понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Как защитить сердце от химиотерапии и других противораковых препаратов

Как защитить сердце от химиотерапии и других противораковых препаратов

Современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями значительно улучшили показатели выживаемости пациентов, но часто за это приходится заплатить высокую цену. Мы имеем ввиду кардиотоксичность, т.е. те негативные эффекты, которые оказывают противораковые препараты на сердце. Каждый третий пациент сталкивается с этой проблемой, которая по мнению итальянских врачей еще недостаточно оценена специалистами. Поэтому, побеждая раковое заболевание, пациенты часто сталкиваются с тем, что они начинают страдать сердечными заболеваниями. К счастью, за последние 10 лет в этой области была проделана огромная совместная работа онкологов и кардиологов. И в этой области, Италия на первом месте в мире.


Италия в авангарде

Итальянцы были первыми, кто начал заниматься данной проблемой еще с середины 90-х годов, что позволило говорить о создании новой науки онкокардиологии. И сегодня, эксперты одного итальянского госпиталя в Милане нашли способ защитить сердце онкологического пациента, установив рекорд в 3800 пациентов за десять лет не имевших ни одного случая кардиотоксичности. По этому показателю Италия вышла на первое место в мире.


Сердце и опухоль

Проблема кардиотоксичности затрагивает каждого третьего пациента, принимающего лечение противораковыми препаратами и сказывается не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. По словам профессора Чиполла «Болезни сердца – первая причина смертности у женщин после 50 – ти , перенесших лечение по поводу опухоли молочной железы.» Согласно исследованиям, проведенным в США, риск смертности от сердечных заболеваний среди людей, излечившихся от рака, а таковых 14 миллионов человек, значительно превышает риск рецидива. Кардиоонкология – это новая дисциплина, зародившаяся в Италии в 1995 году. « Кардиотоксичность – это довольно распространенная проблема среди онкобольных, которая , к сожалению, часто диагностируется очень поздно, когда сердце уже насыщено вредными элементами. Для решения этой проблемы, в Италии разработан новый подход, который подразумевает определение возможных кардиологических проблем на пре-клинической фазе» - заявляет профессор Каардинале.

Для лечение пациентов с большим риском возникновения сердечных проблем таких ,как пожилые люди и сердечники , был разработан специальный протокол, позволяющий уменьшить дозу вводимых вредных веществ, а также организовать четкое взаимодействие и мониторинг хода лечения между онкологом и кардиологом.

Наиболее опасными для сердца препаратами являются препараты применяемые при химиотерапии ( антрациклин, таксани, %- флуорорацил), но даже более современные препараты таргетной медицины ( моноклональные антитела, анти – ангиогенетики) представляют угрозу для сердца. Многие препараты провоцируют сердечный кризис или кардиологическую аритмию, другие же могут провоцировать ишемическую болезнь. Даже радиотерапия может спровоцировать серию сердечных приступов (фиброзы, проблемы с венами или клапанами, аритмии).

В настоящее время многие исследовательские центры занимаются изучением проблемы кардиотоксичности, решение которой позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок