Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

«Сегодня мы все лучше и лучше лечим метастазы». Интервью с Профессором А. Санторо

«Сегодня мы все лучше и лучше лечим метастазы». Интервью с Профессором А. Санторо

1. Когда опухоль начинает метастазировать, есть ли надежда на лечение?

Сегодня, при лечении в Италии, у нас имеются все возможности, чтобы замедлить процесс метастазирования, а в некоторых случаях и полностью вылечиться. Существуют различные виды метастаз. Опухоли молочной железы или легких метастазируют беспорядочно в различные органы, а другие опухоли метастазируют только в определенные органы. Например, опухоли кишечного тракта обычно метастазируют в печень, а саркомы мягких тканей в легкие, опухоль предстательной железы дает метастазы в кости. В связи с этим сегодня мы знаем тенденцию к метастазированию, которую показывают различные опухоли, соответственно лечение пациента должно быть подобрано исходя из этих знаний. Со всеми метастазами можно бороться, но не все они операбельны: обычно оперировать можно метастазы одного органа, и значительно сложнее если метастазы находятся в разных органах.

2. Какие метастазы наиболее опасны – метастазы в головном и спинном мозге?

Обычно метастазы спинного и головного мозга – это 70% случаев. Метастазы головного мозга сразу же отрицательно влияют на работу мозга, поэтому необходимо с ними незамедлительно бороться. Что касается спинного мозга, здесь есть определенные ограничения для хирургического вмешательства, но применимо терапевтическое лечение.

3. Какой тип лечения применяется при метастазировании?

Хирургия, когда метастазы операбельны, радиотерапия аппаратами последнего поколения, которые все более и более точны и могут облучить небольшие образования без интоксикации остальных органов, новые биологические препараты и , конечно же , иммунотерапия.

4. Если опухоль неоперабельна, что делать?

Необходимо проводить лечение химиотерапией и новыми препаратами, даже пациентам в критическом состоянии. Сложнее всего, когда процесс метастазирования хроницизирован. В этом случае необходимо постараться избежать ненужного лечения, которое часто только вредит, и помочь подобрать для пациента наиболее оптимальное лечение. Около 25-30% метастаз могут быть вылечены, другие же принимают хронический характер, что осложняет вмешательство.

5. Технологии и техника в онкологии развиваются стремительно. Где произошли наиболее значимые изменения?

Очень большой прорыв произошел в диагностике. Сегодня при помощи ПЕТ и МРТ можно определить любую опухоль, а радиохирургией можно достать до любого новообразования. Сегодня радиохирургия позволяет облучать даже подвижные метастазы, такие как метастазы спинного мозга.

6. Иммунотерапия – новое оружие в онкологии?

Сейчас по ряду типу опухолей иммунотерапия показывает отличные результаты – меланома, рак легких, рак почек, лимфомы. Но самое интересное, что эта терапия в настоящий момент опробируется , практически, на всех типах раковых заболеваний. Мы привыкли к препаратам, которые воздействуют только на конкретное заболевание, иммунотерапия – это совсем другое. Она активирует иммунную систему человека как против опухолей, так и против всего, что может навредить нашему организму. Это внушает нам большой оптимизм, так как применение данных препаратов на начальной стадии позволит нам сократить количество пациентов с метастазами, а при наличии метастаз данная терапия позволяет значительно улучшить качество жизни.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок