понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение рака с метастазами. Метастазы легких лечение в Европе

Метастазы – эти странные сообщники, которые помогают раковым клеткам перемещаться

Злокачественные клетки опухоли имеют обыкновение не только располагаться в определенных местах, но и перемещаться на большие расстояния внутри нашего тела. Заболевание, которое не хочет оставаться на месте, а предпочитает частично перемещаться (в метафорическом смысле). Меланома отправляет своих эмиссаров в печень, опухоль простаты стремится колонизировать кости, некоторые виды опухолей посылают гонцов в легкие или мозг. Все эти сообщники опухолей называются метастазами и проявляются во многих видах онкологических заболеваний.

Совсем недавно, самый популярный научный журнал Science посвятил целый номер проблеме метастазирования опухолей. Издание собрало много статей ведущих мировых онкологов под названием «Смертельная миграция».

В 70-х годах американский ученый Фидлер описал процесс метастазирования, с тех пор прошло более 50-ти лет, а эта тематика не дает покоя ученым и исследователям. Процесс метастазирования является основной причины смертности при онкологическом заболевании. Все статьи собранные в этом номере детально рассматривают аспекты, при которых метастазы перемещаются по телу и возможные стратегии предотвращения данного процесса.

Рак производит изменения на генном уровне, которые значительно повышают агрессивность опухоли. Для образования метастазов должны пройти определенные этапы, своего рода «пятиборье». Началу миграционного процесса способствует толчок среды первичной опухоли, которая ее окружает, и которая начинает негативно относиться к тому, что опухоль начинает расти. В связи с этим, некоторые наиболее «предприимчивые» части опухоли отделяются и начинают искать новое пристанище, находят его, колонизируются и начинают размножение. Для того, чтобы проделать этот путь они должны преодолеть ткани организма, которые служат для них барьером.

Как это происходит? В нашем организме клетки не перемешаются свободно, они находятся в экстраклеточной матрице или вместе с другими клетками образуют барьер. Одним из мотивов почему метастазы начинают перемещение – это недостаток кислорода, связанный с ростом опухоли. Для того, чтобы начать движение раковые клетки должны разложить экстраклеточную матрицу. В метастазах огромную роль имеют молекулы адгезии (слипания), называемые интегрины. Способность «отлепиться» и «прилепиться» - один из способов перемещения смертельных клеток. При трансформации болезни, «сцепление» клетки ослабевает, и она отделяется от основной опухоли. Если обычные клетки в данном случае умирают, «оставаясь без дома», то раковые клетки ищут новое пристанище. Благодаря их способности оставаться и прекрасно себя чувствовать в одиночестве. Понимание процесса роста опухоли, даст возможность получить новые данные по предотвращению метастазирования, при этом необходимо бороться не только со злокачественными опухолями, но и с обычными клетками, которые способствуют ее росту, а опухоль, благодаря этому, получает способность образовывать свои пути кровоснабжения.

Точка прибытия. Целью метастаз является прибытие в орган – печень, легкие, мозг, кости, для создания нового «логова». В настоящий момент изучаются механизмы, почему одни клетки опухоли «пускаются в бегство», а остальные нет, а также каков мотив того, что данные клетки выбирают именно этот орган для колонизации. Факторы роста, некоторые клетки иммунной системы и стволовые клетки могут принимать участие в процессе направления движения раковых клеток. В связи с этим, рассматривается возможность предотвращения формирования «логова» раковых клеток в конкретном органе, сделав его менее привлекательным.

Коллективная миграция. Существует также феномен коллективной миграции раковых клеток, когда клетки сопровождают друг друга или объединяются в кластер. Казалось бы, иммунная система человека должна препятствовать этому, однако, некоторые исследования доказывают, что в ряде случаев она наоборот способствует этому процессу. «Запереть» раковые клетки в определенной микросреде, чтобы предотвратить метастазирование – новая тема для исследований. Другим возможным вариантом изучения является создание препаратов, которые способны разбудить клетки –Т , выступающие главным борцом с раковыми клетками. Лечение рака с метастазами – это длительный и тяжелый процесс. Метастазирование – это отдельное заболевание со своим сценарием развития и методиками лечения.

В итальянских клиниках и онкологических центрах накоплен большой опыт успешной борьбы с лечением метастаз в таких органах, как печень, легкие, мозг. При лечении за границей применяют минимально инвазивную хирургию, средства облучения и робототехнику.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок