понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Удаление опухоли головного мозга, глиомы мозга - новые открытия меняют стандарты лечения

Опухоли головного мозга, новые открытия меняют стандарты лечения.

Три новых открытия, представленные на Конгрессе онкологов в Чикаго, указывают пути улучшения лечения для пациентов с наиболее агрессивными видами опухолей: глиобластомой у взрослых и нейробластомой у детей. Наконец-то, регистрируется прогресс в лечении ужасных, часто смертельных, опухолей, которые образуются в головном мозге или центральной нервной системе. На недавно закрывшемся форуме Американской Ассоциации клинической онкологии в Чикаго были представлены три новых открытия в области эффективных стратегий лечения основных неоплазий головного мозга: глиома, глиобластома и нейробластома. «Мы делаем значительные шаги в лечении опухолей головного мозга – заявила Альба Брандес, директор онкологического центра в г.Болонья ( Италия).- Мы все больше и больше учимся понимать генетическую природу и характеристики этих патологий, что позволяет нам классифицировать их на молекулярном уровне. Это позволит нам определить слабые места этих патологий, чтобы успешно их лечить. Более того, в этих случаях мы все больше и больше экспериментируем с иммунотерапией последнего поколения, которая доказала свою эффективность при лечении других видов раковых заболеваний».

Редкие, смертельные и тяжело поддающиеся лечению.

Опухоли головного мозга достаточно редки (5700 случаев ) в Италии. Однако, в это число входят неоплазии различных типов, что делает их редкими по сравнению с другими патологиями, которые показывают хорошую выживаемость. Почему опухоли головного мозга тяжело лечить? «лечение опухолей головного мозга – одна из труднейших задач в онкологии – говорит эксперт. – Мозг – это важнейший и самый деликатный орган нашего организма. Радикальная хирургия по удалению опухоли головного мозга очень затруднена, и в отличие от других видов опухолей, резекция этих патологий деликатна по отношению к здоровым тканям. Кроме этого, мозг защищен естественным кровяным барьером, которые не позволяет медикаментам проникать в количестве, достаточном для лечения. Кроме этого, глиомы мозга, наиболее часто встречающиеся неоплазии, очень агрессивны и устойчивы к химиотерапии, в связи с чем быстро развиваются и растут.»

Микс радио и химиотерапии

Согласно международному исследованию по глиобластоме у людей пожилого возраста, которым руководила профессор Брандес, доказано, что сочетание радиотерапии и химиотерапии может увеличить срок выживаемости пациентов, без ухудшения качества жизни от побочных эффектов. В исследовании принимали участие 562 человека в возрасте от 65 лет и до 72 лет. Были рассмотрены варианты короткого курса радиотерапии и применение темозоломида, и просто применение темезоломида. Данные полученные в ходе исследований показали, что радиотерапии с применением оральной химиотерапии может значительно увеличить выживаемость без ухудшения качества жизни. А в группе пациентов, которая характеризуется мутацией гена MGMT, результаты еще более значительны – это удвоение срока выживаемости.

Темозоломид (Темодал)

Важные положительные изменения могут произойти при применении Темодала при анапластической глиоме. Во время исследования на 748 пациентах были применены четыре разных подхода по лечению этого вида редкой глиомы, которая обычно поражает людей в возрасте от 35 до 50 лет. Этот вид заболевания достаточно редок, поэтому его тяжело не только лечить, но и изучать. Однако, полученные результаты свидетельствуют о больших подвижках и новых стандартах в лечении глиом мозга. Применение темодала совместно с курсом радиотерапии увеличивает выживаемость пациентов и задержку в развитии опухоли на два года. Также процент больных, показавших выживаемость пять лет подскочил с 44% до 56%.

Двойная пересадка стволовых клеток.

Во время Конгресса были представлены результаты исследования, в котором принимали участие 652 ребенка с нейробластомой высокого риска. Практически всем детям было по три года, практически у всех была четвертая стадия и все прошли шесть курсов химиотерапии с применением различных препаратов. Все пациенты были разделены на две группы: одна из которых получила пересадку стволовых клеток, а вторая – двойную пересадку стволовых клеток (в 2-х месячный срок) еще курс химиотерапии. Через три года после лечения были живы и вылечены 61% пациентов из второй группы и 48% из первой. Побочные эффекты были одинаковы как у первой, так и у второй группы. Это меняет подход лечении глиом у маленьких пациентов, хотя он и остается достаточно токсичным м агрессивным.

Материалы по теме:

Рак головного мозга

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок