Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Почему еще не придумали лекарство от рака?

Почему еще не придумали лекарство от рака?

Рак – это неоднородное заболевание, а сотни или даже тысячи различных типов опухолей, которые требуют отдельных или специальных типов лечения.

- существуют более 200 видов опухолей, которые характеризуются различным месторасположением, в зависимости от которого, даже один и тот же тип опухоли ведет себя по-разному.

- нет одной терапии для всех видов рака, но есть тысячи различных терапий для разных видов и разных пациентов.

- опухоли постоянно мутируют со временем и часто сопротивляются лечению

- «умные» терапии могут быть очень эффективны, но только в определенных случаях и у определенных пациентов

- необходимо много времени и огромные инвестиции, чтобы вывести в свет новый препарат

Рак – это различные заболевания, находящиеся в постоянной фазе изменения.

Это неправильно говорить о раке, как об одном заболевании. Существует более 200 видов раковых опухолей, классифицированных на основе клинических критериев : на основе органа в котором обнаружена опухоль ( рак груди, рак легких, рак желудка) или на основе типа раковых клеток ( карциномы, лимфомы и т.д.). Для многих типов исследователи нашли уже лечение, но не для всех. С прогрессом в биологии и генетике исследователи уже обнаружили основные составляющие элементы раковых опухолей и их молекулярные характеристики, но если брать их все в расчет, то сотня типов раковых заболеваний сразу превращается в тысячу. Из современных знаний молекулярного строения раковых клеток хорошо известно, что раковые клетки могут мутировать и сопротивляться назначенной терапии, снижая эффективность лечения. Таким образом, рак – это комплексное заболевание, находящееся в постоянной эволюции, которая не позволяет найти единственное лечение.

Гены, молекулы и люди.

Ярким пример сложностей, с которыми сталкиваются исследователи может служить рак молочной железы. Среди опухолей молочной железы можно выделить ER положительные, PR положительные, Her2 положительные . Но есть еще и тройной негативный тип, а это 15-20 % от общего числа, и этот тип не соответствует никаким характеристикам из вышеперечисленных типов. Как лечить разные типы заболевания? Во многих случаях уже есть эффективные препараты для разных типов этого заболевания, но нет универсального препарата для всех видов этого заболевания: тамоксифен и ингибиторы эффективны при ER положительном типе заболевания, но не имеют положительного эффекта при других типах опухолей. Даже иммунотерапия, которая активирует иммунную систему на борьбу с опухолью неэффективна для всех видов РМЖ и всех пациентов: все зависит от характеристик раковых клеток и разных иммунных систем, но не только это, от различных особенностей каждого человека.

Из лаборатории в больничную палату.

Еще одним примером, почему нет универсального лекарства против рака – это очень сложный и долгий путь разработки новых препаратов. Яркий пример – иматиниб ( Гливек). Данный препарат вышел в свет в 2001 году, как новейший препарат для лечения лейкемии. Сегодня, в большинстве случаев возможно полностью вылечиться от лейкемии, но разработка этого препарата началась в 1960 году, когда была обнаружена хромосома, получившая название Филадельфия.

Уровень сегодняшних знаний и понимания природы заболевания ускоряет процесс разработки новых препаратов, но все равно нужны многие годы, чтобы они «вышли в свет».

Не только фармпрепараты.

Фундаментальной основой для правильного лечения является диагностика. Сегодня точный диагноз – это результат большого количества клинических и эпидемиологических исследований. Именно точный, хорошо поставленный на основе большого количества исследований диагноз позволяет определить синтомы и факторы риска, а также тип технологии или метода оптимального лечения каждого конкретного пациента.

Экономические аспекты.

На глобальном уровне инвестиции в область исследования причин возникновения и лечения рак огромны, они таковы, что их даже невозможно посчитать. Можно предположить, что это супер усилия и супер средства если рассуждать о раке, как об однородной болезни. Однако, если разделить все эти финансовые затраты на большое количество типов раковых клеток или тысячи различных типов раковых мутаций, то получится, что данных средств меньше тех, которое направляются на изучение менее опасных болезней.

Заключение

Навряд ли будет изобретена «волшебная таблетка» от рака, потому что это неоднородное заболевание, а тысячи разных типов заболевания, объединенных общим названием, постоянно мутирующим и сопротивляющимся лечению. В связи с этим, медики и исследователи ищут разные решения для разных типов заболевания (по этой причине если кто-то предлагает лечение всех видов рака одной таблеткой или чем-то другим, то лучше сразу послать его подальше). В борьбу против рака, или лучше сказать, против всех типов раков, надо продолжать инвестировать огромные средства.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок