понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00

Когда новый онкологический фармпрепарат не оправдывает надежд, Италия просит производителя вернуть деньги.

Когда новый онкологический фармпрепарат не оправдывает надежд, Италия просит производителя вернуть деньги.
5 Сентября 2016
Когда новый препарат поступает на клинические испытания в Италию, страна просит от производителя гарантию на возврат денег. За этим экспериментом внимательно следят в США и в Европе, делая Италию лидером в инновационном подходе к выводу препаратов на свой рынок. Медицинское Агентство Италии заключает соглашение со всеми производителями фармацевтической продукции, что в случае провала испытаний, или обнаружения факта того, что данный препарат не оказывает нужного воздействия на пациента, фармацевтические кампании компенсирую полную сумму затрат. После того как многие разработчики препаратов начали получать одобрение на серийный выпуск медикаментов после клинических испытаний на 100 пациентах, или менее того, когда в реальности для этого требуется более 1000 итальянцы резко ужесточили правило выхода этих препаратов на свой рынок.

Конкретный онкологический препарат может быть рекомендован к применению по нескольким видам онкологических заболеваний, при этом риск того, что препарат может не работать по некоторым видам опухолей велик. В связи с этим, фармацевтические кампании часто прибегают к тому, что по препарату ,предназначенному для лечения рака матки, они могут дать финансовую гарантию, а для его применения по раку груди они предлагают скидку. В результате этого только за 2015 год Италии удалось истребовать у фармацевтических кампаний более 220 миллионов евро.

В этом направлении Италия стала образцом того, как работает государственная система во взаимоотношениях с фармацевтическими кампаниями. Консультанты по рынку фармацевтических препаратов в один голос заявляют: «Надо быть дураком, чтобы производителю фармацевтических препаратов рваться в Италию без полной готовности по клиническим исследованиям». Эта модель очень интересует провайдеров во многих странах мира, включая США. «Кажется итальянцы больше других заинтересованы, чтобы лекарства действительно работали» - заявляет Оливер Войтер , исследователь рынка фармпрепаратов в Лондонской школе экономики.

Во Франции, где не существует государственного регулятора, Роше начало осуществлять подобную пилотную программу в 24 госпиталях. Конечно, такие маленькие страны, как Италия , идеальны для пробного запуска лекарственных препаратов, но жесткие требования итальянского регулятора заставляют их задуматься.