понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Новые технологии в лечении рака

Как развитие новых технологий влияет на лечение рака за рубежом?

(на вопросы отвечает профессор онкологии Дж. Дзампа – консультант проекта VitaMedico)

Вопрос: Какие самые новые открытия были сделаны в области лечения рака и каково их влияние на эту область? Как широко применяются инновации в лечении больных онкологией?

Количество изменений, произошедших в этой сфере за последние десять лет таково, что их все невозможно перечислить. Однако, основные достижения были сделаны в области терапии стволовыми клетками, иммунотерапии, терапии моноклональными антителами и генетическом скрининге. Результатом применения данных технологий является увеличение срока выживаемости при лечении в Европе.

Вопрос : Что должен делать пациенту с диагнозом - рак?

Прежде всего пациент должен озаботиться качественной диагностикой, которая обычно состоит из КТ/МРТ/ Ультразвук. Более специфическая диагностика также желательна – оптическая или эндоскопическая. Конечно же, анализ крови.

Далее, пациент переходит к планированию операции и процедурам по локализации опухоли, которая основана на ряде технологий беспроводной или электромагнитной локализации, или с применением ультразвука. Многие современные компьютерные алгоритмы созданы для построения анатомической картины каждого пациента и определения локализации раковых опухолей в этой картинке. Только после этого возможен переход к операционной или интервенционной фазе.

Что это такое? Если с точки зрения операции нам все более или менее понятно, т.е. операция – это иссечение опухоли из тканей человека, то интервенционная фаза – это немного другое. Это более щадящая методика, которая применяет специальные катетеры, доставляемые по венам к опухоли и удаление данной опухоли с помощью процедур абляции. Это совсем близко к мини-инвазивной хирургии, которая использует лапароскопию.

Ну и, конечно же, биопсия, которая позволяет определить стадию и тип заболевания.

Вопрос: Какие новшества были достигнуты в хирургической навигации и визуализации для определения опухоли?

Основные достижения в этой сфере были сделаны в оптических и неоптических технологиях, а самые большие сдвиги произошли в сфере определение степени пораженности тканей, для точного выявления границ опухоли. Например, оптически совмещенная томография, которая позволяет получать 2D и 3D изображения, полную информацию и характеристики. Именно поэтому она широко применяется для заболеваний кожи – карцинома и меланома. В дополнение ко всему, данная технология широко применяется в венозном скрининге и коронарно- артериальном. Это не все самые современные технологии. Лазерный конфокальный эндомикроскоп Cellvizio становится важным инструментом в определении злокачественных патологий, а в скором времени будет применяться и при хирургических вмешательствах. Активно развивается направление оптической биопсии, когда определение клеточного состава опухоли возможно без взятия образцов тканей.

Есть еще очень много новых разработок в области визуализации опухолей - мульти-спектральный скрининг, который позволяет определить здоровые и пораженные ткани, что особенно важно , например, при лечении опухолей поджелудочной железы, флуорисцентный скрининг, когда инъекция флуорисцентного биомаркера и использование инфракрасного излучения позволяет определить точную локализацию опухоли.

Конечно, достаточно хорошо видно опухоль во время операции, однако, основная задача хирурга состоит не только в том, чтобы удалить опухоль, а в том, чтобы не осталось ни одной раковой клетки, которая в дальнейшем может привести к рецидиву.

При помощи данных технологий скрининга – оптически соединенная томография, мульти -спектральный анализ и спектроскопия фундаментальный фокус должен быть сосредоточен на том, чтобы иссечение опухоли было полным, до самой последней раковой клетки.

До настоящего момента, технологии скрининга во время самой операции имели ограничения. Очень часто хирурги, для того чтобы определить здоровую или пораженную ткань, должны делать анализ непосредственно в ходе операции, отрезая кусочек ткани, и отправляя ее в лабораторию. Однако, данный метод не мог охватить всю ткань в связи с ограниченным временем операции. Единственно возможным анализом оставалась гистология, которая требовала несколько дней для получения результатов, а это означало, что пациент уже прооперирован и ему необходима повторная операция.

Вопрос : А что такое iKnife и как это работает?

iKnife – это совсем новая технология, которая позволяет определить здоровые и пораженные участки ткани непосредственно в ходе операции. Применение данной технологии показало 100% положительный результат при проведении испытаний.

Вопрос: Насколько персонализированной станет хирургия с появлением данных технологий?

Мне не кажется, что можно говорить о персонализированной хирургии, когда дело заходит о новых технологиях. Скорее всего, термин персонализированная можно применять в диагностике, когда с помощью тестов можно лучше подобрать тип необходимого лечения для конкретного человека. Существует большое количество тестов, которые позволяют точно определить состав раковой клетки или структуру ее ДНК, чтобы на основе этих данных фармацевты создали требуемое лекарство для конкретного человека. Данная методика уже применяется для лечения в Италии, а в скором времени она станет широко распространена.

Вопрос: Каково будущее технологий в области лечения рака?

Прежде всего следует обратить внимание на неоптические технологии. Вот несколько примеров.

iKnife – один из них. Это – неоптическая система, а спектроскопическая. Другая система называется Margin Probe. Она также способна отделить зараженные клетки от здоровых, но с помощью электромагнитного измерения. Она активно применяется при опухолях молочной железы и позволяет сократить риск повторной операции на 56%, что очень существенно. Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что основная цель данных технологий - отделить злокачественную опухоль от здоровых тканей, используя все преимущества диагностики и хирургии, сократив задержки в лечении и избегая необходимости повторной операции.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок