понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение Гамма-Нож и Кибер-Нож

Системы Гамма-Нож и Кибер-Нож

Гамма-Нож (Gamma Knife) - это специализированное нейрохирургическое оборудование, представляющее собой альтернативное лечение новообразований мозга неинвазивного характера для пациентов, которым традиционная хирургическая операция на мозге не подходит. Действие Гамма-Ножа основано на гамма-кобальтовом излучении и применяется для лечения новообразований головного мозга и верхних отделов спинного мозга (до сегмента С4). Основным преимуществом Гамма-Ножа является отсутствие характерных для открытого хирургического вмешательства осложнений. Лечение опухоли мозга системой Гамма-Нож, как правило, проводится амбулаторно, за один сеанс, с высокой точностью, максимально защищающей здоровые ткани.


Применение Гамма-Ножа показано при:

  • новообразованиях головного мозга - аденомах гипофиза, краниофарингеомах, менингеомах, невриномах слуховых нервов, хондросаркомах, глиальных и метастатических опухолях головного мозга;
  • аномалиях сосудов головного мозга - каверномах, гемангиомах и артериовенозных мальформациях;
  • поражениях глаз - меланоме сетчатки глаза, прогрессирующей глаукоме;
  • синдроме Паркинсона, невралгии тройничного нерва, эпилепсии, таламическом болевом синдроме и др.

Как и при многих других современных методах лучевой терапии, действие Гамма-Ножа координируется при помощи высокоточных методов диагностической визуализации, таких, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). С их помощью производится точный расчет локализации новообразования головного мозга и, в соответствии с полученными координатами, проводится облучение опухоли расчетными дозами радиации из нескольких точек. При этом здоровые ткани практически не затрагиваются, так как лучи фокусируются в зоне опухоли.

В среднем, применение Гамма-Ножа обходится на 25-30% дешевле традиционного нейрохирургического вмешательства, что также является его преимуществом. Продолжительность сеанса Гамма-Ножа достигает, в среднем, 5-6 часов, и связана с типом оборудования, у современных аппаратов время воздействия может быть сокращено до одного часа.


Сравнение систем Гамма-Нож и Кибер-Нож.

Принцип действия Гамма-Ножа основан на гамма-излучении радиоактивного кобальта, причем источников излучения несколько, в Кибер-Ноже используется рентгеновское излучение с помощью одного сверхточного линейного ускорителя.

Применяется Гамма-Нож исключительно с целью радиохирургии мозга, в то время, как Кибер-Нож (CyberKnife) намного более универсален и применяется как для разрушения новообразований головного мозга, так и для лечения злокачественных опухолей и метастазов по всему организму. Благодаря суперточным системам слежения за изображением новообразований, с помощью Кибер-Ножа можно удалять новообразования, движущиеся вместе с естественными движениеями пациента (дыхание, кашель).

Стереотаксическая система радиохирургии Кибер-Нож - является более современной, точной и безопасной интеллектуальной технологией. Кибер-Нож может лечить опухоли различной локализации: печени, легких, почек и надпочечников, простаты и яичников, костей, позвоночника, поджелудочной железы, опухоли головы и шеи. Кибер Нож способен в ходе лечения постоянно осуществлять контроль положения пациента, производить коррекцию фокуса и интенсивности воздействия, в соответствии с естественными движениями пациента в ходе сеанса. Это обеспечивает высокую точность облучения, безопасность пациента и высокую эффективность комфортного и быстрого лечения Кибер-Ножом. Способность системы Кибер-нож распределять терапевтическую дозу облучения исключительно в зоне пораженных тканей осуществляется благодаря минимальной погрешности направленного излучения, не превышающей 0,2 мм.

Разрабатывается математическая пространственная схема плана лечения, основанная на 3-D моделировании опухоли и метастазов, благодаря чему Кибер-Нож может очень деликатно и точно обходить, сохраняя от воздействия лучей жизненно-важные здоровые органы и ткани, распределять лучевую энергию с миллиметровой точностью. В ходе лечения Кибер-Нож способен одновременно воздействовать на отдаленные метастазы (одновременно от 6 до 10).

Система Гамма-Нож основана на жесткой рамке с встроенными источниками излучения, в то время, как Кибер-нож представляет собой компактный линейный ускоритель с энергией 6 МэВ, на гибкой, бескаркасной системе робота-манипулятора, обеспечивающей шесть степеней свободы и 1200 позиций лучевого пучка. Кибер-Нож дает более широкие возможности лечащим врачам-онкологам совместно с медицинскими физиками разрабатывать максимально эффективные и безопасные курсы лечения.

На стоимость лечения Кибер-Ножом влияет место локализации первичной опухоли и количество метастазов. В среднем стоимость лечения на Кибер-Ноже в Италии от 5 000 дол США и до 13 000 дол США.


Лечение за границей для сравнения: Кибер-Нож стоимость:

Израиль- от 14 900 Евро/ 17 000 дол. США

Германия - 20 тыс.евро

Россия - от 200 000 руб

Турция – 16,5 тыс. евро.

США – 35 тыс. долларов.

Украина – 15 тыс. долларов.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок