиентов, на основе симптоматики для каждого пациента.
Например, люди с постоянной сухостью во рту не должны ограничиваться жидкой диетой, но включать также глютаммат, который есть в ингредиентах богатых umami, один из пяти вкусов , которые мы различаем, и который находится в продуктах богатых протеинами, в частности – пармизан, мисо суп, соя, грибах, бальзамном уксусе – потому что стимулирует выделение слюны. Некоторые специи и травы также способствуют этому, что важно для стимулирования аппетита и возвращению вкусовых качеств.
Применение пеперончино, имбиря и менты стимулирует тройничный нерв центральной нервной системы и достигает глаз, носа . Стимуляция этого нерва позволяет создать ощущения появления вкусовых качеств . Смит и Райли ищут также альтернативы сладостям, учитывая то, что онкологическим больным рекомендовано сократить потребление сахара. Они экспериментируют с ванилином, который мы часто видим в тортах, мороженном.
Райли сделал рецепт карбонары богатой umami, который должен помочь расрыть вкус других продуктов: пармизана, кусочками сала, луком, горохом, лимоном и ментой.
Другое блюдо на основе свинины и gremolada, масло, лимон, карамелизированные грибы .
Шеф повар ресторана Том Ченчи разработал два рецепта с ананасом – фруктом , где есть много кислоты капроновой, позволяющей бороться с привкусом металла во рту, а так же способствует выработке слюны.
Антонио Москетта - профессор итальянского университета в г. Бари, говорит, что еда является фундаментальным аспектом в лечении, который позволяет препаратам лучше работать в организме. Различные исследования позволяют сказать, что метаболизм связан с раком: одна и так же опухоль может по-разному расти в зависимости от метаболизма и той пищи, которую принимает человек.
Химиотерапия, объясняет профессор, может привести к потере вкуса, тошноте, рвоте, побочным эффектам. Есть препараты, которые позволяют бороться с таким побочными эффектами , но некоторые элементы пищи могут быть интегрированы в эту борьбу – средиземноморские травы, рукола, специи могут помочь пациентам вернуть вкус к пище. Куркума позволяет бороться с тошнотой, некоторые специи могут вернуть вкус солености без применения соли, пеперончино реактивирует механизм работы кишечника, ананас уменьшает боль, а также сухость во рту. Важен также психологический аспект , и кроме вкусовых качеств пищи особое место может занимать сервировка и подача блюд.
Необходимо лечение за границей или диагностика?Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: Оставьте заявку или закажите обратный звонок |