Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Рак груди у женщин: сегодня все меньше и меньше лечится с применением химиотерапии

Рак груди у женщин: сегодня все меньше и меньше лечится с применением химиотерапии

Химиотерапия ? Это пока еще остается фундаментальным оружием для предотвращения рецидивов в лечении РМЖ, особенно если речь идет о 3-й или 4-й стадии. Но сегодня, во многих случаях ее можно не применять. На это есть две причины: улучшение качества диагностики и возможность изучения генома опухоли, благодаря которому можно определить агрессивность неоплазии и ее восприимчивость к химиотерапии.

Для подтверждения этого факта было проведено исследование, в котором приняли участие 2962 женщин с РМЖ в период с 2013 года по 2015 год. Согласно исследованию, наблюдения велись за рецидивами в болезни и за периодом выживаемости.

Химиотерапия: когда ее можно не делать? Все женщины, которые принимали участие в исследованиях имели диагноз РМЖ ( 1 и 2 стадия) с присутствием эстрогенных рецепторов раковых клеток , в исследование не принимали участие женщины с диагнозом Her2. Что это означает на практике? Все женщины находились в фазе, которая позволяла им хорошо реагировать на гормональную терапию. Ранее всем этим женщинам предстояло пройти курс химиотерапии, но несколько лет тому назад подход изменился: сегодня только трети женщин требуется химиотерапия в обязательном порядке. Это не касается женщин, чей диагноз Her2+ или тройной негативный, в этих случаях химиотерапия обязательна.

Сейчас не обсуждается эффективность адьювантной химиотерапии, а только то, что сейчас есть возможность выделить пациентов, которым она не нужна без рисков для их здоровья. Геномные тесты хорошо себя зарекомендовали и точно подтверждают кому нужна, а кому не нужна химиотерапия. Особенно они важны результаты этих тестов тогда, когда онколог сомневается назначать или нет химиотерапию. Очень важно при этом, чтобы изменилась культура онкологов, чтобы их действия были продуманными и имели целью не только вылечить пациента, но и нанести минимальный вред его здоровью.

Как на это реагирую женщины?

При озвучивании факта того, что женщина может избежать химиотерапии, при лечении в Италии. Женщины поделились на две группы. Одна группа женщин выражает удовлетворение тем, что им удалось избежать побочных эффектов от химиотерапии, другая наоборот, выражает озабоченность и беспокойство. Ко второй группе чаще всего относятся более молодые женщины, которые все равно просят сделать им химиотерапию для большей уверенности. Поэтому эта задача онкологов объяснить таким женщинам что, как и почему. Проводить или не проводить химиотерапию не может быть только пожеланием пациента, потому что тогда теряется весь смысл и возникают дополнительные риски для здоровья пациента.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок