Качественная медицина по ценам
ниже чем в Германии или Израиле
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Какова связь между РМЖ и проблемами с сердцем?

Какова связь между РМЖ и проблемами с сердцем?

Это может показаться странным, но излечение от РМЖ может снова Вас уложить в больницу, но уже с проблемами с сердцем. По статистике, сегодня около 90% женщин с РМЖ показывают пятилетний и выше срок выживаемости. Однако, многие из них, перенесших облучение и химиотерапию могут в дальнейшем столкнуться с проблемами кардиологического характера. Это называется – отложенный побочный эффект. Это означает, что проблемы с сердцем могут появиться через месяцы, а то и годы после лечения от онкологии.

Согласно всем данным в развитых странах смертность от проблем с сердцем составляет от 30 % до 50%, в связи с чем даже маленькое увеличение рисков может значительно повлиять на эти цифры.

Согласно опубликованных данных, ишемическая болезнь – основное последствие облучения. Плохая работа клапанов сердца и нарушение сокращений сердечной мышцы также могут быть последствиями облучения. После облучения Ваш риск смертности от заболеваний сердца увеличивается на 2% после пяти лет выживаемости и на 23% после 20 лет выживаемости.

Радиация (облучение) не только убивает раковые клетки, но уничтожает и здоровые ткани. Если Ваша опухоль находится с левой стороны в верхней части груди, то Вам повезло. Если опухоль располагается напротив сердечной мышцы, то дела значительно хуже. В связи с этим в настоящий момент многие доктора проводят облучение, когда женщина лежит на животе (на специальном столе) и есть возможность направить облучение только на грудь. Очень важна также доза облучения.

Химиотерапия также отрицательно сказывается на работе сердца. Многие препараты на основе антрациклина или герцептина связывают с увеличением риска для работы сердца. Химиотерапия на основе антрациклина приводит к сбоям в работе сердца в среднем у 8-10% женщин, в большинстве случаев это проявляется в первый год после химиотерапии. Если первичные признаки нарушений работы сердца обнаруживаются достаточно рано, то можно начать принимать лекарство, но , как правило, это происходит с лагом в несколько лет.

Точно так же как и с радиацией, доза химиотерапии сильно сказывается на возможных осложнениях на сердце. Обычно женщины после 60-ти лет, женщины с уже имеющимися хроническими заболеваниями и повышенным риском находятся в повышенной зоне кардиориска. Пациентам, которым показана химиотерапия и облучения находятся в двойной зоне риска.

Если Вы получаете лечение в хорошем онкоцентре, то Вы должны предпринять шаги для уменьшения этого риска, а также иметь возможность постоянного сопровождения лечения со стороны кардиолога. В онкологических центрах в Италии есть отдельный специалист по данным проблемам онкокардиолог, а для женщин с повышенным риском специальные программы cardiosave.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок