понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Иммунотерапия в онкологии: оружие, которе спасло жизнь Джими Картеру

Иммунотерапия в онкологии: оружие, которе спасло жизнь Джими Картеру

В итальянском городе Сиена начались первые в мире клинические исследования по применению иммунотерапии  в борьбе с глиобластомой - наиболее агрессивной формой опухоли головного мозга, которая не поддается хирургическому вмешательству, а современные стандартные терапии не в состоянии улучшить выживаемость пациентов. В январе первые четыре пациента начали проходить курс иммунотерапии в Университетском госпитале в Сиене – единственном месте в Италии, которое плотно занимается изучением данной проблемы.

Профессор Майо согласился подробнее рассказать об этом новом виде лечения.

 

Профессор, как работает иммунотерапия?

Это  четвертое оружие ( хирургия, химио и радиотерапия) в борьбе  с онкологическими опухолями, но используется совершенно иной принцип работы по сравнению с тремя известными методами. Иммунотерапия использует препараты, которые не воздействую напрямую на раковые клетки, а пытаются запустить иммунную систему человека, чтобы она боролась с раковой опухолью антителами, которые присутствуют в нашем организме.

Как долго изучается данная практика?

В последние пять лет был осуществлен основной прорыв. Нам удалось понять взаимодействие между иммунной системой человека и злокачественной опухолью. Отличные результаты были показаны при лечении меланомы, используя антитела, которые блокируют CTLA-4,  молекула , которая передает сигналы  « затормозить» лимфоциты, клеткам иммунной системы человека: получая эти сигналы, лимфоциты атакуют канцирогенные клетки, уменьшая или стабилизируя рост опухоли. Таким способом мы смогли увеличить продолжительность жизни до пяти лет после постановки диагноза.

Против каких опухолей можно применять данный метод?

Молекулы на базе разрабатываемых препаратов иммунотерапии в состоянии запустить естественный механизм иммунной системы для распознавания и борьбы с раковыми клетками, потому что в селективном порядке блокируют определенные рецепторы (PD-1) нашей иммунной системы и при этом активируют клетки, которые начинают атаковать раковую опухоль. В Сиене мы тестируем антитела , направленные против PD-1 для всех видов опухолей.

Вы хотите сказать, что нашли средство против легочной карциномы?

Я хотел бы сказать, что иммунотерапия опережает химиотерапию при борьбе с раком легких, в смысле уменьшения массы опухоли: запущенная иммунная система в состоянии сдерживать рост опухоли.

Даже  в случаях запущенной фазы?

Разработки иммунотерапии начались прежде всего для борьбы с неоперабельными опухолями или с опухолями , имеющими плохой прогноз, такими как легочная карцинома, когда метастазы уже поразили лимфоузлы.

Поговорим о глиобластоме?

Обычно неоплазия мозга – это метастазы спровоцированные опухолями в других частях организма. Глиобластома  отличается от них тем, что эта форма рака поражает именно мозг,  и мы пока не знаем ее причину.

Средний срок выживаемости 6 месяцев, а обычные препараты, применяемые в онкологии,  не в состоянии преодолеть гематоэнцифальный барьер -  систему, которая регулирует поступление химии в мозг и таким образом бороться с опухолью. Хирургия так же бесполезна, потому что глиобластома – это рецедив. С иммунотерапией установлено, что имеется возможность замедлить рост головных метастаз, вызванных различными типами онкологических опухолей, поэтому мы и начали наши эксперименты с опухоли головного мозга – глиобластомы.

Почему именно это?

Это достаточно редкое заболевание, которое очень быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. Если нам удастся добиться успехов  в лечении данного вида, который очень сложен, мы сможем перейти к другим, более изученным онкологическим формам.

Ваши взгляды на будущее иммунотерапии?

Здесь все очень просто. Необходимо включать лечение иммунотерапевтическими препаратами на ранней стадии лечения с применением других средств и методов. Это позволит удвоить преимущества лечения.

Почему же многие онкологи не применяют данный метод?

Онкологи моего поколения не имели возможности ознакомиться с данной техникой лечения, которая начала появляться в последние десять лет, а более молодые онкологи не знают о ней , потому что им это не преподавали в Институте. В связи с этим мы проводим большую работу по информированию врачей о данном методе лечения.

Необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Оставьте заявку или закажите обратный звонок