понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Лечение рака печени

Лечение рака печени
17 Ноября 2016
В связи с тем, что в настоящий момент есть всего несколько эффективных путей в лечении рака печени, этот тип заболеваний вызывает повышенный интерес у исследователей. Ученные ищут пути предотвращения рака печени, а доктора – новые методики в его лечении. 


Предотвращение рака печени 

Наиболее эффективным путем борьбы с этим заболеванием является его предотвращение на раннем этапе. Некоторые ученые работают над разработкой вакцины, в то время как другие считают, что улучшение лечение гепатитов может помочь предотвратить до половины случаев раковых заболеваний. Исследования по разработке вакцины против гепатита С идут полным ходом. Значительный прогресс достигнут в лечении хронического гепатита. 


Диагностика

Несколько новых тестов крови находятся в разработке, для определения их эффективности – смогут ли они определять наличие опухоли в печени раньше ультразвука. 


Хирургия 

Разработаны новые методики хирургического вмешательства как при частичной гепатектомии, так и при пересадке печени. Данные методики делают хирургическое вмешательство более эффективным и безопасным. 


Дополнительное лечение к хирургии 

Особая активность идет в области адьювантной терапии – постоперационном лечении – с целью уменьшения вероятности рецидива. Некоторые исследования по применению химиотерапии или химиоэмболизации в постоперационный период показали низкую эффективность этих практик. Поэтому исследователи сосредоточились на поисках новых лекарственных препаратов таргетной терапии, а также антивирусных препаратов. 

Доктора также пытаются найти методики сделать так, чтобы большее количество опухолей было операбильными. Ведутся большие работы в области неоадьювантной терапии (терапии до операции) , включая таргетную терапию, химиотерапию, абляцию, эмболяцию и радиотерапию. Ранние результаты были обнадеживающими. 


Лапароскопическая хирургия 

Изменения произошли и в этой области, для чего был разработан новый инструментарий ( удлиненный) , позволяющий проводить операции через проколы. Это значительно уменьшает кровопотерю, уменьшает болевые эффекты в постоперационный период и способствует быстрому восстановлению. 

Тем не менее, данная методика до сих пор считается экспериментальной и ее применение возможно только при наличии небольших опухолей в определенных местах печени. 


Определение риска рецидива после операции 

После частичной гепатектомии, одной из основных озабоченностей является риск рецидива. Для определения данного фактора разрабатываются ряд новых генетических тестов. Первые результаты обнадеживают, но требуются широкомасштабные исследования. 


Радиотерапия 

Основным риском использования радиотерапии при работе по опухолям печени является то, что она отрицательно влияет на здоровые ткани печени. В связи с этим, новые исследования в этой области направлены на фокусирование облучения только на пораженные участки. Современная методика облучения Адротерапия является наиболее продвинутой в этой части. Также изучается возможность брахитерапии, при которой катетеры устанавливаются непосредственно на опухоль, а излучатели радиации вводятся через эти катетеры. После всех процедур катетеры и излучатели удаляются. 


Химиотерапия 

Химиотерапия имеет низкую эффективность при раке печени, хотя новейшие препараты в этой области были клинически испытаны. 

Такие препараты как оксалиплатин, капецитабин, гемцитабин и доцетаксел были клинически испытаны при раке печени. 

Оксалиплатин показал обнадеживающие результаты на ранних стадиях в комбинации с доксорубицином и гемцитабином , а также цетуксимабом.