Глиобластома – один из самых агрессивных типов раковой опухоли. Почему? Почему многие люди с неограниченными финансовыми возможностями не смогли победить это заболевание? Лечится ли глиобластома вообще и если да, то почему не у всех?
Глиобластома – это первый рак, которому объявлена всеобщая война, который вошел в «геномный атлас раковых опухолей». Это позволило систематизировать данные по генам и ДНК опухоли и предоставить их в распоряжение специалистов по всему миру. Это меняет правила игры в борьбе с данным заболеванием. Ученые, например, выяснили, что глиобластома не является однородным заболеванием. Даже у двух одинаковых пациентов, которым поставлен диагноз глиобластома, а опухоль может выглядеть идентично под микроскопом, на клеточном уровне это могут быть абсолютно разные заболевания, имеющие разный ДНК код и различную скорость распространения. Это означает, что одинаковый подход к лечению невозможен.
Принимая тот факт, что заболевание неоднородно, необходимо четко понимать стратегию лечения каждого больного в отдельности, точно зная, что перед нами « хитрый» враг. Даже в одном пациенте, раковые клетки опухоли могут иметь различные мутации, и соответственно, разную скорость роста и распространения. Это означает, что лечение. Которое назначено пациенту может убить только часть раковых клеток, но не все. В настоящее время ведутся разработки препаратов, которые эффективно работали бы по всем мутациям раковых клеток при диагнозе глиобластома.
Дополнительной характеристикой данного заболевания является его инвазивная природа. Обычно раковые клетки отделяются от основной опухоли и проникают глубоко в мозг, часто с легкостью преодолевая кровяной барьер. Это означает, что даже если нейрохирург и сможет удалить основную опухоль, то другие клетки глубоко проникают в мозг, а подобные удаленные новообразования удалить уже сложно.
Облучение эффективно в контролировании роста опухоли, но оно имеет ограничения по дозе. Лечение хмиотерапией – темозоломид- может увеличить выживаемость на несколько месяцев. Кровяной барьер, который защищает наш мозг не пропускает большинство препаратов, поэтому клетки распространяются активно.
Немного оптимизма.
Если прочитать и оценить все то, что мы знаем о глиобластоме, то кажется , что перед нами непобедимый враг. Тем не менее, факты говорят о том, что есть пациенты с данным диагнозом, которые демонстрируют долгую выживаемость. В среднем около 9,8 % пациентов с глиобластомой живут более 5-ти лет. Хотя это и небольшой процент, тем не менее он говорит о том, что это возможно.
Обычно это люди моложе 50-ти лет, которым была проведена качественная операция по удалению опухоли и их клетки имеют молекулярный состав, который лучше реагирует на химиотерапию. Другим методом, который применяется в подобных случаях является использование устройств, распространяющих электрические поля низкой интенсивности. Еще не зафиксированы случаи длительной выживаемости при применении данных устройств, но в среднем они продляют жизнь на пять месяцев. Возможно, в дальнейшем с помощью них значительно увеличить выживаемость пациентов.
Особые надежды возлагаются на иммунотерапию и персонализированную терапию. Наша иммунная система имеет огромный потенциал борьбы с раковыми клетками. В настоящий момент проводятся огромное количество клинических исследований по применению иммунопрепаратов для борьбы с глиобластомой по всему миру и уже отмечаются первые положительные сдвиги. Кроме этого, рядом ученых уже разработано лекарство, которое доказало свою эффективность, но его применение возможно только для 2-3 % пациентов, имеющих определенные мутации. В ближайшее время итальянские специалисты из института нейрохирургии в г. Милане начнут проводить работу по внедрению данного препарата в практику лечения больных с глиобластомой.
Необходимо лечение за границей или диагностика?Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: Оставьте заявку или закажите обратный звонок |